Найти тему
Школа Вокала.

Где в Москве научат петь,как в лучшем колледже мира Беркли? Академия Джаза Игоря Бутмана.

Сегодня читала интервью с Игорем Бутманом про масштабный фестиваль джаза, который прошел в июне в Москве и узнала, что он, оказывается, учился в Беркли?!

Теперь мне стало понятно, почему глядя на него и слушая, как он играет, я каждый раз удивлялась ему! Было какое -то необъяснимое чувство, как будто этот человек знает что-то особенное...

Про Беркли ,который считается лучшим в мире, я писала в статьях и публиковала видео про дыхание от педагога этого колледжа :

Певческое дыхание объясняет педагог лучшего музыкального колледжа мира Беркли Энн Пекхэм.

Вокальные тренировки от педагога по вокалу лучшего музыкального колледжа.

Формула успеха от певца и педагога после обучения в престижном музыкальном колледже Беркли.

Это удивительный колледж и его выпускники тоже. Не буду повторятся, все в статьях.

Так где в России научат петь так, как в лучшем колледже мира Беркли?

Думаю, что таким учебным заведением станет в ближайшие годы Московская Академия джаза Игоря Бутмана.

Почему я так решила?

Во-первых,прочитав интервью с Игорем Бутманом о том ,что он планирует в своей Академии джаза-единственном в своем роде российском образовательном проекте,а именно :

У нас есть преподаватели, которые учились в Беркли.
Нам надо расширяться: мы планируем запускать высшее образование и хотим, чтобы к нам поступали люди разных уровней мастерства. В Беркли поступают как музыканты совсем низкого уровня, так и звезды -Рой Харгроув, Тони Уильямс.
Мы не стараемся подстроиться под стандарт Беркли, но заимствуем их методику, благодаря которой студенты добиваются результатов достаточно быстро и в освоении инструмента, и в импровизации.
Я пытаюсь объяснить нашим педагогам, что импровизацию должны преподавать люди, которые непосредственно занимаются на инструменте с учеником, а не просто теоретики, рассказывающие об импровизации. https://go.zvuk.com/interview/my-vozmem-stadion-igor-butman-o-moscow-jazz-festival-vinile-i-neirosetyakh.htm

Итак. Сам Бутман учился в Беркли, некоторые педагоги его академии там учились, они внедряют методики Беркли, то есть методики лучшего музыкального колледжа мира.

Игорь Бутман Московский джазовый оркестр под руководством саксофониста Игоря Бутмана выступает на открытии музыкального марафона «Дни джаза» на федеральной территории «Сириус» в Сочи, 11 мая 2024 года
Игорь Бутман Московский джазовый оркестр под руководством саксофониста Игоря Бутмана выступает на открытии музыкального марафона «Дни джаза» на федеральной территории «Сириус» в Сочи, 11 мая 2024 года

Во вторых, я лично отлично знаю педагога его Академии, о которой тоже писала в статье о ее курсе мелизматики-это Ольга Кляйн:

Наши современные вокальные педагоги. Ольга Кляйн. Системный курс по мелизматике с госдипломом.

Ее работу можно увидеть в этом видео на мастер-классе Фрагменты мастер -класса по мелизматике педагога академии джаза Игоря Бутмана, певицы, композитора Ольги Кляйн.

Оля -сильный педагог и собрала команду лучших преподавателей вокала, она внедряет самые передовые техники, объясняет все очень профессионально и в то же время доступно.

То есть высокий уровень виден и на руководителе Академии и на преподавателях.

Про Академию много интересного можно прочесть в статье на дзен "Игорь Бутман открывает Академию Джаза".https://dzen.ru/a/XLtHhZdGiACzdhtp

А что касается вокала, то у Бутмана-это музыкантский взгляд на все обучение и, следовательно, на вокал тоже. Беркли потому и лучший, что там все с этого взгляда делается. Глубокое всестороннее знание музыки, будь ты музыкант или вокалист.

А у нас вокалист после обучения в высших учебных заведениях -это что-то рафинированное, как будто он отдельно от музыки и уши у него заложены, потому что, когда он поет, то сам себя оглушает. Отчасти это так по природе, но и воспитали так,а не по-другому.

В джазовом вокале голос рассматривается как инструмент, который нужно уметь контролировать и использовать сознательно. Инструментально-это значит более технично. Чем быстрее вы начнете петь техникой, тем легче будет петь.

Мне нравится, что в джазе гораздо больше средств выразительности по сравнению с традиционной вокальной техникой: например, в использовании глиссандо, фальцета, вибрации, носовых гортанных звуков, шепота или резкого форсирования нот, а также других внешних звуковых эффектов, например, как в жизни сказать отдельно слово или вскрикнуть.

И одним из ключевых элементов джазового вокала является способность к импровизации. Певцы, умеющие импровизировать, могут добавлять свои собственные вариации и украшения к мелодии, создавая уникальное звучание.

А для этого надо научиться слышать и воспроизводить все ступени гаммы, трезвучия, аккордов и легко перемещаться по ним голосом-это умение для импровизации. И без знания теории музыки и сольфеджио здесь не обойтись никак.

Любому вокалисту на первом году обучения скажи сымпровизировать мелодию и он не сможет. Потому что не музыкант. Не знает теорию музыки, сольфеджио и т.д. Да, теорию и сольфеджио проходят все в музыкалке и училище, но у музыкантов-это серьезно, потому что им надо, а у певцов -главное голос.

А как должно быть и это есть в Беркли и то же хочет Бутман:

Музыкант, который приходит к нам в колледж, он должен знакомиться с основами импровизации с первого же урока. Тогда он поймёт, для чего нужна теория музыки, для чего нужна гармония, для чего им нужно знать интервалы, для чего нужно заниматься ear training- в народе называется сольфеджио, но сольфеджио -это объединённая такая теория с тренировкой слуха, а нам нужна отдельная тренировка слуха, отдельная теория, отдельная гармония.
Если студент хочет заниматься джазом, он должен заниматься джазом с самого начала, а импровизация -это самое главное.
Каждый предмет должен выливаться в творческое создание какого-то произведения. Проходим сексты, надо написать какой-то эпизод: 8 тактов, 5 тактов, 25 тактов. Использовать те теоретические задания, которые проходят, чтобы это тоже было использовано. Так было в Бёркли. Мне больше всего понравилась в Бёркли вот именно эта составляющая.

Да, Бутман -музыкант, а не вокалист. В вокале он возможно не понимает, но в музыке понимает. А этого то как раз и не хватает вокалистам. Иначе не пришлось бы музыканту Ростроповичу давать мастер-класс вокалистам по чисто музыкальным понятиям.

В опере часто исполнитель так зациклен на сложности исполнения, т.е. на вокале технически, что смысл, музыка и слово, не раскрываются в должной мере. Все звучит поверхностно, потому что у певца в голове так. Там сплошной вокал.

ВОКАЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛНОЦЕННЫМ. И учить его надо не только с вокальной стороны.

В Беркли и у Бутмана так и учат.

Статьи по теме: