Уважаемые читатели! За что мы любим, в принципе, хоккей? За красивые комбинации, вратарские сэйвы, за эффектные силовые приёмы. Но, в первую очередь, за заброшенные в ворота соперников шайбы. Ведь без всякого сомнения главным украшением хоккея являются голы, которые являются квинтэссенцией хоккейного действа. Однако и голы бывают разными: изящные и корявые, забитые после мощных бросков с дальней дистанции и проведённые после добивания с «пятачка», ничего не решающие и переломные, позволяющие проигрывающей команде спасти матч, вырвав в итоге победу или добившись ничьей. В хоккейной статистике много внимания уделяется голам в большинстве и в меньшинстве. Но в отдельную категорию всегда выносятся победные голы, то есть те, после которых соперник оказывается проигравшей стороной. А среди победных голов самыми важными всегда были голы «золотые», авторы которых приносили своей команде чемпионское звания и титул победителя турнира. А вот что такое «золотой» гол? Как определить характеристику этого гола: «золотой» он или нет? Тут не всё однозначно. Ведь далеко не всегда, чтобы выиграть турнир надо было забить победный гол. Ведь были соревнования, на которых «золото» любой команде обеспечивала даже ничья в решающем матче. В этом случае и «ничейный» гол становился «золотым». Более того, даже при поражении в решающих матчах, с определённой разнице в счёте, можно было стать победителем турнира. Вот, например, проигрывает кто-то с разницей в две шайбы, а его устраивает поражение со счётом 1:3 или 2:4? Тут первая или вторая шайба были бы «золотыми». Или, ещё круче, когда одна команда, претендующая на «золото», проигрывает другой 0:2? Голов нет. Где же тут «золотой»? А ведь и тут тоже есть разумное обоснование: «золотой» – последний гол в предыдущем матче, который обеспечил требуемую минимальную разницу заброшенных и пропущенных шайб, необходимую для победы в общем зачёте. Не буду мучить читателей – до последнего варианта в истории сборной СССР никогда не доходило. Как, в принципе, до такого никогда не доходило на крупнейших международных турнирах и у других команд (единственный раз теоретическая вероятность подобного существовала на ЧМЕ-1959, но в практическую плоскость тогда она не перешла). И вот о таких «золотых» голах, забитых хоккеистами нашей любимой команды на чемпионатах мира и Европы, Олимпиадах и Кубках Канады, пожалуй, и стоит вспомнить. И именно им и посвящена эта статья.
За всю историю выступлений сборной СССР на названных выше турнирах таких голов было двадцать семь. Хотя сюда необходимо приплюсовать ещё один, так как гол в олимпийском Альбервилле-1992 вполне можно относить к советской эпохе (всё-таки Объединённая команда, называемая в ряде источников сборной СНГ, представляла всё ту же «шестую часть суши», именовавшуюся ещё менее двух месяцев назад Советским Союзом). Так, давайте, вспомним в хронологическом порядке все эти двадцать восемь заброшенных в ворота наших соперников шайб, принёсших советской команде высшие награды. При этом, ориентируясь на сказанное выше, будем считать «золотыми» только голы, обеспечившие сборной СССР занятие высшей ступени на пьедестале почёта и завоевание золотых медалей. Ведь в ряде случаев для выигрыша турнира нашей команде было достаточно завершить решающий матч вничью. Поэтому в данном случае правильным будет считать «золотым» не победный, а ничейный гол.
Гол №1. Чемпионат мира и Европы 1954 года.
07.03.1954. Стокгольм. СССР – Канада – 7:2.
«Золотой гол»: Всеволод Бобров (17.20) – 3:0.
ЧМЕ-1954 был для сборной СССР дебютным. Перед стартом турнира никто не знал, чего ожидать от советской команды. Но наши превзошли все ожидания и к решающему матчу против сборной Канады подошли, находясь на второй позиции в турнирной таблице, обыграв всех соперников и только сыграв вничью со шведами. Надо сказать, что в победу сборной СССР над канадской командой не верил никто (канадцы катком прошлись по всем прочим участникам чемпионата и опережали советскую команду на одно очко) и организаторы в день этой игры даже начали продажу билетов на дополнительный матч СССР – Швеция, так как у команд было равное количество очков и для определения чемпиона Европы по регламенту турнира предполагалось проведение ещё одной встречи. Однако уже на 12-й минуте сборная СССР, предложившая соперникам игру на высочайших скоростях, вела в счёте 2:0. А на 18-й минуте первого периода Всеволод Бобров, перехватив шайбу у канадского защитника, рванулся к воротам канадского голкипера Дона Локхарта. Тот устремился навстречу нашему капитану, который сделал короткое обманное движение, обвёл вратаря и забросил шайбу в пустые ворота – 3:0. Итог матча – 7:2. А гол Боброва стал победным и принёс советской команде первый титул чемпионов мира и Европы.
Гол №2. Олимпиада и чемпионат мира и Европы 1956 года.
04.02.1956. Кортина д’Ампеццо. СССР – Канада – 2:0.
«Золотой» гол: Юрий Крылов (Александр Уваров, 26.20) – 1:0.
На ОИ-ЧМЕ-1956 сборная СССР уверено провела предварительный раунд, а затем и финальный турнир, одержав в первых четырёх матчах решающего раунда четыре победы, в том числе и над сборной США (4:0), до этого сенсационно обыгравшей канадцев. Поэтому в заключительном матче турнира против сборной Канады советскую команду устраивала ничья и даже поражения с разницей не более, чем в одну шайбу (за счёт лучшей разницы шайб по отношению к сборным Канады и США), а её соперника - только победа с преимуществом в пять шайб. И канадцы с первых же минут постарались «задавить» сборную СССР и темпом игры, и силовой борьбой, и откровенной грубостью. Давление не прекращалось даже тогда, когда родоначальники хоккея оставались в меньшинстве. Однако, выдержав натиск в первом периоде и заметив усталость в действиях канадцев, во второй двадцатиминутке уже сборная СССР стала играть более активно. И на 27-й минуте встречи советской команде удаётся результативная атака. Александр Уваров на большой скорости вошёл в зону соперника и обвёл защитника. Но тот ударом своей клюшки выбил клюшку из рук нашего хоккеиста. Тут же другой канадский защитник всей своей массой заваливает Уварова на лёд, но в последний момент наш форвард успевает ногой отбросить шайбу своему партнёру Юрию Крылову, а тот, получив её почти в углу площадки и не затягивая время, нанёс сильный бросок над льдом почти с линии ворот. Выкатившийся чуть вперёд голкипер канадцев Кейт Вудолл даже не успел проследить за полётом шайбы, влетевшей в угол ворот – 1:0. Эта шайба Крылова и стала победной и «золотой», принеся сборной СССР три высших титула – олимпийский, мировой и европейский. Сборная СССР выиграла 2:0, несмотря на все усилия родоначальников хоккея отыграться и пропустивших в начале третьей двадцатиминутки ещё один гол.
Гол №3. Чемпионат мира и Европы 1963 года.
17.03.1963. Стокгольм. СССР – Канада – 4:2.
«Золотой» гол: Вячеслав Старшинов (Борис Майоров, 31.05), бол. – 4:0.
Победный гол: Юрий Волков (Владимир Юрзинов, 17.49) – 3:0.
Перед последним игровым днём ЧМЕ-1963 сборная СССР, занимавшая второе место, отставала от лидеров турнира шведов, которым проиграла до этого 1:2, на два очка. Но подарок подопечным тренерского тандема Аркадий Чернышёв – Анатолий Тарасов перед заключительным матчем с канадцами сделали хоккеисты сборной Чехословакии, обыгравшие «Тре крунур» (3:2). Этот результат позволял советской сборной рассчитывать на золотые медали при условии выигрыша у сборной Канады с преимуществом в две шайбы. И этим шансом советская команда воспользовалась. В первом периоде сборная СССР подавила соперников скоростью и движением и на 7-й минуте уже обеспечила себе необходимую разницу в счёте – 2:0. А на 18-й минуте довела преимущество до 3:0. В середине второго периода за толчок соперника зарабатывает малый штраф голкипер канадцев Сет Мартин (естественно, что наказание за него отбывал другой хоккеист) и на 32-й минуте Борис Майоров с фланга от синей линии сделал диагональную передачу влево набравшему ход Вячеславу Старшинову, бросок которого под перекладину был не берущимся – 4:0. Казалось бы такой гандикап должен был бы позволить сборной СССР уверенно довести матч до победы. Но в заключительной трети игры советская команда решила действовать от обороны и на контратаках, в итоге, чуть не поплатившись за это. Канадцы обрушили шквал атак на наши ворота и за две минуты до конца матча «размочили» счёт, а за четыре секунды до финальной сирены провели вторую шайбу при игре «пять на три». К счастью, на что-то большее у «Кленовых листьев» не хватило времени. И, таким образом, лишь гол четвёртый гол Старшинова стал для сборной СССР «золотым» - он принёс нашей команде титулы чемпионов мира и Европы спустя семь лет после победы в Кортина д’Ампеццо. Этот случай стал первым, когда победный гол не был «золотым».
Гол №4. Олимпиада и чемпионат мира и Европы 1964 года.
08.02.1964. Инсбрук. СССР – Канада – 3:2.
«Золотой» гол: Вячеслав Старшинов (Евгений Майоров, 38.38) – 2:2.
Победный гол: Вениамин Александров (Александр Альметов, 41.36) – 3:2.
Сборная СССР уверенно прошла турнирную дистанцию на ОИ-ЧМЕ-1964, набрав к заключительному матчу с канадцами двенадцать очков из двенадцати возможных и опережая ближайших соперников – сборные Чехословакии и Канады – на два очка. Поэтому в матче с «Кленовыми листьями» для завоевания чемпионского титула нашей команде было достаточно сыграть вничью. Матч начался и, совершенно неожиданно для нашей команды, канадцы не бросились атаковать, а предпочли начать матч игрой от обороны. Это стало неприятным сюрпризом для игроков и тренеров сборной СССР. Наши попытались «взломать» канадскую оборону, но нарвались на контратаку канадцев, завершившуюся взятием наших ворот. Безупречная игра сборной Канады в обороне позволила канадцам сохранять свои ворота в неприкосновенности до середины второго периода, когда в одной из многочисленных атак Евгению Майорову удалось сравнять счёт. Но практически сразу же родоначальники хоккея снова вышли вперёд – «зазевавшийся» Виктор Коноваленко пропустил курьёзную шайбу после не особо опасного дальнего броска. Но на 39-й минуте наши снова отыгрываются. Евгений Майоров нашёл пасом Вячеслава Старшинова и тот броском с неудобной руки метров с трёх поразил ворота Кена Бродерика. В третьем периоде наши чуть ли не в первой скоростной атаке забили третий гол, полностью «задавили» канадцев и довели матч до логичного конца – 3:2. Таким образом, «золотой» гол снова оказался на счету Старшинова, хотя куда более справедливым было бы тут отметить Евгения Майорова, действия которого дважды позволили сравнивать счёт.
Гол №5. Чемпионат мира и Европы 1965 года.
13.03.1965. Тампере. СССР – Чехословакия – 3:1.
«Золотой» гол: Виктор Кузькин (14.07), бол. – 2:0.
На ЧМЕ-1965 сборная СССР уверенно провела первые пять матчей, обыграла в том числе одного из основных конкурентов – шведов (5:3) и получила шанс досрочно стать чемпионом мира уже в шестом туре в матче с командой Чехословакии (за несколько часов до этой игры канадцы потерпели уже второе поражение на чемпионате, что делало советскую команду для них практически недосягаемой). Матч с чехословаками наши начали весьма неплохо. На 7-й минуте счёт открыл Вячеслав Старшинов. А на 13-й минуте за нарушение численного состава сборная Чехословакии была наказана командным штрафом и за несколько секунд до его окончания советские хоккеисты реализовали численное большинство. После атаки советской сборной шайба отлетела к синей линии. Там её подобрал наш защитник Виктор Кузькин и чуть продвинувшись вперёд нанёс мощный бросок, а чехословацкий голкипер Владимир Надрхал, закрытый своими защитниками, его просто не видел и отразить не успел – 2:0. А вот в дальнейшем наша команда заставила своих болельщиков изрядно понервничать. Если во втором периоде счёт не изменился, то в середине третьего чехословаки один гол отквитали. Более того, после заброшенной шайбы они всеми силами пытались сравнять счёт (ничья сохраняла им хорошие шансы на «золото»), заменили на последней минуте вратаря на шестого полевого игрока, но пропустили гол в пустые ворота. Итог матча – 3:1. Матч со сборной Канады (4:1) уже не имел турнирного значения. Сборная СССР досрочно завоевала титул чемпионов мира и Европы, а «золотой» гол Кузькина стал одним из двух таких голов, забитых защитником за всю историю советской команды.
Гол №6. Чемпионат мира и Европы 1966 года.
13.03.1966. Любляна. СССР – Чехословакия – 7:1.
«Золотой» гол: Константин Локтев (Александр Альметов, 03.22) – 2:0.
ЧМЕ-1966 сложился для сборной СССР весьма непросто. Сыграв в пятом туре вничью со сборной Швеции (3:3), сборная СССР несмотря на победы в остальных встречах, подошла к заключительному матчу со сборной Чехословакии на втором месте в турнирной таблице, уступая будущему сопернику одно очко. Таким образом, чехословаков в этой игре устраивала и ничья, а советской команде требовалась только победа. Ожидалось, что борьба в этом матче будет упорной и бескомпромиссной. Никто не мог и подумать, что результат этой встречи, а вместе с ним и судьба чемпионских титулов решиться за какие-то четыре минуты и пару секунд первой трети игры. Когда табло Дворца спорта «Тивали» отсчитало 1 минуту и 11 секунд после стартового вбрасывания ворота чехословаков «распечатал» Вячеслав Старшинов и он же менее, чем через три минуты забросил третью шайбу. А в паузе между этими двумя взятиями ворот был забит и «золотой» гол. На 4-й минуте матча великолепную комбинацию разыграла тройка Константин Локтев – Александр Альметов – Вениамин Александров, рвавшая на этом чемпионате в клочья оборону любого соперника. После того как Станислав Прыл попытался организовать контратаку сборной Чехословакии, шайба была перехвачена и Альметов ювелирно передал её Локтеву под дальний, но очень точный бросок. А после четвёртого гола в первом периоде, позволившего Старшинову оформить хет-трик, сборная Чехословакии «выбросила белый флаг». Сборная СССР довела матч до крупной победы (7:1) и в очередной раз стала чемпионом мира и Европы.
Гол №7. Чемпионат мира и Европы 1967 года.
27.03.1967. Вена. СССР – Канада – 2:1.
«Золотой гол»: Вячеслав Старшинов (Борис Майоров, 50.36) – 2:1.
На ЧМЕ-1967 сборная СССР шла по турнирной дистанции очень мощно. А после того, как в пятом туре разгромила «Тре крунур» (9:1), получила шанс досрочно стать чемпионом мира и Европы. Для этого надо было в следующем матче обыгрывать сборную Канады, игравшую в Вене самым сильным из всех составов, которые канадцы привозили на чемпионаты мира с того момента, как в 1964 году перешли от практики отправки на первенства планеты не одного из лучших «любительских» клубов, а сборной лучших «любителей» страны. Да и победа над сборной СССР открывала родоначальникам хоккея прямую награду к золотым медалям, которых они не видели уже шесть лет. И этот матч получился очень напряжённым и тяжёлым для нашей команды. Канадцы сразу же пошли вперёд и уже на 6-й минуте открыли счёт. Преимущество «Кленовые листья» удерживали до середины второго периода. И вот тут курьёзный гол пропустил Сет Мартин, до этого момента игравший безупречно. Анатолий Фирсов, подобрав шайбу у бортика, наудачу бросил её в сторону ворот соперников, чем застал канадского голкипера врасплох. Тяжёлое противостояние продолжилось до середины третьего периода. Шла борьба нервов. Но на 51-й минуте Эдуард Иванов, завладев шайбой за воротами Виктора Коноваленко, длинным пасом нашёл в средней зоне Бориса Майорова. Тот ворвался в зону канадцев и сильно бросил по воротам. Мартин шайбу отбил, но рвавшийся на «всех парах» к воротам Вячеслав Старшинов, блестяще сыграл на добивании – 2:1. Отыграться канадцы так и не смогли. Сборная СССР досрочно, вне зависимости от встречи со сборной Чехословакии (4:2), в седьмой раз завоевала титул чемпионов мира и в одиннадцатый – чемпионов Европы, а Старшинов первым и единственным из советских хоккеистов стал автором трёх «золотых» голов.
Гол №8. Олимпиада и чемпионат мира и Европы 1968 года.
17.02.1968. Гренобль. СССР – Канада – 5:0.
«Золотой» гол: Анатолий Фирсов (Владимир Викулов, 14.51), мен. – 1:0.
На ОИ-ЧМЕ-1968 перед последним туром сложилась очень сложная ситуация: три команды – сборные СССР, Чехословакии и Канады - набрали одинаковое количество очков. Сборная СССР в предпоследнем туре проиграла чехословакам (4:5), а те, в свою очередь, чуть ранее – канадцам (2:3). Но и канадцы успели во втором туре сенсационно проиграть сборной Финляндии (2:5). В этой ситуации лучшие шансы на чемпионство были у сборной Чехословакии, которой нужно было побеждать шведов и ждать, что родоначальники хоккея не смогут обыграть советскую команду. Однако со своей частью задачи чехословацкая сборная не справилась, сыграв с «Тре крунур» вничью (2:2). Поэтому победа любого из соперников в матче СССР – Канада гарантировала выигравшей команде «золото». Исход матча во многом определялся тем, кто же забьёт первую шайбу. И этой командой стала сборная СССР. Причём забили наши хоккеисты, играя в меньшинстве при удалении Евгения Зимина. Несмотря на то, что наши играли лишь вчетвером, к концу первой штрафной минуты Виктор Полупанов и Анатолий Фирсов смело пошли вперёд, Полупанов отпасовал партнёру и тот с близкого расстояния отправил шайбу в ворота Кена Бродерика. Этот гол и стал «золотым». Канадцы не то, чтобы отыграться, но даже «размочить» счёт так и не смогли. Хотя во втором периоде «Кленовые листья» и проявили серьёзную активность и почти вдвое перебросали наших, но надёжная игра обороны сборной СССР нивелировала все их угрозы, а второй гол, забитый в середине второй двадцатиминутки, позволил советским хоккеистам спокойно контролировать дальнейшее течение матча. В заключительной трети игры сборная СССР окончательно «добила» родоначальников хоккея ещё тремя шайбами и стала в очередной раз олимпийским чемпионом, добавив к этому мировое и европейское чемпионство.
Гол №9. Чемпионат мира и Европы 1969 года.
30.03.1969. Стокгольм. СССР – Канада – 4:2.
«Золотой» гол: Александр Мальцев (Анатолий Фирсов, 46.44) – 3:1.
ЧМЕ-1969 стал одним из двух турниров (вторым стал ЧМЕ-1878), где победа сборной СССР была, как говориться, «на тоненького» (см. статью «Шведский «подарок», или О том, как сборная СССР в девятый раз стала чемпионом мира»). Лишь благодаря тому, что сборная Швеции в заключительный день турнира обыграла сборную Чехословакии с единственным приемлемым для советской команды перевесом в счёте в одну шайбу (1:0), сборная СССР играла против канадцев «золотой матч». Правда, надо признать, что для канадцев матч никакого турнирного значения не имел – они провалили чемпионат и сдвинуться с четвёртого места не могли уже ни вверх, ни вниз. Канадцам терять было нечего, но громко «хлопнуть дверью» под занавес турнира желания было хоть отбавляй - они с первых секунд пошли вперёд, а 7-й минуте даже открыли счёт. Отыграться нашим удалось только через восемь минут. Лишь в начале второго периода сборная СССР смогла выйти вперёд. Но столь зыбкое преимущество оставляло команду в напряжении вплоть до 47-й минуты, когда после броска Александра Мальцева шайба, ударившись о конёк голкипера канадцев Уэйна Стивенсона, влетела в ворота сборной Канады – 3:1. Этот гол и стал «золотым». Через минуту ещё одна шайба оказалась в канадских воротах, но и канадцам удалось ещё раз огорчить нашего вратаря Виктора Зингера. Однако советские хоккеисты уверенно довели матч до победы (4:2), став в очередной раз чемпионами мира и Европы.
Гол №10. Чемпионат мира и Европы 1970 года.
30.03.1970. Стокгольм. СССР – Швеция – 3:1.
«Золотой гол»: Владимир Петров (Борис Михайлов, 37.05) – 1:1.
Победный гол: Владимир Викулов (Анатолий Фирсов, 37.23) – 2:1.
Несмотря на поражение в первом круге от сборной Швеции (2:4) к заключительному матчу ЧМЕ-1970 сборная СССР подошла единоличным лидером турнира и в повторном матче со шведами для победы в чемпионате её устраивала даже ничья. Но и шведам было за что побороться – в случае выигрыша именно они занимали 1-е место. В первом периоде соперникам не удалось добиться успеха, но первая же атака «Тре крунур» во второй двадцатиминутке завершилась взятием ворот Виктора Коноваленко. После гола шведы отошли в оборону и взломать её сборная СССР смогла только на 38-й минуте. Сперва хозяева чемпионата потеряли шайбу на синей линии советской зоны. Борис Михайлов отправляет её Владимиру Петрову, который вдоль левого борта ворвался в зону шведов, обыграл двух защитников и бросил из левого круга вбрасывания в дальний нижний угол ворот Лейфа Хольмквиста – 1:1. А через 18 секунд увенчался успехом и «забег» Владимира Викулова. Расстроенные шведы после двух быстрых голов так и не пришли в себя, а на 46-й минуте пропустили и третий гол. Сборная СССР одержала победу – 3:1, хотя ей бы для очередного чемпионства могло хватить и гола Петрова, ставшего фактически «золотым».
Гол №11. Чемпионат мира и Европы 1971 года.
03.04.1971. Женева. СССР – Швеция – 6:3.
«Золотой» гол: Валерий Харламов (Владимир Петров, 42.22) – 3:3.
Победный гол: Борис Михайлов (Валерий Харламов, 45.45) – 4:3.
И на ЧМЕ-1971 судьбу первого места определял последний матч. К сожалению, определял он только то, кто станет чемпионом мира, ибо титул чемпионов Европы сборная СССР уже сложила с себя, крайне неудачно сыграв оба матча со сборной Чехословакии (3:3 и 2:5). Правда составить конкуренцию в борьбе за мировую корону у чехословаков не получилось – два поражения на старте турнира от американцев и шведов привели к необратимой потере очков. Однако теоретические шансы зацепиться за первую строчку у сборной Чехословакии оставались. Для этого сборная СССР в последнем матче должна была проиграть сборной Швеции. Однако, даже ничья с «Тре крунур» делала советскую команду чемпионом мира. Ну, а после осечки с чехословаками, казалось бы, сборная СССР должна была бы отнестись к решающему матчу очень серьёзно и не повторять допущенных в той встрече ошибок. Надо сказать, что начало игры было очень обнадёживающим – к исходу 5-й минуты сборная СССР вела в счёте 2:0. А вот дальше случился очередной провал, как и в матче с чехословаками. Правда на этот раз ещё было время его исправить. Тем не менее к середине второго периода шведы повели в счёте 3:2. Спасла нашу команду от очередного конфуза тройка Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов, весь турнир игравшая не очень успешно, но переломившая ход игры в третьей двадцатиминутке этого матча. На 43-й минуте, прервав контратаку сборной Швеции, шайбу в средней зоне получил Михайлов и мгновенно перевёл её на левый фланг Харламову. Харламов вдоль борта вкатился в зону, чуть сместился в сторону левого круга вбрасывания и метров с семи-восьми неожиданно сильно бросил. Голкипер «Тре крунур» Вильям Лёфквист даже не среагировал на бросок и увидел шайбу только в собственных воротах – 3:3. Через три с половиной минуты Михайлов вывел сборную СССР вперёд, а на исходе 52-й минуты Петров окончательно «добил» шведов – 5:3. Причём оба раза ассистировал партнёрам всё тот же Харламов, чей гол в этом матче стал «золотым». В итоге сборная СССР выиграла 6:3 и в одиннадцатый раз стала чемпионом мира.
Гол №12. Олимпиада 1972 года.
13.02.1972. Саппоро. СССР – Чехословакия – 5:2.
«Золотой гол»: Борис Михайлов (Юрий Блинов, 13.12) – 2:0.
Победный гол: Анатолий Фирсов (22.05) – 3:0.
В заключительном матче хоккейного турнира ОИ-1972 со сборной Чехословакии советскую команду устраивала даже ничья. Несмотря на то, что сборная СССР потеряла одно очко в матче со шведами (3:3), и чехословаки не обошлись без потерь, проиграв американцам (1:5). Сборную Чехословакии в этом матче чемпионом Игр делала только победа, ничья обеспечивала ей «серебро», а вот поражение отбрасывало на 3-е место. Так что чехословакам было за что бороться в этом матче. Однако сборная СССР не оставила соперникам на этот раз даже шансов на «серебро», уже к середине второго периода забросив четыре безответные шайбы. Наши открыли счёт на 6-й минуте, а на 14-й минуте забили свой «золотой» гол. Борис Михайлов, пропустивший перед этим несколько игр из-за травмы и не до конца её залечивший, получив передачу от Юрия Блинова, прорвался по левому краю к воротам чехословацкой команды и, переиграв Владимира Дзуриллу, отправил шайбу в ворота. А в начале второго периода был забит и победный гол – Анатолий Фирсов в центре площадки перехватил шайбу, вошел в зону соперника и выполнил свой знаменитый щелчок, после которого шайба угодила в Дзуриллу, перепрыгнула через него и оказалась в воротах. Сборная СССР одержала победу - 5:2 и выиграла первый самостоятельный олимпийский турнир, не совмещённый с чемпионатом мира и Европы.
Гол №13. Чемпионат мира и Европы 1973 года.
13.04.1973. Москва. СССР – Чехословакия – 4:2.
Борис Михайлов (Валерий Харламов, 27.10), бол. – 3:1.
ЧМЕ-1973 стал своеобразным междусобойчиком советской и чехословацкой сборных. То, что в итоге вторыми стали шведы, лишний раз подтвердило это – сборная Чехословакии, отстаивавшая свой чемпионский титул, делала ставку именно на противоборство с советской командой, в силу чего дважды «оступилась» на шведах (0:2 и 3:3), а проиграв матч первого круга сборной СССР (2:3), уже на первое место ко второму матчу с советскими хоккеистами не претендовала. Сборная СССР, напротив, прошла турнирную дистанцию без потерь, и победа во втором матче с чехословаками делала её чемпионом мира и Европы досрочно. По сравнению с матчем первого круга, на этот раз наша команда сыграла более агрессивно. Обменявшись с соперниками шайбами в первой половине стартовой двадцатиминутки, в дальнейшем судьбу матча определила успешная игра советской команды в большинстве и дубль Бориса Михайлова при игре в неравных составах. На 16-й минуте Михайлов вывел сборную СССР вперёд, а на 28-й минуте забил свой второй гол, ставший и победным, и «золотым». Валерий Харламов, получив пас от партнёра у своих ворот, рванулся на огромной скорости по центру к чужим воротам между двумя чехословацкими защитниками. В последний момент перед столкновением с ними, Харламов сделал резкий вираж, проскочил мимо соперников, довёл шайбу до чехословацкого «пятачка», выманил на себя Иржи Голечека, и отпасовал следовавшему чуть позади Михайлову, отправившему шайбу в сетку ворот уже совершенно беспомощного в этой ситуации голкипера. До конца матча соперники ещё раз обменялись заброшенными шайбами, сборная СССР одержала победу 4:2 и досрочно, вне зависимости от результата матча со сборной Швеции (6:4), вернула себе титулы чемпионов мира и Европы.
Гол №14. Чемпионат мира и Европы 1974 года.
20.04.1973. Хельсинки. СССР – Швеция – 3:1.
«Золотой» гол: Валерий Харламов (Борис Михайлов, 06.30) – 1:0.
Победный гол: Владимир Шадрин (Юрий Лебедев, 23.58) – 2:0.
Несмотря на разгромное поражение от сборной Чехословакии (2:7) в матче первого круга ЧМЕ-1974, к заключительному матчу турнира со шведами сборная СССР подошла единоличным лидером и для завоевания чемпионских титулов её в этой игре устраивала даже ничья. В заключительный день чемпионата матч СССР – Швеция игрался первым (сборная Чехословакии играла позже и в случае поражения советской команды и выигрыша у финнов могла рассчитывать на чемпионство). Шведы, как и ожидалось, выбрали сугубо оборонительную тактику с акцентом на внезапные контратаки. «Золотой» гол был забит уже на 7-й минуте встречи. Валерий Харламов подхватил шайбу у своей синей линии, сделал пас направо на набравшего скорость Бориса Михайлова, а сам ворвался в зону шведов по центру и на скорости обошёл Матса Ольберга, после чего принял обратный пас от Михайлова и буквально «раздел» голкипера «Тре крунур» Кристера Абрахамссона. В начале второй двадцатиминутке победный гол провёл Владимир Шадрин, а до конца игры на единственный гол шведов наши ответили ещё одной шайбой. 3:1 – сборная СССР сохранила за собой титулы чемпионов мира и Европы.
Гол №15. Чемпионат мира и Европы 1975 года.
17.04.1975. Дюссельдорф. СССР – Чехословакия – 4:1.
«Золотой» гол: Владимир Петров (Валерий Харламов, 19.36), бол. – 1:0.
Победный гол: Владимир Лутченко (Борис Михайлов, Геннадий Цыганков, 21.02) – 2:0.
В предпоследнем туре ЧМЕ-1975 сборную СССР в матче со сборной Чехословакии устраивала даже ничья, чтобы досрочно сохранить свои чемпионские титулы. Даже поражение в заключительном матче со сборной Швеции и выигрыш чехословаков у финнов в заключительной игре не могли бы подвинуть нашу команду с первого места (по результатам личных встреч чехословацкая сборная в любом случае оставалась второй). Но победа наших соперников с преимуществом в четыре шайбы могла вывести на первое место именно сборную Чехословакии и, понимая это, чехословаки с первых минут матча обрушили шквал атак на ворота Владислава Третьяка. Правда и оборона сборной СССР не дремала и чехословацкий натиск результата так и не принёс. Зыбкое равновесие продержалось до конца первого периода. И вот на 19-й минуте дважды подряд правила нарушила чехословаки: сперва был удалён Мирослав Дворжак, а буквально через десять секунд к нему на скамейке штрафников присоединился Владимир Мартинец. Наши хоккеисты устроили невероятную карусель у ворот Иржи Голечека, Валерий Харламов выложил шайбу на клюшку Владимиру Петрову и тот «распечатал» чехословацкие ворота броском в нижний угол метров с пяти – 1:0. Этот гол и стал «золотым». В начале второго периода Владимир Лутченко провёл вторую шайбу в ворота Голечека, ставшую победной. Сборная Чехословакии смогла только лишь «размочить» счёт в ситуации, когда уже советская команда играла в двойном меньшинстве. В третьем периоде сборная СССР забила ещё два гола и уверенно выиграла эту встречу – 4:1. Результат матча со шведами (13:4) уже не имел никакого значения. Гол Петрова принёс сборной СССР титулы чемпионов мира и Европы.
Гол №16. Олимпиада 1976 года.
14.02.1976. Инсбрук. СССР – Чехословакия – 4:3.
«Золотой» гол: Александр Якушев (Юрий Ляпкин, 55.37), бол. – 3:3.
Победный гол: Валерий Харламов (Владимир Петров, 56.01) – 4:3.
Судьба «золота» ОИ-1976 решилась в последнем матче между сборными СССР и Чехословакии. Советскую команду в этом поединке устраивала и ничья (с чехословаков сняли два очка после того, как допинг-проба Франтишека Поспишила после матча с поляками выявила использование игроком запрещённого препарата), а наших соперников – только победа. И к середине второго периода сборная Чехословакии вела в счёте 2:0. Перелом в матче наступил, когда советские хоккеисты выстояли полные две минуты при игре в меньшинстве «три на пять», а затем провели две шайбы в ворота Иржи Голечека. На второй перерыв команды ушли при равном счете 2:2, и, хотя чехословацкая команда снова вышла вперед за девять минут до финальной сирены, советские хоккеисты смогли во второй раз в этом матче отыграться. На 56-й минуте наши провели красивую атаку. Виктор Шалимов ворвался в зону сборной Чехословакии и оставил шайбу Александру Якушеву, а тот отдал пас за спину Юрию Ляпкину. Ляпкин попытался перевести шайбу на дальнюю штангу, но она застряла в коньках чехословацкого защитника. Тот как-то неловко «потоптался» на месте и к шайбе устремились его партнёр и всё тот же Ляпкин. Защитник соперников упал и попытался заблокировать шайбу, но Ляпкин успел вытолкнуть шайбу из-под него. Она «отползла» в сторону левой штанги, где за неё поборолся с чехословацким игроком Шалимов, в результате чего «резиновый снаряд» круто изменил траекторию и оказался у правой штанги, став подарком одинокому Якушеву, поразившему ворота – 3:3. А спустя 24 секунды после «золотого» гола Якушева, Валерий Харламов, сразу после выигранного Владимиром Петровым вбрасывания в зоне соперников, забивает победную шайбу - 4:3. Сборная СССР становится олимпийским чемпионом.
Гол №17. Чемпионат мира и Европы 1978 года.
14.05.1978. Прага. СССР – Чехословакия – 3:1.
«Золотой» гол: Владимир Голиков (Александр Голиков, 46.10) – 3:0.
Победный гол: Владимир Петров (Борис Михайлов, 37.59), мен. – 2:0.
На ЧМЕ-1978 ситуация чем-то напоминала ту, которая была в 1969 году в Стокгольме. Разница была лишь в том, что на этот раз завоевание золотых медалей советской командой совершенно не зависело от исходов матчей других команд. Проиграв в матче первого этапа сборной Чехословакии (4:6), нашей команде было необходимо в повторной встрече обыгрывать чехословаков с разницей минимум в две шайбы (разница в две шайбы обеспечивала нам равенство в личных встречах с чехословацкой командой, а лучшая общая разница заброшенных и пропущенных шайб выводила её на 1-е место). Весь первый период советская команда провела в атаках, сумев «пробить» защиту соперников перед самым перерывом — на 20-й минуте это сделал Хелмут Балдерис, в одиночку ринувшийся вперёд между двух чехословацких защитников, и, с трудом сохраняя баланс, практически на одной ноге, точно бросивший в нижний угол ворот Иржи Голечека. Во второй двадцатиминутке, подгоняемая трибунами, сборная Чехословакии выровняла игру, однако единственную шайбу во второй трети матча снова забросили советские хоккеисты. При игре в меньшинстве, Владимир Петров вынудил соперников ошибиться на своей синей линии, сделал передачу подключившему в атаку Борису Михайлову, который тут же отдал обратный пас, после которого Петрову осталось лишь попасть в пустые ворота. Преимущество в два гола приносило сборной СССР титулы чемпионов мира и Европы, поэтому когда братья Голиковы четко разыграли выход вдвоём против одного защитника на 47-й минуте, и Владимир довел счет до 3:0, шансы на «золото» советской команды еще более возросли. Однако через две с половиной минуты Иван Глинка счёт «размочил» и последние одиннадцать минут встречи для болельщиков сборной СССР стали «валидольными». К счастью, самоотверженность советских хоккеистов и надёжная игра Владислава Третьяка позволили сборной СССР сохранить минимально допустимое преимущество до финальной сирены. 3:1 – победа, возвратившая советской команде чемпионские титулы за счёт «золотого» гола Владимира Голикова.
Гол №18. Чемпионат мира и Европы 1979 года.
25.04.1979. Москва. СССР – Канада – 9:2.
«Золотой» гол: Сергей Макаров (Владимир Голиков, Сергей Бабинов, 09.42), бол. – 3:0.
На ЧМЕ-1979 у сборной СССР достойных соперников так и не нашлось. Состав канадской команды был явно слабее тех, которые «Кленовые листья» привозили на чемпионаты 1977 и 1978 годов. Сборная Чехословакии вошла в пору смены поколений и разгром, учинённый ей советской командой в первом матче (11:1) лучше всего свидетельствовал о том, что в Москве с чехословаками можно не считаться. Ничем не могли похвастаться и шведы, дважды битые сборной СССР (9:3 и 11:3). Судьба золотых медалей досрочно определялась в предпоследнем туре в матче с родоначальниками хоккея. В принципе сборную СССР в этом матче устраивала даже ничья, так как гандикап в десять шайб в заключительной игре сборная Чехословакии отыграть не смогла бы даже теоретически (в итоге чехословаки проиграли нашим 1:6). Но теория теорией, а для того, чтобы оформить очередное чемпионство чисто с формальной точки зрения сборная СССР должна была побеждать канадцев. В общем-то с этой задачей наши справились за первые тринадцать минут встречи, отправив в ворота канадцев четыре шайбы. А общий итог матча – 9:2 в пользу сборной СССР. «Золотым» стал гол Сергея Макарова, забитый на 10-й минуте (кроме этого Макаров забил и «золотой» гол европейского первенства в ворота сборной Швеции на 24-й минуте игры двумя днями ранее). При игре в большинстве Сергей Бабинов от левого борта у синей линии сделал диагональный пас Макарову, расположившемуся рядом правым кругом вбрасывания, тот подработал шайбу коньком и нанёс точный бросок метров с трёх. Голкипер Эд Станиовски на бросок нашего форварда даже не среагировал.
Гол №19. Чемпионат мира и Европы 1981 года.
24.04.1981. Стокгольм. СССР – Швеция – 13:1.
«Золотой» гол: Владимир Крутов (Сергей Макаров, 23.24) – 2:0.
Для того, чтобы досрочно стать победителем ЧМЕ-1981 сборной СССР в предпоследнем туре необходимо было обыгрывать сборную Швеции. С задачей советская команда не просто справилась, а буквально стёрла «Тре крунур» в порошок. После спокойного первого периода, в котором советская команда, можно сказать, усыпила шведов, во второй двадцатиминутке наши хоккеисты полностью завладели инициативой и шесть раз добились успеха, предрешив исход встречи. На 22-й минуте Сергей Шепелев, находясь за воротами Петера Линдмарка, нашёл передачей Виктора Шалимова и тот неотразимо бросил – 1:0. Менее чем через две минуты по воротам шведов бросил Сергей Макаров, но промахнулся. Однако шайбу подобрал Валерий Васильев, вернул её Макарову, который великолепным финтом обыграл соперника и сделал выверенный прострел, который замкнул Владимир Крутов, «огорчивший» Линдмарка во второй раз. Этот гол стал и победным, и «золотым». Итоговый счёт 13:1 досрочно принёс сборной СССР очередные титул чемпиона мира и превратил заключительный матч с чехословаками (1:1) в пустую формальность.
Гол №20. Кубок Канады 1981 года.
13.09.1981. Монреаль. СССР – Канада – 8:1.
«Золотой» гол: Сергей Шепелев (Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, 31.15) – 2:1.
Если бы после первого периода финального матча Кубка Канады-1981 кто-нибудь предположил бы, что встреча закончится феноменальным разгромом родоначальников хоккея, его без сомнения назвали бы сумасшедшим. Ведь на групповом этапе канадцы нанесли советской команде весьма болезненное поражение (3:7), а первые двадцать минут финала, в принципе, остались за сборной Канады, втрое перебросавшей советскую команду. Однако во втором периоде игра начала меняться. Сборная СССР, выдержав стартовый натиск канадцев в первом периоде, постепенно выровняла игру, и сама перешла к более активным атакующим действиям. На 25-й минуте канадские игроки через чур увлеклись атакой и забыли о тылах, за что их мгновенно наказали игроки нашей первой пятёрки: Владимир Крутов, оказавшись за воротами Майка Лиута, отдаёт пас неприкрытому Игорю Ларионову и тот посылает шайбу в ворота – 1:0. Правда через три минуты после ошибки наших игроков в обороне «Кленовые листья» сравняли счёт, но даже после этого гола канадцы продолжили играть как-то неуверенно. На 32-й минуте у канадских ворот возникла свалка, Вячеслав Фетисов из-за ворот попытался сделать передачу, которую заблокировал Лиут, а защитник Рэй Бурк отбросил шайбу прямо на клюшку Сергею Шепелеву. Последовал бросок и на табло «Форума» загорелись цифры 2:1. Именно этот гол и стал «золотым», положив начало канадскому позору. Ну, а следующие два гола, забитые Шепелевым, оформившим хет-трик, на 37-й и 42-й минутах, окончательно добили канадцев. После чего за оставшиеся восемнадцать минут сборная СССР провела ещё четыре шайбы, доведя счёт до унизительных 8:1.
Гол №21. Чемпионат мира и Европы 1982 года.
25.04.1982. Хельсинки. СССР – Канада – 6:4.
«Золотой» гол: Сергей Макаров (Игорь Ларионов, 55.18) – 5:4.
На ЧМЕ-1982 сборная СССР впервые в своей истории выиграла турнир даже не за один, а за два тура до его окончания. Наши очень уверенно сыграли первый этап первенства, обыграв всех соперников и оторвавшись от ближайших соперников – сборных Чехословакии и Швеции на целых пять очков, и уже в первом же матче второго этапа с канадцами получили возможность досрочно стать чемпионами мира. Для этого было необходимо обыграть «Кленовых листьев», которые на ЧМЕ-1982 привезли одну из самых сильных команд за всю историю участия хоккеистов-профессионалов в мировых первенствах. Матч против сборной Канады для нашей ледовой дружины сложился весьма непросто. Советские хоккеисты быстро открыли счёт, но к середине стартовой двадцатиминутки позволили канадцам восстановить равновесие. Затем, дважды реализовав численные преимущества в конце первого периода и забив еще раз в начале второй двадцатиминутки, сборная СССР повела в счёте - 4:1. Однако канадцы не стали сдаваться и к 42-й минуте поединка табло показывало ничейный результат - 4:4. Судьбу встречу решил Сергей Макаров, «пробив» на 56-й минуте канадского голкипера Жиля Мелоша кистевым броском в «девятку» из правого круга вбрасывания, сразу после выигранного Игорем Ларионовым у Уэйна Гретцки вбрасывания в канадской зоне. Этот гол и стал «золотым» (причём уже вторым для Макарова на турнире – первый он забил финнам в зачёте чемпионата Европы). Отдельно надо отметить тот факт, что Макаров играл с серьёзной травмой руки, которая по свидетельству медиков сборной СССР «буквально висела на сухожилиях». Как вспоминал сам Макаров: «Мне поставили специальный аппарат, туго стягивающий плечо, но с ним было очень неудобно». А полторы минуты спустя Вячеслав Фетисов установил окончательный результат – 6:4, закрепив нашу победу. Сборная СССР подтвердила титул лучшей команды планеты, а оставшиеся матчи со сборными Швеции (4:0) и Чехословакии (0:0) никакой роли для советской команды уже не играли.
Гол №22. Чемпионат мира и Европы 1983 года.
02.05.1983. Мюнхен. СССР – Канада – 8:2.
«Золотой» гол: Владимир Крутов (25.33) – 3:1
В 1983 году ИИХФ изменила регламент начисления очков на чемпионатах мира – в борьбе за мировую корону, проходившую на втором этапе первенства, все набранные ранее четвёркой сильнейших сборных очки «сгорали». И с этого момента выиграть досрочно турнир становилось практически невозможно. В финальном раунде после победы над шведами (4:0), несколько осложнила задачу нашей команде ничья со сборной Чехословакии (1:1). Поэтому, для того чтобы стать чемпионом мира, сборной СССР в заключительном матче против канадцев была нужна только победа. Правда, несколько облегчал эту задачу тот факт, что нас устраивала победа с любым счётом, так как тогда по разнице заброшенных и пропущенных шайб советская команда опережала сборную Чехословакии (здесь не было необходимости выигрывать с определённым перевесом, как это было на ЧМЕ-1978). В матче первого этапа сборная СССР разгромила канадцев 8:2, но для «Кленовых листьев» та встреча серьёзного турнирного значения не имела – за европейское «золото» они борьбу не вели, а выход в финальный квартет для родоначальников хоккея всё-таки был задачей не самой сложной. Зато, на втором этапе «валять дурака» канадцы уже были не должны и матч ожидался куда более напряжённым. К счастью, канадцев «хватило» только на первый период, завершившийся со счётом 1:1. На 23-й минуте канадцы с трудом отбиваются от нашей атаки, отводя шайбу от своих ворот, но Сергей Макаров быстренько отдаёт шайбу Игорю Ларионову, бросок, отскок, снова шайба у Ларионова и через мгновение уже в воротах Рика Уомсли – 2:1. Проходит пара минут канадцы неудачно отбрасывают шайбу от своих ворот, её подхватывает Владимир Крутов, улучшает свою позицию, уйдя вправо и резко бросает, поймав Уомсли на противоходе – 3:1. Этот гол и стал для нашей сборной «золотым». К середине заключительного периода сборная СССР довела счёт до 6:1 и только после этого сборной Канады удалось отквитать одну шайбу. А общий итог матча – 8:2 не оставляет никаких сомнений в чемпионстве советской команды.
Гол №23. Олимпиада 1984 года.
19.02.1984. Сараево. СССР – Чехословакия – 2:0.
«Золотой» гол: Александр Кожевников (Вячеслав Фетисов, 06.28) – 1:0.
Судьба золотых медалей ОИ-1984 решалась в последнем матче турнира СССР – Чехословакия. Сборную СССР в этом матче устраивала и ничья (наша команда имела перед чехословаками преимущество по разнице шайб). Наши сразу же постарались завладеть инициативой и на 7-й минуте матча открыли счёт. Гол получился довольно курьёзным: Александр Кожевников на скорости вошёл в зону сборной Чехословакии, перед ним выросла «стена» из двух защитников соперника, и наш форвард, не видя лучшего варианта для развития атаки, бросил по воротам Яромира Шиндела. Шайба попала в перекладину, отскочила от неё в спину чехословацкого голкипера и затем упала за линию ворот. Этот гол стал и победным, и «золотым». В начале второго периода Владимир Крутов закрепил преимущество в счёте и несмотря на все старания чехословацкой команды до финальной сирены счёт так и не изменился. Выиграв 2:0, сборная СССР стала олимпийским чемпионом. Правда на этот раз с определением «золотого» гола ситуация была не столь однозначной. Ведь сборную СССР устраивала ничья, чехословаки так и не смогли «распечатать» её ворота, а, следовательно, не забрось ни одной шайбы и советские хоккеисты, даже счёт 0:0 обеспечивал нашей команде «золото». При таком раскладе «золотым» голом можно было бы признать и третью шайбу в ворота сборной Канады (4:0) в предыдущем матче, выигранном 17 февраля сборной СССР - Александр Скворцов (Игорь Стельнов, 54.41), благодаря которой наши получили лучшую разницу шайб, чем чехословаки.
Гол №24. Чемпионат мира и Европы 1986 года.
22.04.1986. Москва. СССР – Швеция – 3:2.
«Золотой» гол: Вячеслав Фетисов (26.06) – 2:0
Победный гол: Вячеслав Быков (55.16) – 3:2.
На московском ЧМЕ-1986 в финальном раунде к решающей игре со сборной Швеции советские хоккеисты обеспечили себе достаточно комфортный задел, обыграв в двух первых турах второго этапа канадцев (7:4) и финнов (8:0). А, так как шведы с теми же финнами сыграли вничью (4:4), советской команде даже не требовалось «Тре крунур» побеждать – «золото» чемпионата мира гарантировал любой результат кроме поражения. Но ведь победа в матче приносила и сборной Швеции первый титул чемпионов с 1962 года. Однако зная, с кем они имеют дело, скандинавы в первую очередь думали об обороне, уповая в атаке на ошибки советских защитников. Открыть счёт сборная СССР сумела только во втором периоде. На исходе 24-й минуты под бросок Алексея Гусарова удачно подставил клюшку Сергея Яшин. А через две минуты, когда вратарь шведов Петер Ослин в течении нескольких секунд парировал два опаснейших броска Михаила Варнакова и Вячеслава Быкова, к шайбе первым подоспел Вячеслав Фетисов и отправил её со второй попытки в незащищённые ворота. В тот момент никто и предположить не мог, что именно гол Фетисова станет «золотым». Казалось, что советские хоккеисты разовьют успех, однако дальнейшие события развивались совсем не так, как бы хотелось. Шведы дождались всё-таки наших ошибок в обороне и чуть больше чем за минуту отквитали две шайбы. Третий период прошёл весьма нервно, хотя преимуществом и владела сборная СССР. «Тре крунур» сумела в этой встрече нейтрализовать звено Игоря Ларионова, не набравшее ни одного балла за результативность, но и сама пробить нашу оборону более не смогла. А на 56-й минуте Быков, выбравшись из-за ворот соперников на левый фланг, бросил метров с трёх с неудобной руки под довольно острым углом, и шайба оказалась в воротах Ослина. Сборная СССР выиграла 3:2 и вернула себе титул чемпиона мира, утерянный на предыдущем чемпионате.
Гол №25. Олимпиада 1988 года.
26.02.1988. Калгари. СССР – Швеция – 7:1.
«Золотой» гол: Игорь Ларионов (Владимир Крутов, Илья Бякин, 13.32), бол. – 2:1.
К ОИ-1988 сборная СССР подошла, не выиграв в 1987 году ни одного турнира, в котором участвовала (Кубок Калгари, чемпионат мира, Кубок Канады и Приз «Известий»). Результат был крайне неприятный. Особенно обидным стало «серебро» ЧМ-1987 (европейское «золото» осталось всё-таки в руках нашей сборной), на котором команда не потерпела ни одного поражения. Поэтому Олимпиада была отличным шансом прервать череду неудач, несколько пошатнувшую авторитет советской команды. Сборная СССР достаточно уверенно прошла предварительный этап, обыграв всех соперников по группе, и в первом же матче финального раунда, обыграв сборную Канады (5:0), получила возможность досрочно стать олимпийским чемпионом. Для этого в предпоследнем туре требовалось обыгрывать сборную Швеции, что делало нашу дружину недосягаемой для соперников. Но не стоило забывать, что шведы – действующие чемпионы мира и на последнем чемпионате нашли «противоядие» от самой главной опасности советской сборной – звена Игоря Ларионова. Однако на этот раз «Тре крунур» конкуренцию нашим хоккеистам составить не смогла. Уже на 26-й секунде Вячеслав Фетисов открыл счёт. Шведам удалось через шесть минут отыграться, но на этом их успехи и завершились. Во второй половине первой двадцатиминутки менее, чем за две минуты Игорь Ларионов, Сергей Яшин и Валерий Каменский забросили три шайбы, которые морально надломили шведов. Победным и «золотым» стал гол Ларионова. На 14-й минуте был удалён Юнас Бергквист. На реализацию лишнего вышло наше ударное звено. От синей линии по воротам бросил Илья Бякин, голкипер шведов Петер Линдмарк бросок отразил, и шайба ушла к левому борту, где её подобрал Владимир Крутов. Последовал прострел на «пятачок», откуда Ларионов сходу переправил шайбу в ворота. Во втором и третьем периоде сборная СССР увеличила счёт до 7:1 и досрочно, вне зависимости от исхода последней игры с финнами (1:2), стала олимпийским чемпионом.
Гол №26. Чемпионат мира и Европы 1989 года.
29.04.1989. Стокгольм. СССР – Канада – 5:3.
«Золотой» гол: Сергей Немчинов (Дмитрий Квартальнов, 23.32) – 4:2.
Несмотря на все скандалы, сотрясавших советский хоккей в сезоне 1988/1989, ЧМЕ-1989 наша сборная провела очень достойно, выиграв все десять матчей. Правда сказать, что на этот раз победы доставались сборной СССР легко – погрешить против истины. Пожалуй, только матч против сборной Польши (12:1) на первом этапе был для советских хоккеистов проходным. В остальных встречах за победу приходилось побороться. Тем не менее, даже с учётом «обнуления» очков в финальном раунде, сборная СССР смогла стать чемпионом мира досрочно. После того, как наши в первом туре второго этапа выиграли у чехословаков (1:0), а шведы проиграли две первые встречи, матч второго тура финальной группы против сборной Канады становился для советской сборной «золотым» - победа, вне зависимости от результата последнего матча на турнире, делала сборную СССР чемпионом мира. Исход матча СССР – Канада во многом предопределил дубль Игоря Ларионова и шайба Владимира Крутова, проведённые в первом периоде. Канадцы на три гола советской команды смогли ответить только одной заброшенной шайбой. Правда в начале второго периода, реализовав большинство, «Кленовые листья» сократили отставание до минимума – 3:2, но гол Сергея Немчинова, забитый на 24-й минуте, в итоге склонил чашу весов в пользу сборной СССР, став «золотым». В ходе быстрой контратаки советской команды шайбу в центральной зоне получил Дмитрий Квартальнов. Закатившись в зону канадцев, он сместился в правый круг вбрасывания, резко притормозил и выдал пас на накатывающегося по центру Немчинова, который в борьбе с канадским игроком нанёс бросок в касание, и шайба влетела в ворота Гранта Фюра, не успевшего даже среагировать на действие нашего нападающего – 4:2. Ближе к концу второго периода сборная Канады снова сократила отрыв в счёте до минимума, но большего советские игроки вплоть до финальной сирены им не позволили. А за полминуты до конца матча, когда родоначальники хоккея заменили Фюра на шестого полевого игрока, наши забросили ещё одну шайбу в пустые ворота. 5:3 – сборная СССР вернула себе титул чемпионов мира, утерянный на ЧМЕ-1987. Матч со сборной Швеции (5:1) не имел уже никакого значения.
Гол №27. Чемпионат мира и Европы 1990 года.
02.05.1990. Берн. СССР – Чехословакия – 5:0.
«Золотой» гол: Вячеслав Быков (Михаил Татаринов, Артур Ирбе, 26.08), бол. – 1:0.
ЧМЕ-1990 сложился для сборной СССР не так удачно, как предыдущее первенство. Уверенно пройдя первые четыре тура предварительного этапа, советская команда затем сперва «споткнулась» на шведах (1:3), что стоило ей европейского «золота», а затем и на канадцах (3:3), завершив впервые с момента использования данной формулы чемпионата мира, первый раунд на третьем месте. Но, как принято говорить, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Впервые в пользу сборной СССР сыграло то, что в финальном раунде ранее набранные очки «обнулялись». И второй этап советская ледовая дружина провела здорово. Обыграв последовательно сборные Швеции (3:0) и Канады (7:1), к заключительному матчу чемпионата мира наши подошли, опережая на одно очко ближайшего преследователя и единственного оставшегося конкурента в борьбе за «золото» - сборную Чехословакии. Таким образом, в матче с чехословаками советских хоккеистов устраивала и ничья. Первый период этой встречи оказался безголевым, но начиная со второй двадцатиминутки оборона сборной Чехословакии не смогла сопротивляться мощному нападению сборной СССР. Открыть счёт наша команда сумела ближе к середине второй трети игры. На исходе 25-й минуты у чехословаков за толчок соперника клюшкой был удалён Франтишек Прохазка. Минуту сборная Чехословакии отчаянно оборонялась и в конце концов, выбросив шайбу из своей зоны, решила произвести смену игроков своей четвёрки. На этом наши и подловили соперников. Артур Ирбе остановил шайбу у своих ворот, отдал её на нашу синюю линию Михаилу Татаринову, а тот длинным и очень точным пасом под синюю линию сборной Чехословакии нашёл Вячеслава Быкова. Получился практически выход один на один с вратарём и Быков сильным броском метров с трёх буквально «прошил» Доминика Гашека – 1:0. На последней минуте второго периода успех закрепил Валерий Каменский, а за первые несть с небольшим минут заключительной трети игры ещё три шайбы побывали в воротах Гашека. Большего и не потребовалось – сборная Чехословакии смирилась с поражением. Победа 5:0 и сборная СССР в последний раз в своей истории поднялась на высшую ступень пьедестала почёта чемпионатов мира. А шайба, заброшенная Вячеславом Быковым, стала номинально последним «золотым» голом сборной СССР.
Гол №28. Олимпиада 1992 года.
23.02.1992. Мерибель. Объединённая команда (сборная СНГ) – Канада – 3:1.
«Золотой» гол: Игорь Болдин (Николай Борщевский, Виталий Прохоров, 55.24) – 2:0.
Турнир зимней Олимпиады 1992 года наша хоккейная историография не относит к советской эпохе. Да, формально, в Альбервилле уже выступала не сборная СССР, а Объединённая команда бывших советских республик, которую у нас принято именовать сборной СНГ. Но ведь, по факту, это и не сборная России. Да и представляла она всё тоже пространство, которое прежде именовалось Советским Союзом, выступала всё в той же форме, пусть и без привычных букв «СССР» на свитерах и некоторые её игроки россиянами не были (уже после Олимпиады, перед ЧМ-1992 ИИХФ официально потребовала согласия у тех же Алексея Житника и Дарюса Каспарайтиса, которых рассматривала как украинца и литовца, на выступление за российскую команду и принятие ими российского спортивного гражданства). Поэтому, на взгляд автора, олимпийское «золото» Альбервилля стоит занести в актив сборной СССР, пусть даже она будет именоваться экс-советской сборной.
Сильно обновлённая команда Виктора Тихонова (девять дебютантов крупных турниров плюс четыре хоккеиста, сыгравшие только на Кубке Канады-1991, и ещё четверо, дебютировавших менее года назад на ЧМЕ-1991) смогла достаточно уверенно пройти и групповой раунд и две первые фазы плей-офф, обыграв в четвертьфинале весьма сильную финскую команду (6:1), а в полуфинале неплохую американскую (5:2), вырвав победу у той лишь в последние десять минут встречи. В финале нашей сборной предстояло сыграть с канадцами, ведомыми восходящей звездой заокеанского хоккея Эриком Линдросом, Джо Жюно, сразу же после Олимпиады пришедшим в «Бостон Брюинз» и набиравшим в среднем в составе этого клуба не менее балла за результативность за матч, и опытным стражем ворот Шоном Бурком. В матче группового раунда Объединённая команда обыграла «Кленовых листьев» в тяжелейшем поединке (5:4), поэтому и финал сулил весьма тяжёлую борьбу. И ожидания полностью оправдались – после двух периодов счёт так и не был открыт. И вот едва только завершилась первая минута третьего периода Вячеславу Буцаеву удаётся пробить голкипера канадцев Бурка: наш форвард бросил с линии ворот и шайба, срикошетив от конька вратаря, вползла в ближний угол ворот – 1:0. Напряжение на площадке достигает критической отметки. Дважды нашей команде приходится обороняться «три на пять». Но подопечные Виктора Тихонова выстояли и на исходе 55-й минуты вторая шайба оказывается в ворота канадцев. В результате быстрой контратаки экс-советских хоккеистов выход «два в одного» получился у Игоря Болдина и Виталия Прохорова. Болдин отдал пас Прохорову, тот обвёл канадского защитника и почти из-за ворот сделал передачу под бросок накатившемуся по центру Николая Борщевскому. С броском нашего нападающего Бурк справился, но оказавшийся на «пятачке» Болдин добил в падении шайбу в ворота над плечом падавшего на колени вратаря – 2:0. Через полторы минуты канадцы один гол отыграли, но гол Быкова на исходе 59-й минуты «похоронил» их окончательно – 3:1. Объединённая команда выиграла Олимпиаду и подвела итог советской эпохе в истории хоккея, а шайба Игоря Болдина стала её последним «золотым» голом.
Вот так советская команда забивала свои «золотые» голы на победных турнирах. Но было бы совершенно несправедливо не вспомнить ещё несколько «золотых» голов, забитых в рамках чемпионатов Европы. Тем более, что неоднократно случались случаи, когда наша команда не выиграв мировое «золото», становилась чемпионом Европы. Да, конечно, с подачи ИИХФ континентальный титул с определённых пор стал считаться второсортным, а то и вовсе «утешительным». Такое произошло после того, как славная советская ледовая дружина стала совершенно непобедимой для канадских «любителей» и американских «студентов». Но ведь до той поры, пока те были в состоянии выигрывать первенства мира (до начала 1960-х годов), вопрос о статусе чемпиона Европы был отнюдь не второстепенным. Чемпиону вручали соответствующий приз, призёров награждали «евро-медалями» и статус лучшей команды Старого Света был весьма престижен. Лишь тогда, когда советский хоккей начал доминировать на турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации (в те годы именовавшейся на французский манер ЛИХГ, а в 1978 году в угоду англосаксам «перекрасившейся» в ИИХФ) и МОК, достижения в первенствах Европы постарались «опустить ниже плинтуса». Хотя в постсоветские времена, престижность европейских медалей попытались снова несколько приподнять. Иначе к чему чиновники ИИХФ даже додумались в конце концов до того, что спустя много лет после завершения проведения чемпионатов Европы в 1999 году пересмотрели итоги ЧЕ-1966, лишив «бронзы» шведов и удостоив ею сборную ГДР – команду страны, прекратившей своё существование к этому моменту уже почти девять лет назад (см. статью «И в шутку, и всерьёз: взгляд на итоги чемпионатов мира через «призму» решений Конгресса ИИХФ 1999 года»). Понятно, что в конце 1990-х все уже стали забывать о Восточной Германии, поглощённой её западным соседом, у которого финансов было в избытке и амбиции на международном уровне «пёрли через край». А уж какая из Германий когда-то получила бы медали стало уже не существенным. И факт налицо - спустя тридцать три года восточных немцев увенчали европейской «бронзой». А для объединённой Германии даже такая хоккейная «медалька» лишней в коллекции наград явно не была. Так что совсем уж пренебрегать титулами чемпионов Европы не стоит и не брать в расчёт «золотые» голы тех первенств – тоже.
Однако, решающие матчи чемпионатов Европы и их «золотые» голы всё-таки в разные годы нужно считать по-разному. Всё это определялось регламентом чемпионатов мира и Европы, который выявлял чемпиона Европы, исходя из разных оценок выступления команд. Так, например, в 1954-1970 годах чемпионом Европы признавали лучшую из европейских сборных по итогам общего выступления на ЧМЕ, учитывая встречи со всеми соперниками, вне зависимости от того, какой континент они представляли (по итоговому месту европейской сборной на чемпионате мира); в 1971-1981 годах – по результатам личных встреч европейских команд между собой в ходе всего ЧМЕ, а в 1982-1991 годах – по результатам личных встреч «европейцев» на первом этапе ЧМЕ. Вот, исходя из этих положений, давайте и определим «золотые» голы в матчах сборной СССР за европейскую хоккейную «корону».
Итак, ориентируясь на вышеизложенное, можно сказать, что «золотые» голы чемпионатов Европы 1954, 1956, 1963-1970 годов полностью соответствуют «золотым» голам №№ 1-10 в матчах мировых первенств и Олимпиад. Парадоксально то, что здесь в семи случаях из девяти (в ЧМЕ-1970 в группе «А» заокеанские сборные не участвовали) «золотые» голы чемпионатов Европы забивались в ворота сборной Канады! Учитывая то, что в чемпионатах мира 1972-1974 годов участвовали только европейские команды, ситуация будет полностью такой же, то есть европейские «золотые голы» соответствуют голам под номерами 13 и 14 на чемпионатах мира). Никак не вмешивались в «евро-расклады» и американцы на ЧМЕ-1975, и те же американцы и канадцы на ЧМЕ-1978. Поэтому и «золотые» голы ЧЕ-1975 и ЧЕ-1978 соответствуют голам №15 и №17 соответственно. Но в тех турнирах, где сборная СССР довольствовалась лишь титулом чемпиона Европы (1955, 1958-1960 годы), с учётом действовавшего регламента такие «евро-золотые» голы были.
На чемпионатах мира 1979 и 1981 годов формула турниров была таковой, что судьба европейских медалей решалась в матчах финальной группы, где между собой играли сборные СССР, Чехословакии и Швеции (матчи с канадцами в зачёт не шли).
А вот начиная с 1982 года, когда титул чемпиона Европы определялся по результатам встреч европейских сборных на первом этапе чемпионатов мира, европейские «золотые» голы забивались совсем в других матчах, нежели «золотые» голы чемпионатов мира.
Вот так забивались все «золотые» голы сборной СССР. А подытожим историю об этих самых главных заброшенных шайбах, индивидуальными достижениями хоккеистов. Бросим взгляд на советских игроков, наиболее часто забивавших «золотые» голы нашей команды. Однако, учитывая, что всё-таки полноправным «золотым» голом являлся тот, который принёс нашей команде победу в турнире, а выигрыш чемпионата Европы означал такое далеко не всегда, оценим только участие хоккеистов в 28 голах, возведших сборную СССР на высшую ступень пьедестала почёта.
Самый большой вклад внёс Вячеслав Старшинов, на счету которого три «золотых» гола сборной СССР. По два раза «золотые» голы забивали Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Сергей Макаров и Владимир Крутов. Из 28 заброшенных шайб, ставших «золотыми» голами, 26 проведены нападающими и лишь только две защитниками Виктором Кузькиным и Вячеславом Фетисовым. Ну, а самыми результативными игроками по системе «гол плюс пас» при этом стали Борис Михайлов и Валерий Харламов, набравшие по 4(2+2) очка. Так что «золотые» голы даже самым прославленным звёздам советского хоккея давались непросто. Ну, а про наследников легендарной советской команды и говорить не приходится. За всю постсоветскую историю, которая по её продолжительности почти приблизилась к прежним славным временам, «золотых» голов было всего шесть. Но это уже совсем другая тема.
Дмитрий Ёлкин
При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы газет «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», еженедельников «Футбол-Хоккей» и «Хоккей», журнала «Спортивные игры», МЭС «Хоккей», БЭ «Хоккей», справочников ИИХФ, канала Дзен «Мнение дилетанта» и изображения с Яндекс.Картинки
Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.