Найти тему
Удивительные истории

Почему "падальщики" не умирают от токсинов в пище, которую они едят?

Оглавление

Всем известно, если питаться животной пищей, которая пролежала на солнце несколько дней, то можно получить расстройство желудка в лучшем случае или смертельный исход в худшем.

Но есть представители животного мира, которые могут питаться такой пищей и при этом чувствовать себя неплохо.

Сегодня мы поговорим о грифах и гиенах.

Гриф
Гриф
Гиена
Гиена

Как же им удается справляться с микробами, которые выделяют токсичные вещества в процессе гниения плоти животного?

Все дело в их пищеварительной системе, а точнее, в ее адаптации к такой пище.

Их желудки обладают повышенной кислотностью, которая и позволяет им "бороться" с токсинами.

Нормальная кислотность человеческого желудка составляет в среднем 2 pH у грифа она может достигать 0,7. При такой концентрации кислоты гриф может переваривать кости трупов и даже металлы.

-3

Помимо этой особенности, у "падальщиков" иммунная система адаптирована к противодействию опасным патогенам.

Эволюция в течение многих миллионов лет дала "падальщикам" весьма эффективные механизмы борьбы с инфекциями и ядами, которые содержатся в трупах животных.

"Падальщики" могут есть пищу, зараженную чумой свиней, бешенством, сибирской язвой и другими, не менее серьезными заболеваниями.

Патогены, которым удалось "проскочить" кислотную среду желудка встречаются со специализированной "армией" микробиома кишечника падальщиков.

Микробиом кишечника "падальщиков" состоит из весьма агрессивных микроорганизмов, которые весьма эффективно противодействуют сторонним патогенам, нейтрализуя их.

Все эти факты пищеварительной системы "падальщиков" делают их весьма устойчивыми организмами к токсичным патогенам, которые присутствуют в разлагающейся плоти животных.

Еще статьи на канале:

Как девушка разбогатела на одной фразе, сказанной в интервью

Путешествие в посылке: удивительная история Реджи Спирса

Как извержение вулкана Тамбора в 1815 году изменило ход истории человечества

Наука
7 млн интересуются