Любознательный читатель сделал мне подсказку в очередном выявлении присутствия Александра Македонского в определенных местах с точностью до одного метра и, по его мнению, подобным местом является Фермопильский проход. В данном ущелье со слов Геродота в одном месте проход сужался всего до трех метров, и проехать по дороге могла только одна повозка. В действительности в Фермопилах подобных мест было два, но мысленно перебирая в памяти маршруты передвижения Александра, я еще несколько лет назад проанализировал современную топографию местности в Фермопилах и пришел к выводу об отсутствии перспективы обнаружения двух самых узких мест в ущелье, о которых упоминал в своем повествовании летописец.
Александр миновал Фермопильский проход четырежды в направлении Центральной Греции и обратно в Македонию. В августе 338 года до новой эры он прошел или проехал на Буцефале через Фермопилы с войском отца Филиппа II и затем принимал участие в битве с объединенной армией греков при Херонее. Через три года и уже после гибели отца Александр вновь прошел с армией через Фермопильский проход и приступил к осаде мятежных Фив, которые впоследствии полностью разрушил.
Фермопилы являлись узким проходом между горой Этой и берегом залива Малиакоса из Фессалии в Локриду. Здесь высокие горы вплотную подходят к воде, оставляя для передвижения людей узкий семи километровый проход между горным отрогом и морским берегом. В трех местах горы подходили практически к самому морю. Два из этих проходов – один на востоке (Восточные ворота) и один на западе (Западные ворота) – были еще более узкими, чем выбранные царем Спарты Леонидом оборонительные позиции (Средние ворота), имевшие ширину пятнадцать метров.
По свидетельству Геродота: «Подле Альпенов в проходе находится теснина всего для одной повозки, а другая такая же близ реки Фойника подле города Анфелы». Но береговую линию залива 2500-летней давности в настоящее время невозможно отследить по причине, что рельеф местности в Фермопилах изменился до неузнаваемости вследствии наносных отложений реки Сперхей, русло которой переместилось значительно южнее. Во время битвы греков с персидской армией Ксеркса Фермопильский проход был очень узким, но сегодня представляет собой полосу шириной четыре километра. Низменная долина, на которой происходило сражение и где погиб царь Леонид, перекрыта 20-метровыми песчаными отложениями. Благодаря возвышенному месторасположению исторический рельеф местности, описываемый Геродотом, сохранился только у оборонительной фокейской стены и холме Колонос, где погибли последние защитники Фермопил, и от которого море отступило на 2.5 километра. Поэтому нам сегодня уже невозможно узнать с достоверностью, где в Фермопильском проходе конкретно находились два самых узких места, по которым могла проехать только одна повозка, и которые с точностью до метра можно было бы считать местопребыванием Александра Македонского.