Найти в Дзене
Будни Ипэшника

Маркировка "Честный знак" на Авито. Как это работает.

Добрый день, дорогие друзья! Добрая новость пришла сегодня утром. Запрет на продажу немаркированной продукции легкой промышленности перенесен на сентябрь. Тянули до последнего. Можно не на долго расслабится. Но опускать руки нельзя, это всего лишь отсрочка.

Продолжаем делать коды не покладая рук. Утром коды появлялись со скоростью 3000 штук за 2 минуты. Это более чем в два раза ниже, чем днем ранее (наверное воскресенье, но не у всех). Интересное наблюдение. Услуги по маркировке предлагают многие организации. В частности на Авито полно объявлений. Всё за Вас сделают, только в Честном знаке зарегистрируйтесь и всё.

Попробовал задать несколько вопросов маркировщикам и вот что удалось выяснить. В первую очередь, интересовал вопрос, как это документально оформляется? Фирма маркировщик, выступает в роли поставщика. Вы даёте характеристики вашего товара, артикулы, размеры, состав, они забивают всю номенклатуру и делают коды в ЧЗ. Затем идёт передача кодов Вам. Продажа от поставщика покупателю для дальнейшей реализации. Делается договор поставки с отсрочкой платежа. Вы ведь не хотите покупать товар дважды? Но приобрести его бесплатно тоже нельзя. С одной стороны можно отбелить приобретенное за налик, но! Любой договор поставки должен быть оплачен и кто этой Авито-фирме мешает обратиться в суд и потребовать оплаты? Если сумма хорошая, явно превышающая то, что Вы заплатите за их услуги.

-2

Вопрос возможных штрафов со стороны контролирующих органов также пугает, это если пытаться доказать, что ничего у них не покупал а только маркировку заказывал. А если с кодом какие‑то проблемы или его нет — путь товара отследить невозможно. В таких ситуациях предпринимателю, компании или ее сотрудникам может грозить штраф, конфискация проблемных товаров (без возможности вернуть их обратно), принудительные работы и даже лишение свободы.

Если партия товара большая, то нарушение считается в особо крупном размере. Нарушение при преступном сговоре считаются преступлением, за которое наступает уголовная ответственность: штраф до 1 млн рублей или лишение свободы.

Уголовная ответственность в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы грозит за махинации с кодами на большую сумму: подделку, повторное нанесение, отсутствие кодов. Привлекают к ответственности за производство, покупку, хранение, перевозку и продажу подконтрольных товаров. Наказание ужесточается, если речь об особо крупных суммах или если в суде докажут, что предприниматель действовал вместе с кем‑то.

Учитывая всё это, надо хорошенько подумать, связываться ли с кем то?