Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Гематоген из СССР: детское лакомство из крови и алкоголя

Художник Елена Завгородняя
Художник Елена Завгородняя

О том, что советские дети нередко рассматривали обычную типовую аптеку, как небольшой филиал кондитерского магазина, я рассказывала в одной из прошлых статей. Да, мы покупали витамины, таблетки от кашля, сладкие сиропы просто для того, чтобы полакомиться ими, а не для лечебных или профилактических целей. Ну а всем известный гематоген служил нам своеобразным аналогом шоколадной плитки - так же сладко, аж до приторности, но намного дешевле.

Меня, ребенка малокровного, гематогеном закармливали с раннего детства. Ну а на резонный вопрос, как эта сладость поможет мне быть здоровее, бабушка, не особо подбирая слова, объяснила, что гематоген делают из крови быков и коров, а тем, кому своей крови не хватает, нужно есть кровь чужую... Нужно ли говорить, что я почувствовала себя каким-то вурдалаком и надолго отказалась употреблять в пищу чужую кровь, пусть даже и в таком сладком виде?

-2

Ну а на самом деле, из чего же все-таки в СССР делали гематоген? Этот продукт относился к лечебно-профилактическим препаратам, который делали на предприятиях мясной и молочной промышленности и назначали детям с рахитом, малокровием или различными стадиями истощения. В состав детского гематогена действительно входила кровь крупного рогатого скота и свиней. У животных забирали кровь, переливали ее специальную колбу и в течение 15 минут встряхивали. От тряски происходило отделение белка фибрина, затем кровь фильтровали от этого осадка и получалась биомасса, которая больше не сворачивалась.

Эту кровь без фибрина высушивали, измельчали в порошок и использовали для изготовления гематогена, добавляя свекловичный сахар, патоку и сгущенное молоко. Для ослабленных детей также выпускали гематоген с добавлением витамина С.

-3

Но мало кто знает, что в СССР существовал еще и гематоген для взрослых, который выпускали в жидком виде, а не в привычных для нас плитках. Его тоже прописывали при малокровии и истощении и фасовали в стеклянные флаконы по 250 мл. Рекомендованная суточная доза взрослого человека - 2-3 столовые ложки в день.

"Взрослый" жидкий гематоген делали также из крови, очищенной от фибрина, к которой добавляли сироп, ароматические вещества и этиловый спирт. Затем жидкость разливали по бутылкам, закупоривали и погружали емкости в ванну с горячей водой. Так происходила пастеризация продукта. Затем пробки сверху заливали смолой и надевали пластиковый колпачок. Каждая бутылочка, поступающая в продажу, снабжалась удостоверением о качестве, которое выдавал отдел ветеринарного контроля производства.

-4

До новых встреч!