Если действительно собираетесь вникнуть в эту заметку, очень рекомендую заглянуть в прошлогодние – потому что тут прямое их продолжение.
Конечно, цветение – главное в любых цветах, тем более – в садовых. Но ведь и другие аспекты их жизненных циклов могут быть довольно любопытными. Если про хризантемы – то очень меня волновало/беспокоило, как они у меня перезимовали.
Ну да, можно было бы все выкопать и хранить зимой в горшках в прохладном месте. Но такой уголок у меня совсем небольшой и не резиновый, куда там горшки с хризантемами. Даже если их только 25, и даже если по одному на каждый сорт. Нет, в своем доме я буду жить сам с моими близкими/дорогими, а всякие проблемно зимующие растения – увольте, оставляю зимовать в саду на их страх и риск. Пусть останутся те, кто может выживать.
К слову отмечу, что черенки сортовых хризантем так недороги, их легко пересылать по почте, а укоренить их и вырастить так несложно, что просто не вижу никаких аргументов, чтобы как-то особенно напрягаться и изощряться корневища сохранять зимой
Другое дело – укрыть. Все свои прошлогодние хризантемы я укрыл, с той или иной степенью надежности. При этом все обрезанные кустики присыпал торфом и прикрыл колпаками, чтобы торф оставался сухим.
Как снег сошел, открываю и смотрю, кто выжил и как это проявляется.
Волнующие моменты – заметить первые пробивающиеся листочки, первые сигналы перезимовавшего выживания.
У нескольких экземпляров такие росточки ранней весной, к моему удивлению, показались на пеньках прошлогодних стеблей. Но такие очень быстро засохли. Жизнеспособны только те ростки, которые появились из перезимовавших корневищ. А вот такие корневища обнаружились далеко не у всех прошлогодних кустов.
Никаких признаков жизни не проявили – естественно, я и не надеялся, - все крупно-одноцветковые и сорта из подозрительной группы «зимостойкие» (ни одна не «выстояла»).
Не ожидал увидеть и прошлогодних мультифлор. Но тут меня ждал чудесный сюрприз: оба куста изящной ‘Tricky White’ (‘Трикки Уайт’) выдали надежные побеги. Правда, кустики эти были укрыты особенно тщательно – заодно с молоденькой криптомерией (которая тоже неплохо перезимовала).
Остальные мои выжившие хризантемы – корейские. Но далеко не все корейские перезимовали. Причем удивили как некоторые сорта, которые прекрасно росли/цвели, а вот зимы не пережили, так и те, кто, наоборот, в прошлом году к цветению даже не приблизился, но вот поди ж ты, очевидно, вызрели и дали достойную поросль.
Так, в прошлом году я не видел цветков сортов ‘Жемчуг’ и ‘Бенгальские Огни’, но сейчас эти хризантемы растут обильно (руки дойдут – так и проредить неплохо бы), обгоняя другие.
Белорусская ‘Оксамытна’ проявила себя как самая надежная/безотказная: и в прошлом сезоне цвела до изнеможения, и весной принялась бурно расти.
А вот красивая очень, но не соответствующая названию «не-Золотко» едва выжила: только у одного экземпляра слабенький росток.
Прошлой осенью совсем поздно у меня зацвела хризантема ‘Орфей’ – так с ней получился почти эксперимент: у меня выросло четыре ее куста, все – в разных местах и условиях. Так вот, экземпляр, зимовавший в контейнере, хоть и у тепленном, не выжил. Как и Орфей, который рос в самых лучших (на мой взгляд), «парадных» условиях. Зато два других, посаженных по остаточному принципу «где придется» сейчас зеленеют быстро развивающимися побегами.
Очень бывает волнующе приятно обнаружить живым растение, с которым мысленно уже простился. Так у меня случилось с ‘Vanilla Pink’ (‘Ванилла Розовая’). Хризантемы сортосерии Ванилла в наших условиях зимуют только укрытыми. Раз так писано в справочниках, значит совсем проблематично их выживание в грунте. Поэтому я не удивился, не обнаружив весной ни одного росточка ванилл. Но немного позже смотрю, странный сорнячок пробивается среди лилий – росток сантиметрах в 30 от прошлогоднего кустика, на полуживом корневище. Но вцепился в землю, растет и уже хорошеет.
Дополню список перезимовавших индийскими хризантемами прошлогоднего посева. Тоже были укрыты и все благополучно пережили морозы, стремительно сейчас растут. Хорошо бы их прищипнуть для хорошего кущения, да все руки не доходят.
Таким образом, у меня семь перезимовавших сортов. В общем, неплохо для хризантемовых перспектив. Но вы ошибетесь, если решите, что этим дело и ограничилось. В комментариях к моей прошлогодней статье Светлана Леонтьева любезно предложила поделиться весной черенками проверенных сортов из своей коллекции.
Весной я про это обещание рискнул ей напомнить – и в конце мая получил две увесистые посылки (едва до дома дотащил) посылки с саженцами в горшочках 18-ти хризантем! В подарок.
Сейчас это уже рослые и многообещающие кустики.
Так что ближе к осени меня ждут новые хризантемовые знакомства, сюрпризы и парад цветения этих сказочных цветов.
Впечатлениями поделюсь!