Найти тему

Головная боль и головокружение, возникающие одновременно

На первый взгляд, причин для возникновения такого сочетания жалоб множество, но вот какие из них реальны, а какие являются медицинскими мифами и народным творчеством?

Для иллюстрации привожу недавний случай. История совершенно не эксклюзивная, а совсем наоборот- каждый день плюс-минус одними и теми же фразами разные пациенты рассказывают о своих жалобах.

Пациентке еще на работе стало немного не по себе (легкая дурнота, ощущение давления в голове). Симптомы были неотчетливые, поэтому сначала не придавала им значения, постепенно выраженность их нарастала. Далее конец рабочего дня, пациентка возвращается домой. В транспорте её укачивает, состояние, когда «не по себе», нарастает, появляется головокружение и вполне уже осязаемая, весомая головная боль. По мере приближения к дому ей становится всё хуже: головокружение приобретает выраженный характер, а давление и распирание в висках переходит в пульсации с усилением при движениях.

Мы с вами(постоянными читателями), как опытные специалисты в области диагностики вестибулярных патологий, знаем, что каждое головокружение нужно классифицировать и определить его вид для правильной постановки диагноза.

Однако пациентка описывает своё состояние достаточно расплывчато.

С одной стороны, говорит о вращательном (системном) головокружении, хотя в то же время отмечает, что это скорее чувство дурноты, слабости и общего недомогания, даже похожее на предобморочное состояние.

На первый взгляд кажется, что в таком описании жалоб недостаточно информативности, но это не совсем так. Чуть позже расскажу, почему.

Головная боль начинается как чувство давления и тяжести в висках, а затем распространяется на всю голову и становится выраженной. К ней добавляется ощущение пульсации и тошнота.

Возможно, описание болевых симптомов также покажется не слишком конкретным, но в том и особенность предмета нашего сегодняшнего разбора.

Наверное, многим уже стало ясно, о каком заболевании мы будем говорить.

Если нет, то продолжу критериями постановки диагноза. В них вся соль.

Ведь нельзя просто так сказать: «У вас головная боль напряжения, а у вас кластерная или некая другая вторичная разновидность головных болей». И обосновывать свое решение тем, что мне так кажется или я так чувствую (верю своей интуиции).

Итак, критерии диагноза:

1. Для предположения диагноза достаточно одного подобного приступа, а для официальной постановки диагноза должно быть не менее пяти приступов.

2. Вестибулярные симптомы должны иметь среднюю или выраженную интенсивность и длиться от 5 минут до 72 часов. Большинство видов головокружения укладываются в эти критерии.

3. Как минимум половина приступов должна сопровождаться одним из следующих проявлений: головная боль с односторонней локализацией или пульсирующая, усиливается от физической нагрузки; фото- и фонофобия (свето- и звукобоязнь); зрительная аура.

И ещё один важный момент: последний пункт — исключение других причин.

В случае классической картины заболевания, когда возникают жалобы из перечисленных выше пунктов и головокружение, сложностей с постановкой диагноза не возникает.

Однако нельзя исключать сосуществования двух заболеваний: одного, вызывающего головокружение, и другого, приводящего к головной боли. Именно для этого нужно оценить требуемое количество приступов и исключить, что это не простое совпадение, а закономерность.

Теперь, когда все проявления раскрыты, можно поговорить о самом заболевании — вестибулярной мигрени. Для большинства людей мигрень — это просто головная боль. Но на самом деле всё немного запутаннее.

Как пациенты с мигренью ощущают свои страдания.
Как пациенты с мигренью ощущают свои страдания.

Мигрень — это не только разновидность головной боли, но и отдельное сложное состояние, сопровождающееся биохимическими и сосудистыми изменениями в головном мозге.

Соответственно, течение заболевания будет зависеть от того, в каком отделе головного мозга возникают проявления.

Поэтому и жалобы носят изменчивый непостоянный характер: сегодня голова кружится при ходьбе, а на завтра ощущается общая слабость и состояние, как при похмелье.

Например, у детей мигрень может быть ассоциирована с болями в животе и быть единственным проявлением заболевания.

Как это ни странно!

Называется абдоминальная мигрень.

Обратившись к официальному определению, мы узнаем, что вестибулярная мигрень — это особый тип мигрени, характеризующийся сочетанием головной боли и вестибулярных симптомов, таких как головокружение, нарушение равновесия и тошнота.

А девушка из примера в начале статьи как раз страдает от этого недуга. Расспросив о причинах, которые, как правило, вызывают вестибулярную мигрень, большинство пациентов уверенно назовут самые частые: усталость, сбои в режиме сна (недосыпание, пересыпание или дневной сон), употребление определённых продуктов, менструацию, голод, стресс, перемену погоды, сильные запахи, яркий свет и громкие звуки.

Наглядное изображение триггеров мигрени. Их больше, чем обычно принято считать.
Наглядное изображение триггеров мигрени. Их больше, чем обычно принято считать.

Хотя если причины возникновения вашей головной боли нет в списке, то не удивляйтесь- всё индивидуально. И причина может быть в сочетании нескольких факторов или совершенно особом, свойственном именно для вас раздражителе.

Некоторые из этих триггерных факторов можно модифицировать, то есть изменить их количество и степень воздействия на организм, чтобы снизить количество дней с головными болями.

Несмотря на то, что среди причин возникновения головокружения вестибулярная мигрень по разным оценкам находится на 2–4 месте по частоте встречаемости, а в случае сочетания с головными болями вообще выходит в лидеры, она остаётся недооценённой и нераспознанной.

Как правило, она протекает под маской сосудистых нарушений. Для лечения которых назначают всё, что угодно, кроме препаратов для устранения непосредственно самой мигрени.

Ошибочно применяют ноотропы, метаболические, сосудистые и так далее. Такое лечение, конечно, может дать эффект, но он будет на уровне плацебо.

Что же касается противомигренозных препаратов, то это отдельная история.

Как мы узнали по опыту одной из предыдущих публикаций, Дзен блокирует статьи с описанием схем лечения и препаратов. Поэтому о медикаментозной терапии расскажу в общем виде: триптаны, НПВС. А в случае хронического течения с частыми обострениями — бета-блокаторы, антиконвульсанты и антидепрессанты.

Существует также возможность терапии моноклональными антителами, но это отдельная (довольно дорогая) схема для пациентов, которым предыдущие способы не улучшили состояние.

Остаётся надеяться, что люди, нашедшие в перечисленных жалобах свои симптомы, обратятся к неврологу для получения более детальной диагностики и назначения препаратов.

Ещё раз подчеркну, что мигрень — это отдельное заболевание, которое не связано с остеохондрозом, ишемией головного мозга или зажимами в сосудах. Для эффективного лечения мигрени требуется серьёзный и взвешенный подход.

Если статья была вам интересна, ставьте 👍🏻, подписывайтесь и задавайте вопросы в комментариях. А также заходите на канал по ссылке ниже- больше информации по темам головной боли, головокружения, шума в голове, МРТ и УЗИ.

Невролог Воронцов Евгений Геннадьевич | Дзен

Задать вопрос по электронной почте

dr.voroncov@mail.ru

Или в группе Телеграм

Невролог Воронцов Евгений Геннадьевич