Многие знают, что прогулки на природе улучшают самочувствие и помогают бороться со стрессом. Но это не всё. Они также развивают воображение, творческий подход к решению проблем.
Прогулка в поле по несколько часов в неделю (а лучше — больше) вполне подойдёт и для отдыха, и для саморазвития. Чтобы извлечь из неё максимум пользы, и отвлечься от повседневных забот, обращайте внимание на то, что вас окружает. Привычные растения могут оказаться очень занимательными.
Любка двулистная
Одно из самых непримечательных на первый взгляд полевых растений — любка двулистная, принадлежащая к семейству орхидных. Другое его название — ночная фиалка. Всё потому, что к вечеру (и в пасмурную погоду тоже) любка начинает источать сильный приятный аромат.
Правда, именно из-за этого аромата численность ночных фиалок заметно сократилась — еë собирали в букеты. Так что встретить её недалеко от населённых пунктов теперь большая редкость. А для защиты растения многие регионы занесли его в свои Красные книги.
Сердечник луговой
Среди зелени трав легко заметить не только крупные цветы, но и совсем небольшие растения нежных оттенков. Это — сердечники (народное название — белоцветка луговая). В России их водится аж 39 видов, 2 из которых занесены в Красную книгу. Окраска лепестков растения может быть различной: белой, нежно-фиолетовой, красной, желтоватой. Растут сердечники обычно на сырых почвах, поэтому встретить их проще всего около рек и ручьёв.
Звездчатка ланцетовидная
Ещё одно растение с хрупкими белыми лепестками, которое встречается повсеместно, называется звездчатка ланцетовидная. Оно принадлежит семейству Гвоздичные и действительно имеет некоторое сходство с, например, полевой гвоздикой.
В России произрастает 50 видов из возможных 120 ( по другим данным— 200). Кстати, популярный сорняк, так донимающий садоводов, — мокрица — один из представителей звездчатки. Официально его называют звездчаткой средней.
Подмаренник
Если увидите огромные белые шапки на ветвящихся стебельках да с душистым медовым ароматом — это подмаренник. Его отличают высокие декоративные качества, он служит прекрасным обрамлением для букетов из полевых цветов.
Кое-где встречается почти такое же растение, но с желтыми соцветиями. Это подмаренник настоящий. Но в нашем районе я его пока не встречала.
Смолка клейкая
Ярких жизнерадостных красок добавляет полю средней полосы смолка клейкая, или обыкновенная. Это многолетнее довольно высокое растение из семейства Гвоздичные. Растёт оно небольшими группами, отчего смотрится ещё более нарядно.
Благодаря высокой декоративности смолку выращивают и в садах. А неприхотливость растения и его способность переносить кратковременную засуху делают его ещё более желанным жителем в цветнике.
А какие ваши любимые полевые растения? Делитесь фото в комментариях!
Понравилась статья? Жмите "нравится" и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше подобных публикаций.