К слову «граффити» мы давно уже привыкли. Слово «мурал» только входит в наш обиход. И то, и то -это рисунок на стене. В чём же отличие? На самом деле, всё просто. Граффити — это изображения или надписи, выцарапанные или нарисованные на любых уличных поверхностях. При этом с помощью таких «художеств» общается довольно узкий круг людей, а обычным «непосвященным» горожанам они кажутся странными, нечитабельными и чаще раздражают, нежели нравятся. А мурал — это габаритное изображение, выполненное на фасаде архитектурного сооружения. Слово происходит от итальянского (или же испанского, звучит одинаково) «muro» - стена. Муралы-это целые картины, очень большие и трудные в исполнении. Их смело можно назвать произведениями искусства, несущими в себе глубокую идею. Пожалуй, они имеют нечто общее с классическими фресками, на которых изображались различные сцены из жизни или мифологии. Муралы стали появляться во всех городах России, в том числе и в Москве. Я хочу показать вам несколько из них, которые лично мне очень симпатичны.
Мурал с изображением российских джазовых музыкантов расположен на стене дома по адресу: Большой Ватин переулок д.4, стр.1 (неподалёку от высотки на Котельнической набережной). В 2022 году у нас отмечали 100-летний юбилей российского джаза. И вот художник Алексей Медной по эскизу дизайнера Екатерины Ероженковой написал портреты известных джазистов разных эпох: Игоря Бутмана, Ларисы Долиной, Олега Лундстрема, Леонида Утесова, Николая Левинского и других.
Мурал с изображением легендарного вратаря Льва Яшина создал художник Александр Емельянов. Адрес дома: Народная улица д.4, стр.2. Расположение выбрано не случайно. Рядом находится Дом футбола, где заседает РФС. Автор решил использовать для этого проекта всего два цвета — чёрный и белый, именно такие изображения Яшина были невероятно популярны среди советской молодежи. Когда в одном из интервью Александра Емельянова спросили, сколько ушло краски на этот рисунок, он ответил, что «где-то 300-400 баллонов». Представляете?!
Ещё одной известной работой этого же художника является мурал с изображением маршала Георгия Константиновича Жукова на Арбате. Работа была сделана весной 2015 года к семидесятилетию победы в Великой Отечественной Войне. Находится портрет на стене дома №17. Кстати, тут на счет изображения маршала можно немножко позанудствовать. Любят его изображать в мундире со стоячим воротником и четырьмя звездами Героя Советского Союза. Но Георгий Константинович свою четвертую звезду получил только в декабре 1956 года, а мундиры такие отменили ещё в апреле 1954-го. Ай-ай!:)
А вот ещё один маленький, но очень милый мурал. Находится он на пересечении Большой Ордынки с Климентовским переулком, у входа в метро Третьяковская. Красуется он на этом месте аж с 2019 года. На нем нарисован маленький якутский мальчик с птицей на голове. Но мало кто знает, что мурал этот создан по фотографии геолога Александра Романова, победившего в номинации «Народы России» в конкурсе «Самая красивая страна»! Мальчик этот самый что ни на есть реальный и зовут его Данила. А сокола-сапсана он приручил сам!
Очень много интересных муралов можно увидеть на территории дизайн-завода «Флакон». Это культурный центр на Новодмитровской улице. Весьма атмосферное местечко! Открыт он с 2009 года на территории бывшего хрустального завода имени Калинина. Как и известный всем москвичам «Хлебозавод», «Флакон» основал предприниматель Николай Матушевский. В 2011 году в российской версии журнала «Forbes» предприятие было включено в список 14 проектов, изменивших облик Москвы к лучшему за предшествовавшие 20 лет.
Ну, и «раз уж пошла такая пьянка», то пойдемте, покажу вам самое древнее граффити Москвы. Только тссссс, это только «для своих». Читали Гиляровского? Воооот! Перед нами бывший ночлежный дом Ярошенко со знаменитым трактиром «Каторга» на Хитровке. (адрес: Подкопаевский пер., дом 11/11/1, строение 2). На стене этого дома есть карандашный (а может это уголь?) набросок. Его даже прикрыли каким-то прозрачным пластиком от греха подальше. На рисунке изображен какой-то усатый человек с бакенбардами. Вот это и есть самое старинное граффити нашего города. Датируется аж 1860-ми годами. Так что времена меняются, а люди остаются всё такими же, всё так же любят на стенах рисовать:)