Найти тему

Роды путем кесарева сечения - плюсы и минусы операции

На сегодняшний день значительно увеличилось число малышей, рожденных путем операции кесарева сечения. В недавнем прошлом эта операция считалась рискованной, и выполнялась только в самых редких случаях. На сегодняшний день, благодаря современному уровню развития медицинской помощи, и наличию высоко технологического оборудования, операция не несет в себе тех рисков, и все чаще и чаще проводится. Так как может помочь кесарево сечение в тех случаях, когда природа не справилась.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – это, в первую очередь, операция, проводимая путем рассечения брюшной стенки и мышц матки с последующим извлечением новорожденного. Проводится такая операция в случае, когда естественные роды невозможны или будут не безопасны для матери и ребенка. Согласно статистическим данным, около 15% всех родов осуществляется путем именно кесарева сечения.

Но, рассматривая статистику зарубежных стран, этот процент гораздо больше, и составляет 45 – 50%. Дело в том, что многие женщины, даже без показаний к проведению операции, ищут докторов, которые на платной основе проведут такие операции. Так почему многие женщины предпочитают рожать искусственно?

Дело в том, что если даже задать вопрос девочкам в подростковом возрасте, они расскажут о том, что роды – это больно, роды – это страшно. Масла в огонь подливают «страшные истории» рожениц, которые рожали с «эскулапами», и не было оказано должного внимания. Программирование девочек с детства о том, что роды - это страшно, общая доступность информации, делают свое дело – у молодых девушек закладывается панический страх родов.

-2

Практика показывает, что большинство женщин уже вступающих в роды, в большинстве своем оказываются психологически не подготовленными, а ведь страх будет провоцировать усиление боли, не зря же говорят – «у страха глаза велики».

Женщины находят подходящий выход, ведь легче всего заснуть, и проснуться тогда, когда кроха окажется на груди. Но при этом, женщины предпочитают не думать о последствиях операции, которые могут касаться как матери, так и ребенка.

Показания к проведению операции.

Сама операция – довольно серьезное хирургическое вмешательство, в соответствии с этим нельзя говорить о том, какие именно роды будут легче – естественные или искусственные (кесарево сечение). В ходе операции, и в постоперационном периоде, женщина будет сталкиваться со многими рисками. Поэтому, решение в вопросе проведения операции остается исключительно за доктором, и только, если естественные роды будут угрожать жизни ребенка или матери. В таком случае не приходится выбирать – ведь на кону стоит жизнь матери или ребенка, нередко и обоих сразу.

-3

Был сформирован список показаний к проведению кесарева сечения, который нельзя расширять. В этот список объединены показания как со стороны матери, и со стороны малыша. Иногда, уже в родах, которые проходят естественным путем, докторами принимается решение о проведении экстренного кесарева сечения, когда открываются обстоятельства, доселе не известные.

Со стороны матери, показаниями к проведению кесарева сечения будут следующие:

• Наличие анатомически узкого таза, когда карапуз просто не может пройти через узкое костное кольцо;

• Клинически узкий таз – определяется в строго индивидуальном порядке, когда малыш будет слишком крупным для роженицы, и не сможет родиться естественно;

• Неправильное расположение плаценты, когда она перекрывает путь, по которому будет проходить ребенок;

• Различные травмы, например позвоночника и мышц промежности, разрывы, наличие пластических операций на промежности;

-4

• Опухоли малого таза, которые будут мешать прохождению малыша;

• Патологии внутренних органов и систем: сердечно-сосудистой, заболевания органов зрения и др.;

• Мертворождение в прошлую беременность, совместно с акушерской патологией в момент текущей беременности;

Показаниями со стороны ребенка, будут следующие:

• Внутриутробное страдание плода, причем кроха не может быть быстро рожден;

• Неправильное предлежание плода

• И другие.

Минусы и риски кесарева сечения.

Заключение о необходимости кесарева сечения принимается консилиумом минимум из трех докторов. Женщине предлагают подписать бумаги о том, что она проинформирована о рисках, которые может спровоцировать операция, самым существенным из которых является высокая смертность рожениц – примерно один случай на тысячу родов.

-5

Так какие риски могут возникнуть во время операции? В первую очередь, это инфицирование органов малого таза, т.е. мочевого пузыря, почек. Так же оперативное вмешательство связано с большой кровопотерей, плохим функционированием кишечника. Замечено, что после операции, кишечник женщины на протяжении пары дней не может полноценно работать.

Кесарево сечение всегда проходит под анестезией, и введение анестетика – это всегда дополнительный риск. В первую очередь необходимо опасаться аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок), нередко возникают и отдаленные последствия, вплоть до воспаления легких. Нередко, женщин беспокоит интенсивная боль, которая проходит только через 2 – 4 недели после родов.

По сравнению с естественными родами, оперативное родоразрешение требует более длительного периода восстановления и пребывания в стационаре. Одним из самых существенных минусов проведения оперативного родоразрешения является тот факт, что в последующем роды могут проходить исключительно искусственно, и в очень редких случаях, после кесарева сечения, женщина может родить самостоятельно.

-6

Во время операции могут быть совершены и некоторые ошибки, например повреждение мочевого пузыря, мочеточников, которые необходимо будет восстанавливать.

Кесарево сечение может стать угрозой и для ребенка. Иногда, планированная дата родов может быть выставлена не правильно, и ребенок может родиться раньше своего срока, со всеми вытекающими последствиями. Довольно часто у «кесарят» развиваются проблемы с дыханием, в первые дни жизни оно учащенное, нерегулярное, могут развиваться пневмонии.

Использование обезболивания в родах, особенно общего наркоза, может оказывать влияние на работу центральной нервной системы крохи – тормозить ее работу. Такие детки в первые дни жизни сонливы, вялые, плохо сосут мамину грудь и могут просыпать кормления. Нередко деткам выставляется низкий бал по шкале Апгар, за счет формирования проблем с дыханием, и крайне несовершенной работой системы терморегуляции.

-7

Исследование некоторых ученых, главным образом зарубежных, показывают тот факт, что среди детей, рожденных путем кесарева сечения больший процент гиперактивных малышей, и страдающих от дефицита внимания.

Дыхательные пути ребенка не всегда успевают освободиться от плодной жидкости, что будет являться ведущим фактором при возникновении инфекционных осложнений у малышей, главным образом пневмоний. Так же была выявлена закономерность, дети, рожденные искусственным путем, в 7 раз чаще страдают от пищевой аллергии по сравнению с детьми, которые были рождены естественно. Ученые объясняют этот факт тем, что кроха просто не получает лактобактерий матери во время прохождения по естественным родовым путям.

Наконец, организм женщины просто не получает сигнала о том, что роды прошли, и часто, женщины говорят о том, что чувствуют себя неправильно, ощущают незавершенность процесса.

-8

Почему естественные роды лучше?

Внутри живота мамы тепло, влажно, уютно, все звуки приглушенные, кроха получает лучшее. И рождение для него будет серьезным стрессом – изменение температуры воздуха, влажности, яркий свет, новый воздух. При прохождении по естественным родовым путям, организм крохи начинает выработку гормонов стресса – адреналин, норадреналин, которые вырабатываются надпочечниками. Благодаря действию этих гормонов, организм крохи лучше всего готов к агрессивным для него новым условиям.

Малыш, который был рожден путем кесарева сечения, особенно без начала родовой деятельности, не имеет таких гормонов, следовательно, хуже адаптируется к агрессивным условиям. Психологи говорят о том, что такие детки более пассивны, хуже стремятся к намеченным целям, и практически не имеют стремления к победе. Но все же, справедливости ради стоит отметить, что среди каждой группы детей есть свои исключения.

-9

Интересным будет тот факт, что древние верили, что дети, которые избежали родовых мук, вырастают бесстрашными, властными и сильными духом. Именно таким образом появился на свет Гай Юлий Цезарь, и многие другие царственные особы, которые славились своими завоеваниями. Древние греки говорили о божественном происхождении операции.

Как снизить риски?

На сегодняшний день, основная цель современного акушерства сводится к уменьшению психической и физической нагрузки на роженицу и малыша во время проведения операции. Сегодня кесарево сечение, в большинстве своем, проводится под эпидуральной анестезией – мама остается в сознании, да и лекарственная нагрузка на мать и ребенка минимальна, по сравнению с общим наркозом.

Примерно на пятой минуте операции, когда малыш извлекается, его показывают мамочке, после чего выкладывают на грудь мамы или папы – для заселения ребенка семейной микрофлорой. После окончания операции, женщина находится с ребенком в палате, под бдительным наблюдением медицинского персонала реанимации.

-10

Как ухаживать за «кесарятами»?

Дети, рожденные путем кесарева сечения, требуют более внимательного ухода, причем начало этой заботы должно начинаться еще до его рождения. Предпочтительнее всего использовать именно эпидуральную анестезию, после рождения ребенка мама находится в сознании, и может приложить кроху к груди, что будет способствовать более быстрому сокращению матки. Так же, это полезно для психологического состояния матери и для малыша. Вопреки распространенному мнению, при кесаревом сечении грудное вскармливание вполне возможно с самого момента родов, без каких-либо проблем, самое главное настрой и помощь специалиста.

«Кесарята» будут нуждаться в более тщательном и щадящем уходе, например, малышам требуется более длительное адаптированное купание и др. Кроме того, такие детки нуждаются в большем внимании со стороны матери и практике совместного сна, которое пойдет на пользу обоим – матери для лучшего становления лактации, малышу для ощущения того, что мама рядом.

Замечено, что «кесарята» заметно медленнее прибавляют в весе, поэтому рекомендовано сохранять грудное вскармливание как можно дольше. Могут отмечаться незначительные сдвиги в сроках прорезывания зубов и др.

-11

Если у женщины нет показаний к проведению операции кесарева сечения, которые в большинстве своем выставляются по жизненным показаниям, не стоит вообще рассматривать кесарево сечение как метод родоразрешения. При наличии каких-либо страхов и опасений, необходимо особое внимание уделять дородовой подготовке женщины, особенно ее эмоциональному становлению.

Не смотря на то, что естественные роды связаны с болью, в этом выражается биологическая роль каждой женщины – рождение малыша. Тем более что современная медицина может предложить вполне эффективное обезболивание даже естественных родов.