Звучит угрожающе. Представление как о чем-то огромном, массивном, противоречивом и с чем, почему-то, все хотят вступить в противостояние.
Что же такое система? Вообще система, любая.
Определение системы в кибернетике. « Самокорректирующаяся, гомеостатическая система, которая активизируется в случае возникновения ошибки и самореулируется посредством отрицательных и положительных цепей обратной связи в целях сохранения своего равновесия.»
Что это значит для семьи?
Семья – это единый психологический организм, единое целое , которое всегда является большим, чем сумма входящих в него частей.
Все члены семьи взаимосвязаны и взаимозависимы. При изменении одной части системы – меняются другие и вся система целиком.
Семья-это и процесс и состояние одновременно; она, как любая система стремится и к развитию и к гомеостазу.
Это совокупность элементов, связанных друг с другом, стремящаяся к устойчивости и сопротивляющаяся любым нарушениям своей стабильности. Например, «внезапный» подростковый возраст и нарушение семейных норм, правил, установок, свойственное пубертату, рассматривается семьёй как вызов устойчивости, а не как возможность развития.
Семья способна приспосабливаться к любым изменениям – внешним или внутренним, т.к. живые системы обладают способностью самоорганизовываться и самоконтролироваться.
Все семьи стремятся к гомеостазу, т.е. совершают некие неосознаваемые действия, которые возвращают систему в привычное, понятное, стабильное состояние.
Члены семьи (муж, жена, дети, бабушки, дедушки), находясь внутри таких саморегулирующихся процессов , не осознают что именно они делают, для того чтобы получить, например, внимание, любовь, поддержку либо избавиться от эмоционального напряжения.
Определенная последовательность действий и слов членов семьи выполняет функцию, напоминающую работу автопилота.
Всем семьям свойственна не линейная причинная связь (событие А обусловливает событие Б), а циркулярная.
Циркулярность (круговые последовательности) образуют замкнутый круг из негативных явлений, они обусловливают дуг друга таким образом, что последнее звено (конец цепи) становится одновременно его началом – из первого превращается в первое-последнее. Т.е. то, что происходит в семье на данный момент – это одновременно и причина и следствие всех процессов взаимодействия, существующих между членами семьи.
А⏩Б⏩В⏩Г⏩А⏩
Гомеостаз сохраняется за счет того, что поступок связывается со множеством других поступков по типу замкнутой цепи. С течением времени поведенческие паттерны закрепляются и т.о. сохраняется равновесие в семье и позволяет ей эволюционировать от одной стадии развития к другой.
Такая повторяемость необходима для сохранения устойчивости, «крепости» семьи, т.к. предсказуемость позволяет приспособиться друг к другу. Помимо этого члены семьи могут позволить себе смело пробовать что-то новое, менять свою жизнь, т.к. уверены в наличие мощного ресурса в виде прочного стабильного тыла.
При этом возникает противоречие: член семьи хочет развиваться, а семья не может меняться так же быстро; возникает конфликт между частным и целым. Новые потребности индивида (например, подросток заявляет о новых правилах или желает иметь право голоса) предполагают трансформацию семейной системы. Родительская модель вроде бы должна корректироваться, но происходит ужесточение санкций для ребенка для сохранения устойчивости отживших детско-родительских отношений
Таким образом роль семейного гомеостаза неоднозначна. Если семья ригидна (жесткая неизменчивая структура), то она становится патогенной для её членов.
Новые проблемы требуют новых решений - так как диапазон старых методов слишком узок, то для сохранения гомеостаза семья выбирает подавление индивидуальных желаний в пользу устойчивости семьи.
Такой выбор может привести к формированию семейного симптома: например, болезни, измены, депрессия, раздражение, отчужденность, дистанцирование и др. Симптом может проявлять себя не только у взрослого , но и у ребенка; он «выбирает» наиболее уязвимого члена семьи на данный момент.
Симптом и система связаны между собой и служат друг другу. Симптом – это механизм регуляции и при его исчезновении встает вопрос о последствиях для остальных частей системы.
Когда уровень стресса достигает степени непереносимости, тогда семья становится перед необходимостью обратиться за помощью.
Работа специалиста заключается в выявлении конкретного стереотипа, относящегося к симптому, и в выяснении того, каким образом можно изменить данный конкретный стереотип; выявить предполагаемые последствия перемен и найти решения дилеммы.
Семья справится – это же саморегулирующаяся система - если ей дать представление об истинной причинно-следственной связи происходящих событий и предложить возможные альтернативные выборы.
➡️Позитивный психологический потенциал семьи
Автор: Балахонова Илона Викторовна
Психолог, Клинический психолог Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru