Конечно же, каждый советский ребенок отлично знал, что лучшего средства от ссадин, порезов и прочих уличных "ранений", чем лист подорожника, не бывает. Да вот только родители далеко не всегда с этим были согласны, и то дело норовили залить все это зеленкой, йодом, забинтовать или хотя бы приклеить полосочку лейкопластыря.
Еще лейкопластырь можно было использовать и не по целевому назначению: например, у пожилых людей можно было увидеть "отремонтированные" пластырем дужки очков; кто-то, следуя советам из журналов, пытался клеить пластырь на подошвы обуви, чтобы она не скользила; при отсутствии изоленты в ход тоже пускали лейкопластырь. В общем, вещь была многофункциональная, и, как ни крути, полезная.
Но интересно то, что ассортимент различных пластырей советская аптека предлагала более широкий, и в определенный период времени там можно было встретить настоящую экзотику. Так, например, в 50-е годы встречался пластырь из шпанских мух, обладающий местнораздражающим действием.
Палочки, ленты, игральные карты и форма за заказ
В те годы еще довольно часто встречалась несколько устаревшая форма пластырей - в палочках. Т.е. перед употреблением такой пластырь-палочку нужно было разогреть, а потом уже наносить на кожу. Вот пластырь из шпанских мушек часто встречался именно в виде палочек.
Характерно то, что формы пластырей в то время были довольно разнообразны: это могла быть и четвертинка листа бумаги, и его восьмая часть, и формат игральной карты, форма большой и маленькой ладони, форма уха, полоски. Помимо этого врачи могли вырезать из бумаги любую другую форму, приложить ее к рецепту, и отдать пациенту, чтобы в аптеке изготовили пластырь именно этой формы.
Пластыри и тяжелые металлы
Встречались в ассортименте советских пластырей и более экзотические экземпляры. Например, при сложных проблемах с волосами, в том числе, и бровей, бороды или усов, можно было воспользоваться таллиевым пластырем. В продаже были 3% и 5% таллиевые палочки: в первом 1 г массы, содержащейся в пластыре, тяжелого металла было 0,03 г, во втором - 0,05 г.
Существовали также и ртутные пластыри. В их составе значились желтый воск, ланолин и ртутная мазь. Эти пластыри продавались как в виде палочек, так и в традиционном формате, ну а употребляли их в случаях, о котором в приличном обществе говорить не принято.
"Родственник" лейкопластыря
У классического лейкопластыря существовал довольно интересный аналог - каучуковый пластырь. В его состав входили те же вещества - жирные масла, смолы, воск и пр. ингредиенты, но в качестве добавки, улучшающей свойства, имелся еще и невулканизированный каучук.
Эта добавка делала пластырь более липким и увеличивала сроки его хранения. Считалось, что, как минимум, в течение десятка лет этот пластырь не утратит своих свойств.
Также отдельным пунктом хотелось бы упомянуть и парочку других видов пластырей, которые в ходу все же были больше, чем ртутный или сделанный из мух. Это - мозольные и перцовые пластыри. Наверное, каждому хотя бы раз приходилось в жизни испытать на себе действие перцового пластыря, запоминающиеся ощущения, правда? :)
******************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
*****************************************************************************************
Советский гематоген: кровь + алкоголь