Найти тему
Рисую в 50

Юморил по-чёрному. Вечные сюжеты ювелира карикатуры Александра Пашкова

Сегодня, 1 июля, в Международный день шутки, я хочу вспомнить Александра Пашкова. В СССР он был известен прежде всего по популярному «Клубу 12 стульев» при «Литературной газете». В этом закутке смешного помещали фельетоны, эпиграммы, стихи, произведения известных сатириков и, разумеется, карикатуры, большим мастером которых был Александр Пашков. Его работы отличались глубиной, нестандартностью и отличным чёрным юмором.

Александр Пашков в 1970 году закончил ювелирное училище. После выпуска стремился найти такое место работы, которое не стесняло бы его творческую натуру. С 1972 по 1976 год он трудился художником-графиком на Центральном телевидении в отделе художественного оформления программ.

Но Пашков всегда тяготел к сатире и юмору. В 1978 году опубликовал в «Литературке» свою первую карикатуру, а уже через год стал постоянным внештатным автором издания. В «Клубе 12 стульев» его приняли как родного. Быстро появились и поклонники его работ, которые, получив свежий номер газеты, начинали просмотр с 16-й страницы, чтобы найти новый рисунок от Пашкова.

Работы художника сразу запоминались своей оригинальностью, рисовкой и большим вниманием к деталям. Но главными авторскими «фишками» стали довольно редкий в ту пору качественный чёрный юмор и нестандартные сюжеты, в которых остроумные шутки тесно переплетались с философским взглядом на мир.

Герои Пашкова были очень органичными и в то же время узнаваемыми. Но им почти всегда было тесно в рамках шутки, и они раздвигали её до целой жизненной истории или притчи.

При этом далеко не все работы Пашкова вызывали смех. Улыбку — да, без сомнения, но часто не весёлую, а задумчивую, грустную. Его карикатуры в первую очередь становились пищей для размышления, а уже во вторую — средством для развлечения.

За свою творческую карьеру Александр Пашков завоевал много призов и наград, среди которых премия «Золотой телёнок», премия газеты «Иомиури симбун» (Япония) и др.

Карикатуры Александра Пашкова выглядят так, словно нарисованы не несколько десятилетий назад, а сейчас. Это говорит о его умении цеплять аудиторию, знании человеческих характеров и способности проникать в самую суть изображаемого.

Карикатуры Пашкова, как мне кажется, ещё долго будут оставаться актуальными и смешными. Ведь наследие любого творца живёт ровно столько, сколько востребовано людьми. Столько, сколько помнят автора. И область юмора тут не исключение.