Есть люди, которые считают, что для успешной работы тренера он должен быть в прошлом футболистом. Причём чем более классным игроком он был, тем якобы лучше для тренерской карьеры. Так думает и определённая часть болельщиков, и даже некоторые эксперты вроде Александра Мостового, который из каждого утюга продвигает эту теорию. Но то, что классным тренером якобы нельзя стать без игрового прошлого – это один из главных мифов в футболе, о которых мы говорили год назад в статье от 21 июля 2023. Звёздная карьера игрока ничего не даёт ему как тренеру. Сегодня мы подкрепим это примерами звёзд футбола, которые провалились в тренерском ремесле.
Фернандо Йерро
Легендарный экс-капитан мадридского «Реала» и сборной Испании. Пойдя в тренеры, он начал шаг за шагом: сперва ассистентская должность в Мадриде, затем – пост главного в скромном клубе «Овьедо». Но с этой командой ничего не добился и был уволен через год. А ещё год спустя, в 2018-м, Йерро был тем самым тренером, который руководил испанцами в матче со сборной России на домашнем для нас Чемпионате мира. Мы выиграли ту встречу, Испания вылетела, а Фернандо покинул свой пост. С тех пор на тренерскую работу его не приглашают уже 6 лет.
Фрэнк Лэмпард
Бывшая звезда «Челси». Благодаря статусу и ветеранскому авторитету Фрэнка в этом клубе, экс-полузащитник был назначен там главным тренером. Ничего хорошего из этого не вышло: за два года при Лэмпарде некогда грозная топ-команда стала середняком, упав на 9 место Чемпионата Англии. Наставник был уволен. Спустя пару лет его временно снова взяли туда исполняющим обязанности, но постоянную должность Фрэнк уже не получил. С тех пор он без работы.
Хенрик Ларссон
Отец бывшего спартаковца Джордана Ларссона, высококлассный бомбардир из 2000-х и победитель Лиги чемпионов в составе «Барселоны» поработал в этом клубе ассистентом, а в качестве главного тренера руководил тремя разными командами в родной для себя Швеции, но нигде надолго не задержался, т.к. никаких значимых результатов ни с одним коллективом добиться не смог.
Христо Стоичков
Болгарский топ-форвард 90-х тоже пробовал себя в роли тренера, став им уже через год после завершения карьеры игрока. Причём Стоичкову без всякого опыта доверили сразу возглавить сборную родной страны. Но игровые заслуги ещё никого не обучили тренерской профессии: под руководством наставника-новичка Болгария ничего не добилась, как и все команды, которые Христо тренировал после этого. Бывшую звезду везде быстро выгоняли с должности. В итоге Стоичков понял, что это не для него, и уже 11 лет не работает тренером.
Кларенс Зеедорф
Последние 5 лет сидит без тренерской работы и бывший полузащитник сборной Голландии, который выигрывал Лигу чемпионов с «Реалом» и «Миланом». Последние однажды рискнули назначить его своим наставником – и жёстко ошиблись: плодами работы Зеедорфа стало то, что именитый миланский клуб как фанера пролетел мимо еврокубков и опустился в середняки Чемпионата Италии по итогам сезона. Такой же провальной была работа Кларенса и во всех других командах, которые брали его к себе тренером.
О других звёздах футбола, не сумевших стать сильными тренерами, читайте в статье «10 звёзд футбола, которые провалились в качестве тренеров. Часть 2».
Друзья, наша команда запустила ещё один проект - канал "СВОЯ СТРОКА". Все, кому интересен не только футбол - подписывайтесь, добро пожаловать!