Найти тему

Сахарный диабет - проблема мирового масштаба

«Жидкость не остаётся в организме, используя его, как лестницу для того, чтобы скорее его покинуть» Аретей из Каппадокии — выдающийся древнеримский античный медик и философ, чьи труды сохранились до настоящего времени.

На сегодняшний день число заболевших сахарным диабетом стремительно увеличивается. Так к 2030 году число заболевших составит 20% от всего населения земли.
На сегодняшний день число заболевших сахарным диабетом стремительно увеличивается. Так к 2030 году число заболевших составит 20% от всего населения земли.

Сахарный диабет это не новое заболевание, он сопровождает человечество на всём протяжении его развития.Первые упоминая об этой патологии были найдены 500-ого года до нашей эры в Египте.

Аретей Каппадокийский первым описал сахарный диабет с клинической точки зрения. Сам термин «диабет» ввёл Деметриос из Апамании во II в. до н. э.. Аретей поддержал и окончательно утвердил это название болезни от греческого слова διαβαίνω — «прохожу сквозь»: жидкость стремительно проходит через организм из-за явлений полидипсии и полиурии у больных с диабетом 1 типа.

Аретей из Каппадокии
Аретей из Каппадокии

Вот выдержки из его классического описания болезни: «Диабет — ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть (то есть, Аретей отмечал у таких пациентов похудение) и конечности (вероятно, о явлении диабетической стопы) в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими; у пациентов отмечается тошнота, они возбуждены и в течение короткого промежутка времени погибают»

-3

Сахарный диабет это целая группа заболеваний, связанных с нарушения углеводного обмена веществ. Люди с диабетом не могут усваивать углеводы, в результате у них значительно повышается концентрация глюкозы (сахар в крови). Кровь становится сладкой, попадает во все органы тела и разрушает их, из-за чего человек часто становится инвалидом, если не уследить за процессом.

Симптомы у человека, заболевшим сахарным диабетом:

  • частое мочеиспускание (полиурия)
  • неутолимая жажда (полидипсия)
  • снижение остроты зрения
  • онемение кистей рук и стоп
  • зуд кожи и слизистых
  • сонливость (особенно днём)
  • повышенный аппетит. Больных часто тянет на сладкую еду
  • изменение веса. Возможен резкий набор веса, либо резкое похудение
  • длительное и плохо незаживающие раны (порез или рана заживают неделями)

Так же жалоб длительное время может и не быть или они не явно выражены и тем не менее, наличие хоть одной жалобы из списка должно заставить вас оценить ваш уровень глюкозы на тощак как можно скорее.

Диабет разделяют на : инсулимозависимые и инсулимонезависимые.
Диабет разделяют на : инсулимозависимые и инсулимонезависимые.

Современная классификация диабета звучит так: типа 1, типа 2, другие специфические формы и гестационный сахарный диабет.

Основные типы диабета первого и второго типа имеют разные механизмы развития, но оба приводят к повышению уровня глюкозы в крови.

Глюкоза это основной источник энергии человека, каждая клетка нашего тела нуждается в энергии. Мы получаем глюкозу, употребляя в пищу содержащую углеводы (макароны,рис,хлеб,фрукты, сладости и т.д. )Около 50-60% от суточного рациона человека должны состоят углеводы.

Простые и сложные углеводы
Простые и сложные углеводы

Для того,что бы стать энергией, глюкоза должна поступить из крови в клетки нашего тела, Например: мы едим макароны, в желудочном кишечном тракте углеводы распадаются на простые сахара (глюкоза) а далее она попадает в кровь. После еды, уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин, который в свою очередь действует на подобии ключа, он соединяется с рецепторами (замочными скважинами) на тканях тела открывает клетки на поступления в них глюкозы. Глюкоза поступает в клетки, а её уровень в крови снижается. В случае если на этапах этого процесса происходит сбой, то развивается сахарный диабет.

-6

В чем опасность высокого уровня сахара в крови? Дело в том, что глюкоза не поступив в клетки ткани продолжает циркулировать в кровеносном русле, в итоге в ткани проникает сладкая кровь и из-за этого ткани повреждаются. Наиболее чувствительны к этому ткани глаз, почек, нервная ткань. В результате повышаются осложнения диабета

-7

При сахарном диабете 1 типа инсулин отсутствует или его катастрофически мало. Диабет 1 типа встречается не так часта, как диабет 2 типа. Такой тип начинает действовать с маленького возраста или юности и причинной является аутоиммунная агрессия (когда организмом начинают вырабатываться определённые антитела, которые поражают чувствительную к ним ткань или орган, вследствие чего развивается специфическая воспалительная реакция.)

-8

Лечение диабета первого типа - пожизненная инсулинотерапия. В настоящее время используются четыре поколения препаратов инсулина: животные инсулины, инсулины человека, аналоги инсулина и современные аналоги инсулина.

Так же стали распространятся инсулиновые помпы, которые имитируют выработку инсулина здорового человека.

-9

Сахарный диабет 2 типа, развивается чаще у люди в зрелом возрасте, старше 45 лет, страдающие ожирением, имеющие вредные привычки и часто употребляющие в пищу высококалорийную и богатою насыщенными жирами продукты питания.

-10

Инсулина вырабатываются достаточно, но клетки организма слабо реагируют на него, т. к. их чувствительность к инсулину снижена (резестентность- нечувствительность клеток к инсулину).

Лечение диабета второго типа - происходит с помощью таблеток, а также изменения образа жизни (рекомендуется ограничить потребление рафинированных углеводов, сахара и белой муки, животных жиров, таких как сливочное масло, сметана, сливки, свинина и сало. Употреблять больше сложных углеводов, таких как овощи, бобовые, фрукты, ягоды и цельнозерновые крупы. Употреблять достаточное количество белка для поддержания мышечной массы)

-11

Гистационнный вид сахарного диабета : этот вид временный и возникает у беременных женщин (вырабатываемые гормоны снижают восприятие инсулина клетками матери, то есть чувствительность клеток к инсулину снижена чем до беременности) сахарный диабет может прогрессировать, если беременная женщина употребляет большим количеством сладостей и выпечки.

Про Сахарный диабет кратко и простыми словами))

Ставьте 🤓👍 и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал!

Наука
7 млн интересуются