Финансовая грамотность - это важный навык, который помогает людям управлять своими финансами и выбирать оптимальные решения в финансовых вопросах. Это не только способствует экономической безопасности и стабильности, но и позволяет достичь долгосрочных финансовых целей. Краткий экскурс по финансовой грамотности может включать следующие области:
1. Введение бюджета: это процесс планирования, контроля и анализа использования денежных средств на личном уровне за определенный промежуток времени.
2. Сбережение: накопление денежных средств с целью достижения долгосрочных финансовых целей, например, покупки дома или инвестиций.
3. Инвестирование: процесс покупки активов (акции, облигации, недвижимость и т.д.) с целью получения дохода и роста капитала.
4. Кредитование: понимание того, как использовать кредиты и сбережения для оптимизации финансовых результатов и уменьшения финансовых рисков.
5. Налогообложение и законодательство: освоение финансовых аспектов налогообложения, законодательства и нормативных актов, которые влияют на финансовые решения.
6. Финансовые технологии: использование цифровых инструментов и платформ для управления финансами, анализа рынков и инвестирования.
7. Экономическая грамотность: понимание экономических процессов и факторов, которые влияют на финансовое состояние и развитие страны.
Мы живем в мире в котором нужно, грамотно вести расходы и доходы и формировать свой личный капитал. Я поделюсь сегодня первым инструментом
Тема: Ведение бюджета.
Начнем с простого нужно поставить цель. Целью должно быть действие очень важно. Нужно изменить установку в голове, что цель это действие ( Очень важно). Подбираем инструмент. Здесь все на вкус и цвет ( Google Таблицы, Excel, обычная тетрадь)
Приложения для Мобильных устройства: Тяжеловато, Monefy,CoinKeeper, Money Lover, Дзен-мани: учет расходов, Деньги ОK, MoneyOn.
Из приложений на устройства я пользовался только CoinKeeper хорошее базовое приложение. По пользуясь я понял , что введение расходов и доходов в моем случае оказалось не удобным. Первоначально я начинал с того, что просто записывал в заметки телефона. Позже я начал пользоваться Google Таблицами. Я более подробно расскажу и приложу Скриншоты.
Мы выбираем инструмент и начинаем создавать похожую таблицу.
Здесь все просто, по категориям вписываем свои наличные/безналичные транзакции. Здесь видно, что это повседневные расходы моей семьи.
Здесь у меня все так же по категориям, решил что большие( крупные) будут на отдельном листе. В этом месяце больших покупок мало.
В этой категории в этом месяце я еще ничего не вносил. Т.к трат еще не было.
В интернете уйму роликов по ее созданию. Я нашел готовую таблицу и подправил для себя.
Капитал который обновляется каждый месяц. Это тоже все индивидуально.
Я поделился, что внедрил в свою жизнь, главное постоянство. Нужно внедрять хорошие привычки в свою жизнь для лучшего будущего. Главное с любых доходов откладывайте 10-30% на (Капитал) . Если зарплата раз в месяц то распределяйте ее в тот же день. По категориям для этого я создал отдельные конверты в Тинькофф. Чаще всего распределения бюджета. Я оставляю 50% на продукты (повседневные ) и уже все остальное распределяю на Капитал. Оставляю в фиатной валюте на непредвиденные расходы 10%
И есть счет для подарков 5% со всех доходов
Хочу поделится, для меня эта привычка очень долгое время не поддавалась. Я выделил время и ставил будильник на время. Тогда откладывал все дела и шел записывать расходы за день. Время было за 2 часа до сна. Я оставлю ссылку на свой телеграмм пишите. Я смогу поделится своей таблицей @Andrei_k_04
Спасибо жду комментариев. Всем желаю удачи! До скорого.