Когда я была студенткой ВУЗа, где готовят психологов, мой преподаватель часто говорила:
«Обязательно рекомендуйте играть с детьми в лото.
Обязательно!
Рекомендуйте это родителям, пионервожатым или наставникам детей.
Играя в лото, ребенок понимает, что иногда выигрыш зависит от случайностей.
Ну, так фишка легла – вот вы и выиграли. Или выиграл ваш сосед, потому что так перемешались карточки.
И, вырастая, ребенок понимает, что не все он может контролировать».
Цепь неконтролируемых случайностей может привести к совершенно неожиданному результату.
ОДНАКО! К этим случайностям нужно быть готовым!
Не вздыхать «не судьба», не говорить «это невозможно», а – ловить случай за хвост, и стараться использовать шанс.
Везучий – это человек, который использовал свой шанс по - максимуму.
В далеком 1992 году футболисты сборной Дании, заняв в отборочном туре второе место, оставили мечты об участии в чемпионате Европы по футболу. Многие игроки расслабились, уехали отдыхать. Симпатичный Петер Шмейхель, вратарь сборной, махнул рукой на режим, набирал живой вес и новые силы, наслаждаясь жизнью.
Вдруг, за несколько дней до европейского чемпионата, выясняется, что сборная Югославии, занявшая первое место, на чемпионат не едет по политическим мотивам. И – сборной Дании по футболу дали зеленый свет.
Датские футболисты, слегка опешив от такого подарка судьбы, заволновались. Мало того, что сами - не сказать, что б усиленно готовились. Так еще и Микаэль Лаудруп, звезда и датское футбольное «наше все» поругался с тренером и на чемпионат не собирался. И как быть?
А так. Решили поехать на чемпионат и стать чемпионами Европы по футболу. Что датчане и сделали. И Лаудруп поехал, только другой - Брайан. И форму восстановили. И Петер Шмейхель блистал в воротах – намечающимся животиком пару раз отбил явные голы. И, конечно, футболисты сборной Дании образца 1992 года стали не просто победителями чемпионата Европы, но и национальными героями.
Нужно понимать, что вы не в состоянии контролировать и предугадывать абсолютно все. Человек, уверенный в собственном абсолютном контроле абсолютно всего во вселенной, не победитель – а невротик.
Большинство homo sapiens, увы, случайностей стараются избегать. Это заложено природой, и в древние времена избегание случайностей гарантировало сохранение человека, как вида. Стремление избегать случайностей просто чипом встроена в наш мозг еще с тех времен, когда это было залогом выживания.
Правило победителя – видеть в случайностях возможности.
Правило неудачника – сразу кричать:
«Все пропало, гипс сняли, клиент уехал».
Те же футболисты сборной Дании могли сказать:
«Мы не готовились, мы не рассчитывали, да и Лаудрупа у нас нет – идите лесом, мы продолжаем отдыхать».
Но победители – и победители чемпионата Европы в том числе – размышляют по-другому:
«Мы едем? Отлично, сейчас тут напряжемся, там усилим, здесь заменим одного Лаудрупа на другого, и – поедем. И выиграем».
Даже если на небесах ангельские фишки лягут не совсем так, как вы рассчитывали, может, это шанс. Шанс победить.
Вот вам еще одна жизнеутверждающая история про случайность.
Стивен Бредбери, австралийский спортсмен, и думать не думал, что сможет завоевать первую в истории Австралии золотую медаль на зимних олимпийских играх! Тем более, в таком экзотическом виде спорта, как шорт-трек. Но, тем не менее, Бредбери – первый (и, скорее всего, очень долго будет единственным) «зимний» олимпийский чемпион Австралии по шорт-треку.
Как так получилось?
То, что произошло тогда на зимних олимпийских играх 2002 года, иначе, как апокалипсисом, назвать нельзя.
По олимпийским правилам в полуфинал олимпийского забега на 1000 м выходили двое. Брэдбери финишировал третьим, однако дисквалификация канадца открыла Бредбери дорогу в полуфинал. В полуфинале он шёл на последнем месте – пока все предсказуемо. Но на последнем круге упал спортсмен, идущий четвёртым. На последнем повороте столкнулись друг с другом второй и третий спортсмены.
Стивен Брэдбери по итогу стал вторым, и вышел в финал. В финале он плелся последним, явно не претендуя на медаль. Но на финишной прямой все четыре его конкурента столкнулись и упали. Бредбери спокойно пересек финишную черту, став зимним (!) олимпийским чемпионом из Австралии на играх 2002 года.
Видимо, мироздание очень хотело его победы. Хотя изначально сама идея участия в шорт-треке австралийского спортсмена расценивалось большинством зрителей и спортсменов как участие, но никак не победа.
Сказать кому за год до Олимпиады, что спортсмен из вечно летней Австралии станет зимним олимпийский чемпионом – никто бы не поверил. Вот никто! Но – факт остается фактом.
Предлагаю обсудить в комментариях ваши потрясающие «случайности». Когда ничего не предвещало, а получилось неожиданно здОрово.
Еще больше интересных материалов – в моем Телеграм-канале!
_____
© Анастасия Пономаренко - подробней обо мне.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить следующие публикации.