Кабеленесущие системы используются в строительстве для обеспечения безопасной эксплуатации электрических линий. В связи с их частым использованием сертифицированное решение для огнезащиты прохода кабеля в лотке ждали многие проектировщики, строители и монтажники. На прошедших строительных выставках новинка вызвала большой интерес у аудитории.
Решение подходит для всех типов лотков: перфорированных, сплошных, с крышкой и без нее, а также проволочных и лестничных. Предел огнестойкости проходки от IET 60 до IET 180 по ГОСТ Р 53310-2009 в зависимости от толщины стены.
В состав проходки входит негорючая минеральная вата и терморасширяющийся герметик ОГНЕЗА-ГТ. Под воздействием высоких температур (от 200 °С) состав герметика начинает моментально вспучиваться, образует твердую пену из пенококса и не пускает огонь в смежные помещения.
Как заделать такую проходку?
- Отчистите поверхность от загрязнений.
- Установите минеральную вату внутри лотка и за его пределами. Обратите внимание, что внутри кабельной походки между слоями минеральной ваты должен быть воздушный зазор. Его размеры не регламентируются.
- Нанесите герметик на кабель и лоток с внутренней и наружной стороны на расстояние не менее 200 мм от края проходки.
- Нанесите герметик на минеральную вату с нахлестом на стену или перекрытие не менее 50 мм по периметру.
- Дополнительно для лотков с крышкой с двух сторон строительной конструкции заполните пространство внутри лотка минеральной ватой на расстояние не менее 200 мм от края проходки.
- Нанесите герметик на внутреннюю и наружную поверхность крышки лотка, а также на открытую сторону дополнительного минераловатного материала.
- Повторите процедуру заделки с другой стороны.
Сертификат соответствия на кабельную проходку в лотке 60-180 минут по ТР043