Малограмотные люди (и школьники, и взрослые) делают ошибки в одних и тех же местах. Если знать эти «зоны риска» и закрепить правильное написание, применяя алгоритм и тренинги на внимание, то можно резко снизить количество ошибок.
Быстрый эффективный результат наших курсов как раз и основан на прицельной работе с главными рискованными и частотными (от слова «часто») ситуациями. У школьников после такого обучения множество ошибок уходит навсегда, а оценка повышается.
Но некоторые граждане системный принцип принять не в состоянии. Они продолжают фиксироваться на частностях и деталях.
Вот одна сценка: идёт курс «Антидисграфия» для младших школьников. На занятии преподаватель отрабатывает тему «Регулярные блоки». Множество слов русского происхождения содержат одни и те же сочетания букв. Например, блок ОРО: вОРОбей, подОРОжник, кОРОва, мОРОженое, папОРОтник, обОРОна и т. д. Видеть блоки и быстро реагировать на них полезно не только для того, чтобы получить опору при написании слов (которые в школьной программе считаются словарными), но и для тренировки внимания у дисграфиков.
После занятия бабушка одной из учениц (на курсе «Антидисграфия» приветствуется присутствие одного из старших родственников) подходит к преподавателю:
«А как быть со словом «гаррота»? В нём ведь нет блока ОРО»!
Если кто не в курсе, гаррота – это испанское орудие казни, использовалось для удушения людей. Во-первых, старшая родственница невнимательно слушала тему: регулярные блоки бывают только в словах русского происхождения. Во-вторых, как вы думаете, насколько актуально данное слово для ученицы с тяжёлой формой дисграфии, из-за которой её не переводят в четвёртый класс?
Другой случай. Недавно мы писали про лайфхак для усвоения производных предлогов типа «в течение». В школе эти слова даются в паре с нарочито придуманными примерами типа «бобёр плывет в течении реки». Во-первых, вероятность встречи с подобной фразой равна нулю. Во-вторых, "в течениИ реки" – это то же самое, что "в сочинениИ, в упражнениИ, при своем мнениИ". Это слово на "ие", каких миллион. Их рука пишет сама. Пример про бобра в "течении реки" не только не нужен: именно он и создает путаницу. Всё внимание необходимо направить только на предлог "в течение": в течение дня, в течение урока, в течение каникул. С помощью алгоритма усвоить правильное написание (всегда только «в течение»).
Один комментатор всё-таки умудрился придумать фразу, чтобы показать, что "ваша метода не работает": «в течении его речи было что-то завораживающее, успокаивающее».
Что ж, если бы на литературном кружке ученикам дали задание придумать предложение, где «в течении» является существительным с предлогом, то автор получил бы поощрение. К сожалению, у нас он получил только бан, поскольку ниже ответил на реплику другого комментатора недопустимо грубо и оскорбительно.
Каков шанс, что вам в жизни придётся писать вышеупомянутое предложение? Верно, практически нулевой. А производным предлогом «в течение» в переписке и в речи мы пользуемся постоянно («я буду в течение часа» и т. п.).
Это вовсе не значит, что нужно редуцировать письмо и речь до нескольких общеупотребимых фраз. Низкий словарный запас у школьников и взрослых – серьёзная проблема, о которой мы также неоднократно писали. Но необходимо ставить правильные цели и задачи. Сначала победить дисграфию, минимизировать количество ошибок и приобрести уверенность при письме. А потом уже можно обратиться к частностям и деталям и заниматься литературными «играми ума». Эти две задачи нельзя смешивать. Их надо решать строго по очереди.
Ближайшие курсы в СПб пройдут 18-27 августа. Запись по тел. +7-812-924-48-52