Найти в Дзене

Дайджест 01.07.2024

Снижение стоимости биткоина на минувшей неделе привело к ослаблению хешрейта. Обстановка стабилизировалась к концу недели, в том числе и благодаря прекращению продаж, устроенных майнерами и спекулянтами.

Падение индекса RSI сильно ниже 50 говорит о вступлении BTC в зону перепроданности.

В итоге биткоин смог вернуться к значениям выше $60 000. Однако риски просадки ниже этого уровня все равно сохраняются, считает команда Santiment.

Завершим дайджест темой ослабления активности в протоколе Rune, что негативно отразилось на доходности майнинга.

Биткоин оказался в фазе консолидации

Команда Santiment считает, что биткоин нащупал дно в начале прошлой недели. Монета провалилась ниже $59 000, но уже к выходным она смогла отскочить выше $60 000.

Крипта достигла дна, на это указывает падение индекса относительной силы (RSI). Он опустился до 36, что говорит о перепроданности криптовалюты.

Когда этот индикатор опускается ниже 50, то можно говорить о том, что BTC достиг дна или максимально приблизился к нему. В этот момент начинается консолидация актива, после которого бычий тренд на рынок возвращается. Спекулянты, реализовав крипту, зафиксировали прибыль.

Майнеры также сократили продажи. По данным CryptoQuant, майнинг-пулы продавали примерно с такой же скоростью, которая последний раз наблюдалась в декабре 2022 после банкротства биржи FTX.

Капитуляция майнеров ускорила приближение дна и способствовало консолидации биткоина. Обычно после того, как добытчики сворачивали продажи криптовалюта возобновляла экспансию.

Снижение хешрейта стало результатом переключения майнеров на реализацию крипты. Теперь они свернули продажи и постепенно должны восстановить вычислительные мощности.

Хешрейт BTC на пятимесячном минимуме

По данным Blockchain.com, в минувшие выходные хешрейт биткоина опустился до самого низкого уровня с 20 февраля. 30 июня мощности опустились до 550,2 экзахеш в секунду (Eh/s).

BTC за неделю потерял в стоимости около 5%, а за 30 дней снижение составило 10%. Это падение цен негативно отразилось на доходности майнинга.

-2

Доходы пулов в виде комиссий за блок составляют от 0,076 BTC до 0,16 BTC. Но в целом, в июне размер комиссионных превзошел майские показатели, сообщает Luxor Technologies.

В мае майнеры заработали $964,24 млн. Из этой суммы $64,85 млн пришлись на сетевые сборы. С 1 по 29 июня майнеры получили $914,43 млн, из которых $99,62 млн пришлись на транзакционные комиссии.

Цена хеша в выходные снизилась до $47,3 – это минимальный показатель с 1 мая, когда она составляла $45.

С конца мая хешрейт сократился примерно на 100 Eh/s. В результате двух последних корректировок сложность добычи снизилась на 0,78% и 0,05%.

По итогам ближайшей корректировки аналитики прогнозируют ослабление сложности BTC-майнинга от 4,6% до 7,3%.

Протокол Runes стремительно теряет популярность

Проект Runes был развернут на биткоине почти одновременно с активацией халвинга в апреле. В тот момент популярность этого протокола агрессивно росла, что привело к активизации пользователей Runes. Но уже в мае интерес пользователей блокчейна к этому протоколу стал слабеть.

-3

По данным Dune Analytics, семидневное число транзакций в протоколе Runes в июне упало более чем на 88%.

22-28 июня пользователи Runes реализовали 37 820 операций, тогда как в начале месяца это число достигало 331 040. 24 июня пользователи протокола реализовали всего 23 238 операций, последний раз аналогичная ситуация наблюдалась с момента запуска протокола 20 апреля.

-4

На долю Runes на минувшей неделе приходилось от 4,9% до 11,1% от общего числа транзакций на блокчейне BTC.

За неделю майнеры получили менее 2 BTC в виде комиссий за обработку транзакций в проекте Runes. При этом 24 апреля комиссионные достигали 884 биткоинов.