Чтобы у уходящего сотрудника не осталось оснований для претензий - необходимо правильно с ним расстаться и рассчитаться. Хорошо, когда работодатель и сотрудник расходятся с позитивным настроем и даже рекомендуют друг друга для других работ в будущем.
Итак, окончательный расчет с уходящим сотрудником включает в себя следующие выплаты:
1) Заработная плата по последний день работы включительно
2) Компенсация за нереализованный отпуск (ст. 127 ТК РФ)
Новичкам в кадровом деле следует помнить, что отпускные дни начинают начисляться работнику сразу после оформления на работу. За год работы «прибавляется» 28 календарных дней оплачиваемого ежегодного отдыха (ст. 115 ТК РФ). При этом право на полный размер отпуска возникает уже через 11 месяцев работы. То есть при увольнении до истечения первого года работы сотрудник получит компенсацию, как если бы проработал полный год. Иной расчет применяется только для тех, с кем заключен договор на два месяца. Им отпуск начисляется из расчета два дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).
Также при наличии права на дополнительные отпуска потребуется произвести расчет и по ним.
3) Выходное пособие
Это одна из гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для работников, с кем расторгается договор при отсутствии их инициативы. Цель такой компенсации – материальная поддержка человека, оставшегося без заработка, на период трудоустройства.
Типичный случай - увольнение по сокращению штата. Законом установлены и иные случаи выплаты подобного пособия (ст. 178 ТК РФ). Также законодатель позволяет предусмотреть и иные ситуации выдачи выходного пособия с фиксацией их в коллективном и трудовом договорах.
Оплата листка нетрудоспособности
Если сотрудник заболел перед увольнением или уже после ухода с предприятия, но в течение тридцати дней, у него сохраняется право на получение пособия по болезни. Но выплата всех сумм уже не «привязана» к дню расторжения трудового договора. Больничный оплачивается после того, как он закрыт, а сведения попали в базу данных. После этого производится расчет, а перечисление сумм – в течение 10 дней.
Работодатель выплачивает пособие при заболевании или бытовой травме за первые три дня. За остальные дни материальная помощь поступает за счет СФР. Размер денежного покрытия различается в зависимости от того, когда начат больничный: еще во время работы или уже после увольнения. Во втором случае независимо от трудового стажа работника пособие начислится из расчета 60% от его среднего заработка.
Когда выплачивать начисленное
Выдать все суммы необходимо в день увольнения, кроме больничного. Тот рассчитывается после закрытия и учета в базах данных СФР. Правила завершающих расчетов зафиксированы в ст. 140 ТК РФ. Исключение касается не только пособия по временной нетрудоспособности, но и случаев, когда в последний день человек не трудился (например, был в отпуске). Тогда все начисленное надо отдать уволенному после предъявления тем требований о выплатах. Срок – не позже следующего дня после этого события. Но поскольку большинство расчетов между работником и работодателем происходят перечислением денег на банковскую карту, оснований для переноса срока не формируется.
Если у вас есть свои вопросы или требуется решить спорную ситуацию – обращайтесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией.