Найти в Дзене

Как отучить ребенка врать

Прежде, чем говорить о том как отучить ребёнка врать, стоит разобраться с причинами вранья. Почему дети, и шире, люди врут? Давайте разбираться. Ведь алгоритм действий зависит от причин лжи. А их может быть несколько.

Первая причина. Ребёнок с помощью неправды добивается прямых выгод.

Например, когда ребенок не хочет идти в школу и симулирует болезни. Или просит деньги на несуществующие в реальности потребности (просит деньги на экскурсии, а идет в компьютерный клуб).

В случае болезни нужно, опять же, разбираться с причинами. Стоит ставить правильные вопросы - не “почему он врёт”, а “почему он не хочет идти в школу”.

Если это происходит редко - возможно, ученик просто устал. В этом случае ему можно даже пойти навстречу.

Если такое происходит часто - следует выяснить, нет ли у него зависимости от компьютерных игр, не издеваются ли над ним в школе, не отстает ли он от школьной программы - словом, нет ли у него объективных причин прогуливать. И работать с ними, а не проявлять тупую агрессию.

Вторая причина - ребенок говорит неправду в ответ на прямые и неудобные вопросы родителей

В этом случае чаще всего стоит снизить давление на ребенка. И без особой необходимости не требовать ответа на вопросы от которых ребенок явно уклоняется. Он имеет право на свои секреты. Конечно, в пределах разумного.

К слову о секретах. Если не расспрашивать ребенка слишком навязчиво, у него и интереса и стимула скрывать свои истинные мысли будет меньше. Был один одноклассник в бородатые годы, который бросил курить, когда родители узнали, что он курит. Сказал: “Стало не интересно”.

Третья и наиболее распространённая причина - ребенок вам не доверяет

Как так получается? Одна из самых распространённых причин в том, что некоторые родители слишком часто обесценивают достижения детей. После такого желание делиться своими соображениями у него пропадает. К слову, люди, которые склонны обесценивать и осуждать, редко умеют слушать. И не обладают эмпатией.

Негативную роль играет обесценивание чувств и эмоций. Это когда родители логически убеждают ребёнка не переживать. Например, пытаются доказать, что то, что беспокоит ребёнка, - незначимо. Или навязчиво требуют от ребёнка обосновать свои эмоции. Или ставят под сомнение адекватность восприятия ребёнком ситуации. В современном языке, это называется газлайтингом. Это плохо. Не делайте так никогда.

Ещё одна причина недоверия - слишком частое осуждение детей. Это когда родители встают на сторону человека, с которым у ребёнка был конфликт (случаи явно неадекватного поведения ребёнка не беру).

Как возвращать доверие ребенка?

Просто. И, одновременно, сложно. Видеть и исправлять описанные выше ошибки и постепенно выстраивать доверительные отношения.

Четвертая возможная причина - человек пытается самоутвердиться за счет вранья и фантазий

Чаще такое характерно для подростков. В таких случаях он скорее будет не полноценно врать, а приукрашивать, выдавать желаемое за действительность, утрировать. Чаще всего к этому прибегают те, кто не ценят свои достижения. И те, кто хотят, чтобы им завидовали. Так обычно пытаются показать свою значимость.

Здесь, прежде, чем ловить детей на враньё, стоит внимательно взвесить все за и против. С одной стороны такая модель поведения не должна входить в систему - таких людей не любят, им не доверяют. Поскольку понимают, что на них нельзя положиться.

Но с другой стороны умение уверенно сказать неправду может понадобиться в жизни. Если каждый раз, поймав ребёнка на враньё, родитель будет выводить его “на чистую воду” - то ребенок не научится врать и будет слишком прямолинейным. Будет легко раскалываться под давлением.

Подводя итог, от универсальных советов я воздержусь

Но предложу золотую середину. С одной стороны пусть учится врать, ведь излишняя искренность к добру не ведёт. Не даром говорят простота хуже воровства. С другой стороны - важно, чтобы он этим не злоупотреблял.

Последний случай, о котором стоит упомянуть - когда ребёнок искренне заблуждается и переоценивает свои возможности. Хоть это и не совсем враньё, но последствия могут быть теми же. Есть люди, которые к этому склонны, но от такого поведения тоже нужно отучать. Адекватно оценивать свои силы тоже важное умение.

Часто дети врут не потому что они хотят врать, а потому, что взрослые требуют от ребёнка определённого ответа. Словом, врут чтобы от них отстали. Вот и не нужно к ним приставать, имеет смысл проявлять внимание и чуткость к детям. И не давить на них, не требовать того ответа, который вы хотите от них услышать.

А вы часто врали родителям? Может быть, ваши дети вам врут? Как вы от этого избавились? И избавились ли? Давайте друг с другом этим поделимся.