Найти тему

Несколько часов в Архангельске

Чтобы узнать город надо неделю как минимум, услышать и почувствовать получилось за несколько часов. Сразу скажу, что Архангельск мне понравился. Он чем-то перекликается с Воронежем по симбиозу современной архитектуры с постройками прошлых лет и даже веков, причем современные здания далеки от стандарта. Да и оба эти города имеют непосредственное отношение к Российскому флоту.

Начало 20 века
Начало 20 века

В 12 веке, при впадении Северной Двины в Белое море новгородским архиепископом Иоанном был основан Михайло-Архангельский монастырь (в честь архангела Михаила), с целью распространять христианство среди чуди. В начале 15 века обитель была разорена шведами, но возродился, в 17 веке сгорела и была перенесена на новое место, где и разобрана на кирпичи в 1930. Монастырь был центром духовного просвещения Русского Севера, известным далеко за его пределами. Обитель быстро богатела, одно время в ее стенах находилась духовная семинария, на рубеже 19 и 20 веков размещались обширные фонды древлехранилища (сохранилось далеко не все), но мы не о монастыре...

-2

В 1583 в обитель прибыли воеводы с ратными людьми и "круг Архангельского монастыря... город древянный одним годом поставили". Произошло это не просто так – в конце Ливонской войны Россия потеряла все выходы к Балтийскому морю. Вот тогда и обратил Иоанн Васильевич Грозный свой взор на берега моря Белого. Холмогоры, крупный торговый и административный центр, не устраивал по местоположению, появился указ о строительстве непосредственно в устье Северной Двины "для корабельной пристани" по одобренным "росписям и чертежам". Выросла обширная и хорошо укрепленная деревянная крепость. В прошедшее воскресенье, 30 июня, Архангельск отметил 440 день рождения.

Северная башня, вдали – биржа с башней
Северная башня, вдали – биржа с башней

Тремя годами позже, по царской грамоте учредили Архангельский посад, достроили гостиные дворы и всю морскую торговлю с иностранцами перевели в новый порт. Комплекс гостиных дворов из Немецкого и Русского, уже в камне, на мысе Пур-Наволок, возводили долго, с 1668 по 1684. Сначала под руководством иноземного инженера Матиса Анцина, а с 1671 – московского зодчего Дмитрия Старцева. После пожара 1670, уничтожившего крепость, было решено усилить его военными элементами и пространство в центре занял город-крепость. Это был грандиозный комплекс состоящий из трех дворов с 6 башнями.

-4

В 18 веке торговлю перевели в Петербург, торговые дворы перестали быть востребованными и начали разрушаться, в 1770 их признали аварийными. Каменный город и Немецкий Гостиный двор разобрали, материалы использовали на ремонт Русского двора, по распоряжению Екатерины 2 в нем разместилась таможня. Позже построили здание биржи с башней (во время навигации на ней поднимался флаг и зажигался фонарь) и соляные склады. Уже в советское время разобрали две части Русского Гостиного двора, осталась одна стена вдоль Северной Двины. Использовалась под архивохранилище, типографию и редакции газет. В 1981 передали музею.

-5

Хотя от комплекса остались крохи, как некогда Гостиные дворы поражали масштабностью, так и теперь завораживает размерами музей. Это и не музей даже, а музеище огромный. Очень хороший, сделано с любовью однозначно.

-6

Архангельский краеведческий музей один из старейших на Северо-Западе, начинался в 1837 году и разумеется, имеет обширные фонды и уникальные экспонаты. Один из них – крест, собственноручно срубленный и поставленный на морском берегу Петром Алексеевичем. На кресте была когда-то надпись, вырезанная царем, фрагменты которой остались: "Сей крест поставил капитан Петр в лето христово 1694". Только у меня, как Фомы не верующей, сразу возник вопрос – насколько знаю, на календарь от рождества Христова Россия перешла 1 января 1700 года, а Петр сделал надпись на 6 лет раньше, как это понимать?

Ряж. Остатки старой пристани?
Ряж. Остатки старой пристани?

Однако, возвращаюсь в 17 век. Вначале город назывался Новыми Холмогорами или Новохолмогорами, но жители именовали по монастырю Архангельским городом. Так и порешили, с 1613 он стал носить это имя, через время сократили до Архангельска.

Целое столетие это был единственный морской порт России, то самое окно в Европу, именно здесь появилась первая лоцманская артель, порт был известен в во всем мире, даже своего Робинзона Крузо Даниэль Дэфо отправил домой через Архангельск. Причем, попал Робинзон в город во время ярмарки. Это отдельная песня – архангельские ярмарки, во время их проведения торговля замирала по всей стране, купцы стремились в Архангельск.

-8

Пётр 1 впервые приехал в Архангельск в 1693 году, здесь был единственный порт, море, в которое царь и вышел впервые в жизни на построенной к его приезду 12-пушечной яхте "Святой Петр". В 1693 была основана Соломбальская казенная верфь, позднее ставшая Архангельским адмиралтейством, на которой Петр Алексеевич лично заложил морское торговое судно "Святой Павел"

Набережная в Соломбале
Набережная в Соломбале

Загадочное и какое-то певучее слово Соломбала. Впервые была упомянута в 1471 году со вторым названием Терпилов стан. Говорят, произошло от саамских слов "суоло"-остров, "ломпь"-болото и окончание "ла" указывающее на поселение, если собрать в кучу, получится "селение на болотистом острове". Но соломбальцы рассказывают, что Петр 1 дал в этом месте первый бал. Помещений подходящих не было, пришлось просто на лугу, устеленном соломой, "солома-бал" то есть, такая добрая легенда.

Ну, а что же верфь? Первая попытка строить суда на Соломбальском острове была еще в 16 века, судно, построенное тогда голландцами разбилось через 3 года и все замерло до Петра. Во второй свой приезд в Архангельск в 1694 он собственноручно спустил на воду заложенного год назад "Святого Павла". За время существования верфь выпустила около 500 разных кораблей. В 1887 на месте верфи вырос государственный завод по ремонту морских паровых винтовых судов, в 1922 году получивший название "Красная кузница".

-10

В Соломбале от времен иных не осталось практически ничего, только ощущения. В 1930-х разобрали на кирпичи самое монументальное здание в Соломбале – Спасо-Преображенский Морской Собор. Его история неразрывно связана с историй бывшего Архангельского порта и военной корабельной верфи. Строили 16 лет на средства Морского министерства в 1760-1776гг, один из приделов храма был освящён во имя Николая Чудотворца, поэтому в народе его называли ещё и Никольским. Вокруг храма шла красивая ограда, возведённая на средства императора Александра I и "при усердной помощи военнопленных" после войны 1812 года, а внутри храма прихожан восхищал "изящным величественным видом высокий, …снежно-белый иконостас, покрытый золотой резьбой". В соборе бывали Александр 1 и Александр 2, Великие Князья, известные путешественники братья Лазаревы и адмирал Нахимов... но стране понадобились кирпичи... Сейчас собор восстановлен.

Фото из интернета
Фото из интернета

Даже современный шедевр – самое высокое деревянное здание в мире, 13-этажный небоскреб Сутягина, сначала по решению суда разобрали до 4 этажей, потом сгорел и этот остаток. Мы заехали туда буквально на минутку, а по острову надо б гулять пешком долго и вдумчиво, конечно.

Гравюра с рисунка Корнелия де Бруина. 1711 г. Из книги "Путешествие через Московию…"
Гравюра с рисунка Корнелия де Бруина. 1711 г. Из книги "Путешествие через Московию…"

В 1701 году, по прямому указанию Петра 1, для защиты единственного морского порта и первой верфи, на оконечности острова Линский Прилук, была заложена крепость. "…У города Архангелского, на Малой Двинке речке, построить крепость вновь, сидатель на тысячу человек, чтоб в ней с магасейными запасными дворами вышеписанному числу людей быть было удобно". Новодвинская крепость, возводившаяся под руководством немецкого инженера Георга Эрнста Резе, первая бастионная в стране, считалась одной из лучших в России и послужила прообразом Петропавловской крепости в Петербурге.

Шведы решили попробовать на прочность еще только строящуюся цитадель, в том же 1701 предприняли атаку на Архангельск. Авангард шведской эскадры был разгромлен, захвачены два шведских корабля с полным вооружением и амуницией. Состоялась первая победа русского оружия в Северной войне, которая стала и первой морской победой России.

Фото из интернета
Фото из интернета

В качестве оборонительного укрепления крепость просуществовала до 1863 года, была упразднена указом императора Александра 2 и с 1864 года передана в ведение Архангельской епархии. В советское время на территории крепости сначала была детская колония-коммуна, потом ИТУ, просуществовавшее до 2006 года. В 2007 году Новодвинская крепость получила статус памятника федерального значения и была передана Архангельскому краеведческому музею. С 2008 года ведутся противоаварийные и реставрационные работы, доступ закрыт, поэтому туда мы и не поехали.

-14

В 1708 году по указу Петра I город становится центром вновь образованной Архангелогородской губернии. Но с основанием Петербурга всё внимание обратилось к новой столице, в 1722 внешняя торговля из Архангельска была перенесена на берега Невы. Главный порт как-будто замер. Дело поменялось с началом царствования Екатерины 2, уравнявшей Архангельский порт со столичным. Академик Лепехин писал, что город сохранил черты международного порта, а население отличалось мастерством и предприимчивостью, "...в городе Архангельском, кроме обыкновенных рукоделий, много есть искусных медников и оловянщиков; и вообще жители сея страны, по природному их остроумию, весьма замысловаты; я видал из крестьян таких искусников, которые сделали настольные часы с курантами аглицким подобные".

4-я средняя школа, открыта в 1811 году в честь 100-летия со дня рождения Ломоносова
4-я средняя школа, открыта в 1811 году в честь 100-летия со дня рождения Ломоносова

В конце 18 века в городе открылась гимназия для "нужд коммерции", требовавшей "просвещённых негоциантов", в начале 19 открывается целый ряд учебных заведений с изучением иностранных языков, первое в провинции научное историческое общество, старейший в России краеведческий музей, начинается книжная торговля, и даже образуется своя масонская ложа. До середины 19 века торговый порт входил в число лучших в России, а в 1862 году Архангельску был нанесен смертельный удар – "Главный порт в Архангельске упразднить и сохранить при сем порте лишь гидрографическую часть и управление маяками и лоцией" – объявило правительство.

-16

Стратегическое значение порта в Поморской столице стало очевидным в годы Первой мировой, именно сюда приходили конвои во время Великой Отечественной. Но еще при Екатерине город стал воротами в Арктику, "Для пользы мореплавания и купечества за благо избрали мы учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку". В 1915 в Архангельске открывается "Ледокольное бюро", экспедиции Чичагова, Литке, Седова, Велькицкого, все это Архангельск, в 20 веке город стал отправной точкой исследовательских экспедиций в Арктику.

-17

Собственно, начали мы знакомство с городом с Музея Северного флота, и снова, не вдаваясь в подробности, скажу только, что это сделано с любовью, великолепный музей.

-18

В период интервенции город оккупирован войсками Антанты, в 1920 году освобожден Красной Армией. Советский период, как и современность, город не убили. Лесозаготовки (к сожалению, все больше на экспорт), машиностроение, рыба.

Псковский проспект. Снегопад в мае 1899 года. Фото Якова Лейцингера
Псковский проспект. Снегопад в мае 1899 года. Фото Якова Лейцингера

Несколько часов никак не укладываются в короткий рассказ, дальше тезисно. Пешеходная улица Чумбарова-Лучинского, Чумбаровка, на которую приходят просто отдохнуть от суеты. Это проспект, не раз менявший название – Большая Мещанская, Средний проспект, Псковский проспект – населяли архангелогородцы среднего достатка.

В 1980 улицу решили сделать мемориальной. Многие дома на ней, можно сказать, стилизованы, отремонтированы совсем не историческими, а современными материалами, многие перевезены из других мест, но от этого не теряют привлекательности. Очень уютное место, немного домов и историй в галерее выше.

Не знаю, есть ли где-то еще такое скопление малых скульптурных форм, запечатлевших как реальных, так и вымышленных прототипов, все они очень органичны, как будто стояли здесь века. Автор Сергей Никандрович Сюхин сам из северной глубинки. Он родился в деревне Пучуга Верхнетоёмского района Архангельской области, и в его мастерской есть не только самовар и прочая деревенская утварь, но и полати, как в старинной северной избе. (можно листать)

-22

Вершина симбиоза старого Архангельска и современной застройки, на мой взгляд – встроенный в ТРЦ "Европарк" дом Плотникова и Ивановой. Это конечно же новодел – объект культурного наследия был изношен на 88%, и воссоздали, вписав в уже построенное здание ТРЦ.

-23

В городе чередуется современная архитектура с

Подворье Сурского монастыря, 1907, Сурское подворье, построенное в русско-византийском стиле,  считалось лучшим зданием Архангельска как с архитектурной, так и с градостроительной точек зрения
Подворье Сурского монастыря, 1907, Сурское подворье, построенное в русско-византийском стиле, считалось лучшим зданием Архангельска как с архитектурной, так и с градостроительной точек зрения

дореволюционной,

Дом инженера Овчинникова в стиле модерн, на 1 этаже жил он сам, 2-й сдавался внаем.
Дом инженера Овчинникова в стиле модерн, на 1 этаже жил он сам, 2-й сдавался внаем.

зачастую в плачевном состоянии.

Мы успели посмотреть гораздо больше, чем рассказала, но до обидного меньше, чем хотелось бы. Маленькая ремарка... Архангелогородцы питают некую тайную страсть к всевозможным башням и башенкам, на уже показанных зданиях это заметно, еще парочка напоследок...

-27

Совершенно восхитительная кудесница со свистулькой на набережной желает всем счастья...

-28

В Архангельск надо ехать, поездом, самолетом, пароходом, автомобилем, не на несколько часов, и даже не на день, чтобы просто побродить по старинному северному городу, по его оставшимся еще кое-где деревянным тротуарам. Подышать воздухом Белого моря, проникнуться величием Севера. А где остановиться и перекусить – с этим все отлично, на любой вкус и кошелек.

-29