В эти выходные распустилось большинство бутонов на единственном, надеюсь пока единственном, штамбе. Две почки розы Princess Аlexandra of Kent в прошлом году я привила на шиповник, выросший из дикого побега. Роза полностью самоделка, но результат меня очень радует. Я его даже не кормила удобрениями, боялась жировать начнет и дикую поросль погонит. Только Силиплантом по листу опрыскала.
Фото сделано за пять минут до грозы и ливня.
Пока роза выглядит лохматой, и смотрит куда-то в сторону, но тут уж ничего не поделать, они все смотрят на восток. Когда отцветет сделаю ей формирующую обрезку, одни побеги короче, другие длиннее.
А на этом фото моя большая ошибка, штамбы нужно в обязательном порядке привязывать к опоре, и не надеяться на то, что толстая нога выдержит. Когда цветы намокли, и штамб согнулся, стало страшно, что её сейчас сломает.
Ещё две торчащие палки отрежу, не буду над ним издеваться и прививать на этот корень что-то ещё, как планировала изначально. Пусть растет и радует. Зимовать ещё год оставлю на старом месте у забора в одном укрытии с чайно-гибридными розами. Будет жив, пересажу весной в центральную часть сада, где этот штамб создаст недостающую вертикаль.
Смотрю я на свой штамбик и жалко его становится. Недолюбленный он у меня какой-то, и отношение к нему несерьезное. Вот если бы я его заказала из питомника, ну хорошо, не из питомника, а на ближайшем рынке купила, то носилась бы с ним, как дурак с писаной торбой, по всему саду. Укрывала, притеняла, прыскала.
Пойду переосмысливать свое отношение к этой розе, заодно посмотрю в интернете, где купить подвой для новых штамбов и экспериментов.
Ваша симфония роз💗