Честно, трудно мне было сегодня выбрать тему – хотелось критиковать Росавиацию и аэропорты, там проблем выше крыши, однако про Universal Hydrogen хотелось написать больше. Поэтому про порты – завтра, если что-то более интересное завтра не случится (полетит МС.0012, который сегодня крайний срок должен был лететь, или Суперджет с ПД-8).
Ну а сейчас новость в стиле «яжговорил». Universal Hydrogen объявила о ликвидации. Напомню, это те самые ребята, которые смогли в прошлом году в водород. Взяли Дэш-8, сделали на нём двигатель на топливных элементах один (правый) и полетели. Все тогда с ними носились: «новое слово в науке и технике, тьфу на вас ещё раз (с)». Типа водород не сгорает, а используются топливные элементы – легкие компактные. Мне доказывали, что это практически те же батарейки, только лёгкие. Однако, дальше компанию после такого прорыва должны были водрузить на пьедестал прям перед Еврокомиссией и всему Евросоюзу заявить, что добились нулевых выбросов.
Однако, внезапно компания не смогла привлечь инвестиции для дальнейшего развития. Universal Hydrogen была основана Полом Еременко, который ранее работал техническим директором Airbus и верил, что изменение климата представляет экзистенциальную угрозу для воздушного транспорта.
Но настоящие проблемы озвучили в Seattle Times. Хотя штат синий, но издание вполне неплохо осветило тему. Пол Ерёменко после первого полёта ушёл из проекта, не видя в нём перспектив. Во-первых, водород даже в том полёте реально занимал полсамолёта. Для полного полёта с двумя двигателями места для пассажиров бы особо не осталось, либо дальность полёта была бы весьма скромной.
Следующий момент – «зелёного» водорода в мире крайне мало (менее 0,04% от производства). Под зеленым водородом подразумевается водород, производимый путём электролиза воды с использованием электричества из возобновляемых источников. Себестоимость такого водорода – 6,8$ за кг, что в 25 раз дороже «серого» водорода, который получают в основном сейчас путем паровой конверсии природного газа (в результате парниковые газы в виде углекислого газа выходят в большом количестве прямо на производстве – кислород замещает водород в реакции).
А если полёт будет осуществляться на сером водороде, то это вообще некошерно получится – выбросов столько же, а ещё расходы на электричество, инфраструктуру и хранение / крионизацию. Там сейчас калькуляторы достали, посчитали углеродный след от SAF топлива, от такого водорода, прикинули субсидии, оценили шансы республиканцев на выборах, покачали головами и не дали денег.
А ещё инфраструктуру пришлось бы разрабатывать. А в аэропортах это вообще финиш – водород нужно произвести, охладить до космических температур, сжать, перевезти (обычный транспорт для СПГ не пойдёт), потом перелить, продолжать охлаждать всё время хранения, потом заправить самолёт, без утечек всего и вся.
Это сейчас если шланг выскочил, то приезжают пожарные и всё засыпают песком. А там – микроотверстие и гремучий газ готов. Любая искра и рванёт, как объёмно-детонирующий боеприпас.
Поэтому данное событие сейчас нанесло огромный ущерб репутации водородной авиации. А все поползновения в эту сторону будут расцениваться как желание нагреть руки. С батарейками тоже ничего приличного не получается. Поэтому пока что выход только в виде SAF-топлива, которое и так представляет собой смесь ископаемого керосина с рапсовым маслом (ну или не рапсовым, но полученным из растительного сырья. Само собой – парниковые газы выходят, как и раньше, а «зелёным» такое топливо становится только путём подсчётов того, сколько углерода вытянули из атмосферы растения при росте.
Ей Богу, лучше уж бы с каждого полёта выделялись средства для посадки одного дерева. И потом, можно было бы найти дерево, которое высадили для того или иного рейса. А потом производили расчёты. Но это если бы шла речь реально за экологию, а не за деньги. А то SAF топливо тоже попахивает афёрой на глобальном уровне.
Да и антропогенная доля выбросов не так уж и критична. А авиация в целом не так чтобы уж и составляла значительную долю этого самого антропогенного выброса. Да и выглядит это всё больше, как попытка сократить мобильность населения, если говорить об авиации. А в глобальных масштабах как налог на страны с низкой себестоимостью труда и электроэнергии.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/437167.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/