Найти тему
ТОЧКА ПЕНАЛЬТИ

5 мифов о футболе, в которые до сих пор верят люди

Сегодня мы отойдём от внутрикомандных новостей и трансферы трогать тоже не будем, а поговорим о мифах футбола – об ошибочных суждениях, которые настолько укоренились в сознании многих болельщиков, что многим кажутся правдой.

Миф № 1: «Пенальти нельзя разыгрывать»

2016 год. Звёзды "Барселоны" Месси и Суарес выбирают нестандартный способ для пенальти
2016 год. Звёзды "Барселоны" Месси и Суарес выбирают нестандартный способ для пенальти

Прямой удар с точки – не единственный способ исполнения. Нет, я не сошёл с ума: пенальти МОЖНО РАЗЫГРЫВАТЬ. Правилами разрешено откатить мяч под удар товарищу по команде. Кто-то спросит: почему же этим не пользуются? Всё просто: прямой удар с 11-ти метров без стенки несёт в себе больше опасности, ведь перед пенальти, как известно, все, кроме вратаря и бьющего, должны стоять за пределами штрафной, а это значит, что, если у соперника есть быстрый игрок, он может оказаться первым на откатываемом мяче, и тогда момент потерян. Именно поэтому в 99,9% случаев не разыгрывают, а просто бьют с точки.

Миф № 2: «Торрес - легенда футбола»

-2

Сторонники культа Фернандо Торреса мотивируют это тем, что он выиграл 6 топовых трофеев. Среди них Лига чемпионов 2011-2012, но многие не помнят, что тогда в «Челси» испанец играл откровенно плохо, был запасным (причём бесполезным) и получил награду просто как числившийся в команде.

-3

То же самое относится и к выигранному его сборной Чемпионату мира 2010, где Торрес весь турнир просидел на скамейке. Самый переоцененный игрок в мире за последние как минимум 20 лет. Футбол топового качества он демонстрировал только в короткий отрезок в «Ливерпуле». Нельзя считать легендарным нападающего, который за всю карьеру показывал такой уровень лишь полтора года, а дальше снова сдулся, как и прежде.

Миф № 3: «Ну это же гол!»

-4

Подобное часто кричат те, кто видит, как мяч более, чем наполовину пересёк линию ворот. Но это не гол. Когда-то такие засчитывались, однако правило фиксации взятия ворот было изменено около 20 лет назад, и сегодня мяч считается забитым только если пересёк линию полностью - то есть если между ним и линией появился просвет. Если же проекция мяча хоть на миллиметр касается линии – гола нет.

Миф № 4: «Сухие матчи – значит вратарь хороший»

-5

Частое и поверхностное мнение об игре вратарей. Глядя на сухую статистику, фанаты и эксперты нередко забывают, как много пропущенных мячей предотвратил не голкипер, а защитники, перехватывая голевые пасы и блокируя удары. Однако стереотип настолько въелся, что вратарям за «сухие матчи» даже вручают призы.

Миф № 5: «Багаж Аленичева»

-6

Известная выдумка о происхождении чемпионства «Спартака». Со времён этого чемпионства 2017 года некоторые до сих пор говорят о том, что тогдашний успех - якобы плод работы Дмитрия Аленичева, который в качестве главного тренера проводил летние сборы, а не Массимо Карреры, который тренировал в самом сезоне.

-7

Аленичев – легенда «Спартака» как игрок, а потому понятно, какая была бы классная история о том, как свой, красно-белый привёл команду к золоту. Это красиво, но это выдумка, а те, кто её продвигает, не помнят (или не знают, или не хотят знать), что ни одна из предсезонных наработок Аленичева тренерским штабом Карреры никогда не использовалась: итальянец сразу установил и другую схему, и другой стиль игры. Но некоторые из болельщиков «красно-белых» до сих пор отмахиваются от этого факта. Понять их можно: «багаж Аленичева» - миф, но такой красивый, что рушить не хочется.

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!