Представьте, что вы — владелец ресторана, который специализируется на экзотических морепродуктах. Этот ресторан — ваша гордость, ваша радость и ваш основной источник дохода. То есть, это ваш портфель акций. Но вот незадача: цены на морепродукты могут непредсказуемо взлететь из-за неожиданного урагана в море (рыночной волатильности), и ваша маржа прибыли начинает таять на глазах.
Что делать?
Решение 1: заранее обговорить цену с поставщиками.
Чтобы не зависеть от колебаний цен, вы заключаете договор с рыбными хозяйствами на поставку лосося по фиксированной цене. И вот в море случился шторм, весь лосось взлетел в цене на 50%, а тебе его привозят как и раньше, потому что ты договорился заранее и избавил себя от этих рисков.
Поздравляем! Вы только что создали фьючерс на поставку рыбы.
Решение 2: разнообразить меню.
Договор - это хорошо, но тут после шторма, как то вкусы у всех постояльцев поменялись и все разом решили перейти на белую рыбу. А ты как знал и заранее забил морозилку филе Минтая. И поручил своему шефу разработать второе "запасное меню". Да Минтай стоит дешевле, но какой смысл готовить из лосося, если он ни кому не нужен?
Поздравляем! Вы только что добавили акции в свой инвестиционный портфель
Решение 3: заключать договора и обговаривать цены с покупателями заранее.
Вы знаете, что морепродукты — ваш конек, но ураганы не спрашивают, когда им разгуляться. И вы решили заключить несколько договоров с предприятиями и офисными компаниями, на поставку им обедов из свежих морепродуктов. Но договор заключили так, что ваши заказчики оплачивают раз в месяц ваши обеды по той цене о которой договорились заранее (например 200 рублей за порцию). И тут внезапно к вам в порт пришвартовалась целая баржа с рыбой, и, естественно, цена на все морепродукты обвалилась, ибо предложение сильно превысило спрос. У всех ресторанов падают выручки, не смотря на тот же уровень продаж. Однако из-за того, что 1/3 от вашей выручки занимали продажи обедов в офисы, и вы заранее условились о том, что цена будет 200 рублей за порцию, ваша прибыль не так сильно упала по сравнению с вашими конкурентами.
Поздравляем! Вы только что создали PUT опцион, на продажу.
Все описанное выше- это способы так называемого хеджирования, то есть финансовые стратегии, предназначенные для снижения или управления рисками потерь от неблагоприятных изменений цен на рынке путем проведения компенсирующих операций.
Однако хеджирование - это не только интересные способы, но и готовые продукты. Вот несколько "блюд" или финансовых инструментов, которые можно добавить в "меню" для увеличения стабильности портфеля:
1. Облигации.
Облигации — это своего рода долговые обязательства или займы, которые выдают компании или правительства. Когда вы покупаете облигацию, вы, по сути, одалживаете деньги выпускающему ее лицу, которое в свою очередь обязуется вернуть вам ваши деньги через определенный срок с некоторым процентом сверху — это ваш доход от облигации.
2. Золото и драгоценные металлы.
Золото в финансовом мире — это как трюфели в ресторане. Оно дорогое, его ценят во все времена, и оно добавляет блеска портфелю, особенно во времена экономической нестабильности. Золото часто считается "спасательным кругом" во времена инфляции и кризисов.
3. ETF (биржевые инвестиционные фонды).
это вид инвестиционного фонда, который торгуется на бирже, подобно акциям. Фонды ETF вкладывают в разные активы, например, в акции, облигации или золото, и позволяют вам купить долю во всем этом разнообразии одной покупкой.
Аналогия:
Представьте ETF как фруктовый салат, который вы покупаете в супермаркете. Вместо того чтобы покупать каждый фрукт отдельно, вы получаете микс из яблок, бананов, винограда и клубники в одной упаковке. Это удобно, экономит время и дает возможность насладиться разными вкусами сразу, не покупая целый фрукт каждого сорта.
4. Недвижимость и REITs (фонды недвижимости).
Фонды недвижимости и REITs (Real Estate Investment Trusts, или трасты недвижимости) — это инвестиционные фонды, которые собирают капитал от множества инвесторов для вложения в объекты недвижимости. Основное отличие REITs заключается в том, что они обязаны выплачивать большую часть своей прибыли в виде дивидендов акционерам, что делает их привлекательными для получения регулярного дохода. Как правило, REITs торгуются на бирже, что обеспечивает их легкую покупку и продажу, подобно акциям. Фонды недвижимости и REITs позволяют инвесторам косвенно вкладывать деньги в недвижимость, минуя сложности связанные с прямым владением, управлением и продажей недвижимости.
5. Банковские депозиты.
Самый классический и потому и один из самых низко рисковых инструментов. Описывать его смысла не видим от слова совсем. Но упомянуть надо было.
В целом, в мире финансов никто не любит рисковать и предпочитают "игре" на бирже, классические инвестиции и регулярно хеджируют риски. О чем говорить, если есть целые хедж-фонды, которые специализируются исключительно на низко рисковых или "без рисковых" инвестициях. Правда и доходность у некоторых такая, что проще банк купить небольшой, чем ждать полноценного заработка. Обычно в них относят очень большие суммы деньги чисто для сохранности. Там мало кто думает сверхъестественном заработке. Теперь обладая всей информацией можем смело ответить на вопрос из заголовка: хеджирование - это мощный инструмент по уменьшению рисков.
______________________________
А если интересно узнать о трейдинге, и о том, как на этом зарабатывать -
Подписывайся на наш Телеграм канал ⏬⏬⏬
Подписывайся на наш Ютуб канал ⏬⏬⏬
Подписывайся на наш Дзен ⏬⏬⏬