Многие сталкиваются со сложностями при обработке воротника с прямыми или острыми концами из тонких тканей. Обычное обтачивание по контуру часто даёт сомнительный результат. Неровные концы, скругления на уголках, утолщения припусков или, наоборот, риск высыпания при слишком сильном их высекании, трудности с формированием переканта… А ведь воротник — «лицо изделия», если мы говорим о классической рубашке или блузке. Неаккуратный воротник сразу снижает впечатление о качестве вещи.
Когда я только начинала свой путь в «швейке» и работала на фабрике, нас научили немецкой технологии пошива.
Сегодня я поделюсь ею с Вами.
Стачиваем верхний и нижний воротники по длинной стороне отлёта «навылет», т.е. от среза до среза.
Настрачиваем припуски шва стачивания на нижний воротник близко к шву (на 0,1-0,2 см).
Для уменьшения толщины срезаем припуск нижнего воротника до 0,2-0,3 см. Поскольку припуски у нас уже закреплены строчкой, нет риска высыпания.
Высекаем угол нижнего воротника.
Обтачиваем концы воротника.
Срезаем припуск нижнего воротника до 0,2-0,3 см, высекаем угол на обеих деталях воротника.
Осталось вывернуть, выправить углы, приутюжить с небольшим перекантом 0,1-0,2 в зависимости от толщины ткани. Причём перекант по длинному срезу вообще выкладывается сам собой благодаря расстрочке (настрачивание припусков на одну из деталей близко к шву называют также расстрочкой или расстрачиванием).
Готово! У Вас красивый, чёткий, аккуратный угол на воротнике.
Всегда с Вами на связи, Ваш технолог — Елена.
Остались вопросы? Пишите, задавайте.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию.