...и зачем на самом деле обрывают лист и когда - и сколько листьев можно оставлять. Да, почему в жару на томатах не нужно обрывать листья, почему это не "сэкономит" питательные вещества, а напротив - лишает томат питания. И когда агрономы советуют оставлять пару пасынков для увеличения площади листовой поверхности.
Про причины, про листья - и как с ними поступать в жару правильно. И сколько листьев можно оставлять на томатах: про подсчет на 1м2.
Да, многие садоводы хорошо запомнили, что листья важно обрывать. Ведь якобы они питание только тратят. Оборвем лист - и плрдам больше достанется.
Это было бы логично, если бы растения были иначе устроены. Если бы листья были украшением томата, а не его важнейшим органом.
Да, иногда листья обрывают. Чаще - в промышленных теплицах, откуда и пошло поветрие.
И основная цель - осветление: чтобы при созревании внесезонной продукции, во время второго оборота, листья не затеняли плоды.
Или чтобы при относительно высокой плотности посадки не затеняли соседние растения. Или на особо вегетативных сортах, гибридах - т.е. на слишком густооблиственных.
А иногда томат жирует, т.е. уклон в наращивание вегетативной массы, а не в сторону плодоношения. Вот тогда обрывать листья полезно.
А еще - в фермерских хозяйствах, где идет битва за урожай, проводят обильные подкормки. И не мудрено, что томаты часто жируют и нуждаются в прореживании листвы при "перекосе" в питании.
Потому что обрывание листьев несет совершенно другой смысл - не такой, какой часто вкладывают садоводы. Об этом - ниже :)
А в остальном - если бы сорт не мог бы дать достаточное количество качественных плодов, селекционеры бы работали над его улучшением :) И листья - томатам нужны.
Причина №1. Листья поставляют питание плодам и корню
Они на растении не "дармоеды". Это главный принцип, который нужно понять.
Во время фотосинтеза листья синтезируют элементы, которые часто называют элементами пластическими.
Это органические вещества: углеводы, аминокислоты, органические кислоты и пр. Они необходимы для построения тканей растения.
Расход ассимилятов = рост куста томата, рост, созревание плодов.
Ассимиляты расходуются на рост листьев, корня, на формирование плодов. Даже подсчитано, сколько на что тратится.
Ближайшие листья и обеспечивают созревающий плод ассимилятами больше всего. А обрывают как раз-то "кормящий" лист.
Хотя - в целом аллегория название "кормящего" листа не верна. У томата его нет: все листья кормят все плоды, все растение.
Минеральное питание (то, что томат получает из грунта) от корня поступает по флоэме стебля вверх, к листьям, плодам. А ассимиляты спускаются вниз по ксилеме.
И оба эти потока питания важны. И восходящий поток кормит все растение, не только верхние корешки - и нисходящий. Но верхний лист, вероятно, все же к помидорке ближе :)
Вот поэтому и советуют обрывать листья при необходимости лишь после того, как плоды стали бланжевыми, молочными.
Когда они активно растут, лишение листьев не даст им набрать размер, и мы можем не досчитаться до 80% урожая.
Кстати. Поэтому не советуют обрывать старые листья. Обрывать лучше молодые, когда они не успели накопить пластические вещества.
Иначе жалко: вырастить лист, тратить питание, энергию роста, дать накопить питание - и выбросить.
И поэтому обрывают листья, когда томат жирует.
Ведь нелогично звучит: если лист - дармоед, то при удалении листьев должно сохраняться питание. А значит, томат должен жировать еще больше :)
Но этого же не происходит. А все потому, что лист - добытчик питания, и хранит его "про запас", в резерве.
Обрывая лист, мы лишаем резерва. И - останавливаем жирование, переключаем с вегетативного направления роста в генеративное, т.к. при этом меняется фитогормональный фон.
И вот поэтому говорить, что листья "отнимают" что-то у плодов - не совсем правильно.
Причина №2. От листьев зависит, сколько воды и питания получит корень
И зачем мы подкармливаем растения.
Листья - легкие растения, так говорят. Но кроме дыхания они участвуют в процессе, который можно сравнить с кровообращением человека. И значимость его для растения такая же.
Это транспирация - продвижение воды в тканях растения от корня до листьев, которые ее испаряют.
Вода движется не к растению: вода движется через растение. Она испаряется, а остаются минеральные соли, которые корень "захватил" из грунта вместе с водой.
Вода не аккумулируется в растениях. Так, кочан капусты испаряет до 3-х л в сутки в зависимости от размера.
А остается в тканях разных растений от 3 до 5-10% в среднем - остальное испаряется.
А еще - это можно сравнить с насосом. Хотя мне нравится сравнение с руслом реки :)
Когда устьица растения открываются, запускается сложнейший механизм. Корень "просыпается" и начинает активно качать из почвы воду и все то, что растворено в почве - минеральные элементы.
И чем больше испарение, тем больше корень всасывает: за счет создаваемого давления в тканях.
А если листьев мало - соответственно, корень меньше качает воды и питания.
И качать больше мы его не заставим. Никак. И больше питания томат никак не получит - хоть мешок удобрений насыпь.
Вот поэтому активно обрывают листья к концу сезона. Когда томаты завершают созревание. Нужно много света - а питания томат уже требует мало.
Кстати. Еще одна причина, зачем в теплицах обрывают лист. Чтобы томаты не переросли, были "усредненного" размера. И не были очень уж крупноплодными.
Ведь в супермаркеты не нужны томаты по 500 г и выше - чаще всего :)
Причина №3. Это фотосинтез, основа жизни томата
Плюс дыхание, самоохлаждение.
Да, без фотосинтеза нет растения, это источник питания. Углекислый газ, вода, энергия солнца - из этого и сотканы ткани растения, и листья, и вкусные помидорки.
И без дыхания нет жизни. И самоохлаждение - важнейшая функция. В жару растение сначала много тратит на самоохлаждение - порядка 95% от получаемой влаги.
И обрывают лишь те листья, которые томату мешают жить и плодоносить.
Максимум - обрывают для ускорения созревания в конце сезона.
Поняв, что питания мало, томат прекращает растить плоды, и они экстренно окрашиваются. И мы получим много красных небольших помидорок.
А так… Питание растений, их жизнь - сложнейший механизм. И это живой организм, в котором нет ничего лишнего - как и у человека. И нельзя грубо вмешиваться, не интересуясь его работой - в надежде получить большой урожай. Томат живуч, и если он неплохо плодоносит, несмотря на оборванные листья - это не благодаря. А вопреки.
И пусть садоводу хочется отдыхать на участке, а не читать про растения что-то скучное. Я понимаю :)
Но - если мы хотим получить от растения максимум, то должны и интересоваться его жизнью.
Чтобы заработало - нужно понять, как это работает.
А еще - это интересно. Правда.
И вот сколько листьев нужно томат
Агрономы знают: лист на вес золота. В крупных хозяйствах скрупулезно подсчитывается, сколько нужно листьев, сколько нужно оборвать.
И - с привязкой к солнцу: при какой активности солнца или искусственного освещения в кДж эта формула работает.
И давно подсчитали, сколько листьев нужно томату. При этом количество листьев прямо зависит от схемы посадки.
Для площади грунта в 1 м2 площадь листьев должна быть не менее 3-4 м2.
При этом при плотности посадки 2.5 куста на 1м2 необходимо как минимум 16+2 листьев.
Эти два - "резервные", на случай утраты. Или очень высоких температур.
А при уплотненной посадке, при 4 шт./м2 нужно будет оставить уже порядка 10 штук для поддержания достаточной освещенности.
В наших любительских хозяйствах это чревато многими проблемами. Это и неумение сбалансировать питание на случай нехватки, и сбалансировать само развитие растений. Вот поэтому "плотная" посадка не всегда повышает урожайность - часто и наоборот, снижает.
И когда не обрывают листья, а растят пасынки. Когда опадают плоды или осыпается завязь. Если растение перегружено плодами. И если завязь осыпается по причине нехватки питания и если растение ослаблено.
Лист - добытчик, и новые листья добудут питание, дадут охлаждение.
Но - это не правила, а рекомендации. Можно и вовсе не обрывать листья или обрывать в конце сезона. Или обрезать - как часто советуют агрономы. Главное - четким пониманием, что, зачем и когда делается. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)