Выбор печи для бани лучше начать с определения типа печи: дровяная электрическая или газовая. Вторым этапом будет определение бюджета. Отталкиваясь от этих двух параметров, подбирать остальные характеристики: материал, каменку, габариты.
Какие бывают печи для бани, кроме дровяных
Электрические и газовые печи хороши тем, что от них нет мусора, не нужно чистить дымоход и подкладывать дрова, возможность поддержания стабильной и подходящей температуры. Некоторые модели электрических и газовых печей оборудованы дистанционным управлением, можно заранее включить печь через приложение на смартфоне и к нужному времени баня будет разогрета до желаемой температуры.
Газовые печи для бани
Газовое оборудование требует повышенного внимания к технике безопасности и подключать его должны специально обученные люди. Если вы выбрали для бани газовую печь, не поскупитесь на вызов специалистов для подключения по всем нормам, правилам и требованиям техники пожарной безопасности. Выбирайте известных и проверенных производителей: TMF, Ермак, Березка, Теплодар, Везувий.
Электрические печи
Электрические печи занимают меньше места, чем газовые или дровяные. Электрические печи относятся к пожаробезопасным, но электропроводка для них нужна крепкая, потому что это мощный прибор.
В случае электрических и газовых печей придется пожертвовать эстетической составляющей: понаблюдать за красивым пламенем и послушать потрескивание дров не получится.
Классическая дровяная печь
Дровяные печи делают из конструкционной стали, нержавейки и чугуна. Где самые бюджетные из черной конструкционной стали, а самые дорогие из чугуна.
Печи из черной стали
Печи из конструкционной стали делают толщиной стенок 3-6 мм, это самые недолговечные печи из перечисленных. Срок службы 5-10 лет в зависимости от толщины металла и частоты использования. Печи из черной стали быстро нагреваются и быстро остывают. Термостойкость таких печей – примерно 400 °C, в то время как температура внутри топки поднимается в районе 600 °C, с этим и связан их короткий срок службы, относительно нержавейки и чугуна. Иногда, чтобы повысить износостойкость, производители печей увеличивают толщину металла до 7-10 мм, но вес и цена конструкции от этого тоже увеличатся.
Сталь марки 09Г2С
Стоит отдельно упомянуть печи из стали марки 09Г2С, это сталь с добавлением легирующих элементов. Легирующие элементы – это добавки, которые улучшают характеристики металла, повышают термостойкость в данном случае до 500 °C при толщине 3-6 мм. Цена печей из стали 09Г2С примерно такая же, как и у черной конструкционной стали.
Печи из нержавеющей стали
Дровяные печи из нержавейки служат 7-20 лет, износостойкость определяется по тем же параметрам, что и у стальных печей: интенсивность использования, толщина метала, качество изготовления, уход за печью. Нержавеющая сталь более надежная и прочная, чем конструкционная черная сталь и 09Г2С. Печь из нержавеющей стали с толщиной стенки 2.5 мм прослужит дольше, чем печь из черной стали толщиной 5-6 м, а для толстостенных печей еще и топлива нужно больше.
Чугунные печи
Температура в топке чугунной печи достигает 800-900 °C, а толщина стенок примерно 10 мм. В отличие от печей из черной и нержавеющей стали, чугунные печи не деформируются от высоких температур. Сталь быстро нагревается и так же быстро остывает, чугун наоборот долго разогревается и долго остывает, поэтому подтапливать и добавлять дрова в процессе парения не обязательно. Чугун тяжелый, поэтому для печи из чугуна понадобится фундамент. Если конструкция весит от 300 кг, то нужно возводить фундамент.
Чугунные печи лучше, чем стальные гасят температуру в дымоходе. Это ощутимый плюс с точки зрения пожарной безопасности, потому что большинство пожаров в банях начинаются с дымоходов: деревянные стропила воспламеняются из-за плохой изоляции дымохода.
Евродрова для чугунной печи
Топить чугунные печи можно евродровами, у евродров теплоотдача выше, чем у классических и термостойкий чугун способен выдержать высокую температуру. Качество растопки печи зависит от длины языка пламени: длинный язык пламени разогревает скорее дымоход, чем банные камни. У евродров короткий язык пламени – это хорошо подходит для банной печи.
Особенности конструкции
Конструкция печи для бани бывает сварная и сборная. Печи из черной и нержавеющей стали – сварные, поэтому при покупке нужно обращать внимание на качество сварных швов. Чугунные печи – сборные, они крепятся на болтовые соединения или по принципу шип-паз. Если у чугунной печи прогорит или лопнет деталь, то ее можно заменить. Поэтому желательно покупать печь известного производителя, чтобы не было проблем с подбором деталей в случае необходимости.
Рассчитываем мощность печи
Независимо от того, из какого материала будет выбрана печь, нужно правильно рассчитать мощность относительно объема парилки: 1 кВт рассчитан на обогрев 1 м³ без учета теплопотерь. Мощность печи указана в технических документах – паспорте товара. Если баню строили по проекту, то рассчитать объем несложно: нужно умножить площадь помещения на высоту, это будет фактический объем помещения. Если нет проекта, то придется побегать с рулеткой. Кроме глухих стен в бане есть дверь, окна и кирпичная или кафельная кладка – это источники теплопотерь, которые нужно учесть в расчете мощности печи. Расчет будет такой:
Окно + 10% к фактическому объему
Стеклянная дверь + 10-15 % к фактическому объему
Кирпичная кладка + 20-30 % к фактическому объему
Немного о дизайне
Кроме материала печи отличаются дизайном дверцы, можно купить печь для бани с панорамным стеклом или с глухой дверцей. Отличаются типы каменок: в печи с открытой каменкой воду льют прямо на банный камень, а в печи с закрытой каменкой – в закрытый резервуар. Газовые, электрические и стальные печи чаще всего продаются как готовое изделие, а чугунные – как топочный агрегат под облицовку кирпичом, камнем, изразцами и другой декоративной отделкой.
Как сделать правильный выбор
Чтобы выбрать печь для бани, лучше заранее попробовать лично все типы, чтобы понять, какое устройство для вас удобнее и какой пар вам кажется наиболее подходящим. Электрические и газовые печи менее популярны, чем дровяные из-за необходимости газификации, пожарной безопасности или больших расходов электроэнергии, в то время как дровяные печи создают аутентичную натуральную атмосферу, да и топливо добыть несложно плюс широкий ассортимент – есть из чего выбрать. Печи для бани — это тот случай, когда качество напрямую зависит от цены, но даже недорогие печи не перегорят за сезон, их хватит на несколько лет.
Источник Кузьмич24.Эксперт