Первый день в декрете совпал со значимым днём - днём получения аттестатов выпускниками девятых классов. Среди которых - и мой отрок.
Отрок мой сдал ОГЭ вполне прилично, хоть сначала и изрядно пугал меня своими размышлениями на тему "Да расслабься, на проходной балл я точно наберу".
Потому что у меня же в голове это как выглядит?
Что отрок приходит на экзамен с намерением набрать ровно на проходной балл. А потом где-то плохо условие прочитал, где-то невнимательно посмотрел - и оп, ошибка, а проходной балл становится непроходным.
Отрок, к слову, был оскорблен моими фантазиями до глубины души.
- Мама, ты что, идиотом меня считаешь?! - скорбно вопрошал он, - Ну конечно, я не буду делать РОВНО на проходной балл. Я сделаю с запасом, успокойся. Всё у меня получится, я и так знаю, как это все решать. Нас по этому весь год гоняли. А что пробник на границе с проходным... Ну так я просто не старался. Зачем мне этот пробник?
Действительно...
Мать-ехидна, однако ж, почему-то не хотела успокоиться и зачем-то заставляла несчастного отрока решать по 2-3 варианта первой части ОГЭ в день перед тем, как отпустить его с миром по его загадочным делам.
Отрок претерпевал это стоически, хоть и демонстрировал всем своим видом, что лично ему это совсем-совсем не нужно. Но раз мать настаивает и говорит, что это для её спокойствия, то так уж и быть...
Повысить средний балл не удалось
В общем, по основным предметам у отрока четверки. Я надеялась даже, что можно из этих четверок получить 4 по математике в аттестат. Вообще-то по алгебре и геометрии у него 3 в году. Но оценка в аттестат считается "по средней". И был вопрос, как эта средняя будет вычисляться. Будут складываться оценки по алгебре, геометрии и ОГЭ, а оттуда выведут среднее арифметическое? Или сначала из оценок по алгебре и геометрии выведут среднюю оценку по математике, а потом будут вычислять среднее между этой оценкой и оценкой по ОГЭ?
В школе никто мне сказать не мог - все сами гадали. Во втором варианте был шанс получить четверку в аттестат и повысить средний балл. Но, к сожалению, оказалось, что считают по первому варианту.
Был еще шанс на повышение с другим предметом - по нему в году стояла тройка, но по ОГЭ до 4 не хватило одного балла. Если бы 3 исправили на 4 - то в аттестат пошла бы 4. Сын подал онлайн-апелляцию, но на заявление пришло просто "Комиссия приняла решение отклонить апелляцию". Без объяснения причин. Так что по этому предмету в аттестат так и пошла тройка.
Однако ж средний балл ВНЕЗАПНО оказался выше, чем мы с сыном расчитывали. Т.к. оказалось, что в аттестат идут всякие странные предметы типа "Родной язык (русский)" (чем он отличается от русского языка?) и "Основы культуры народов России". Средний балл оказался 3,95. Если бы удалось исправить на 4 хотя бы еще одну тройку, были бы четкие 4 балла. Но - увы.
Для поступления на бюджет этого должно хватить
Ну, по идее. Вообще говоря, иногда для поступления на бюджет достаточно среднего балла в 3,7-3,8.
Это, конечно, балл не на популярные специальности. И в основном - на рабочие, хотя есть и исключения. Вопрос теперь в том, достаточно ли этого балла для поступления в колледж, куда хочет отрок.
Я хотела сначала подать заявления в этот колледж на вообще все специальности. Но оказалось, так нельзя:) Онлайн заявления можно подать в 5 колледжей, и в каждый из них - только на 3 специальности. Так что выбрали в колледже-фаворите специальности, показавшиеся наиболее интересными наименее скучными.
Как по мне - они там все не ахти, какие интересные. Но... хозяин-барин!
В качестве запасных вариантов разослали заявления ещё в 3 колледжа +- в близких районах. Остался один запасной вариант. Если вдруг получится так, что вся молодежь Москвы рванёт именно на те специальности, которые нравятся сыну, и он будет пролетать мимо бюджета прямо везде - можно будет разыграть карту "Подать заявление в колледж, где конкурс поменьше". Также подать заявление можно лично - и тут уже особых ограничений нет, насколько мне известно.
Прием заявлений в колледжи началась 20 июня. А аттестаты выдавали 26 июня. И за первые 6-10 дней стало понятно, что на некоторые из специальностей сын уже не проходит - если на специальность уже подано заявлений вдвое больше, чем бюджетных мест, то к гадалке не ходи, а средний балл для поступления будет куда выше, чем 4...
Но, честно говоря, туда мы заявление подавали "на шару" - средний балл прошлого года там выше, чем у сына, и вероятность пройти была и так не слишком большой.
Будем следить за динамикой по остальным!
А если платно?
Мне бы не очень хотелось платить за получение СРЕДНЕГО образования. Я пока не очень смирилась даже, что ВУЗы зачастую учат платно, а уж платить за ССУЗ - и вовсе выше моего понимания. Однако я бы рассмотрела этот вариант, если бы сын горел какой-то специальностью. Вот хотел бы он, например, в рекламе работать. Или в финансах. Или юристом хотел бы быть. На эти специальности конкурс высокий, бюджетных мест мало. В этом случае я бы могла финансировать обучение. Возможно, что частично - за счёт брокерского счёта, открытого для сына, хотя на весь срок суммы бы не хватило.
Но т.к. для сына колледж - это просто способ не продолжать обучение в школе, и чтобы мать отстала, а какую специальность получать - ему, в целом, всё равно, смысла платить за это я не вижу. Раз всё равно, куда - ну иди уже, куда возьмут, что ж.
Надеюсь, что куда-то всё же возьмут!
А пока... Ставлю галочку в пункте "Основное общее образование для старшего сына". Едем дальше!