Утро сегодня было прекрасное, для начала весны было достаточно тепло, светило солнышко, под легким ветерком трепетали молодые яркие листья деревьев, кое-где на солнышке начинала расцветать сирень. А у Ильи настроение было явно не по погоде. Его выдавал тоскливо-унылый взгляд с зачатками депрессии. Да и не только сегодня, а уже три дня, то есть с того самого времени, когда он случайно обнаружил, что Лариса его обманывает: он искал таблетки от головной боли, и вдруг обнаружил какие-то незнакомые таблетки. Он посмотрел информацию про них в интернете и выяснил, что они противозачаточные.
А он, как дурак, спрашивал у Ларисы каждый месяц о том, не беременна ли она. Ведь уже почти три года они вместе, и у них в семье вроде бы все хорошо, но он, Илья, безумно хочет сына, но и девочке он тоже был бы рад. Так как он рос один в семье, и постоянно просил сестренку. Но отец у него погиб в горячей точке, а мать так и не смогла забыть его, и замуж больше не вышла. А когда Илья сам женился, он планировал завести ребенка сразу, а тут вот какое дело… И в один миг на него навалилось страшное разочарование и странное неприятие Ларисы, будто она какая-то заразная.
Он вдруг вспомнил мальчика, которого встретил вчера возле подъезда соседнего дома, тот стоял не шевелясь, а мимо него проходил мужчина с собакой, было видно, что он восхищен красивой собачкой, а та действительно была хороша, ведь это был великолепный каштаново-рыжий ирландский сеттер. Илья специально выходит на работу всегда минут на десять раньше, чтобы застать этого пса еще на улице.
Илья не выдержал и спросил у мальчика:
– Что, нравится собака?
– Очень, – смело ответил мальчик, которому было лет пять-шесть, как решил Илья
И он тут же продолжил:
– Я бы тоже такую хотел.
– И я, – восторженно произнес мальчик, – вот так бы и обнял ее за шею, она же такая красавица,
– А не боишься?
– Нет, она же домашняя, умная, и меня не укусит, так мама говорит.
Илье вдруг захотелось взять его за руку вместо мамы, которая задерживалась дома, и повести его в детский сад, куда он с мамой и должен был идти сейчас.
Вот и сегодня Илья вышел раньше, но теперь он хотел увидеть не только собаку, но и мальчика. Илья шел мимо соседнего дома, собаки не было, а мальчик стоял. Илья остановился и спросил:
– Ну и где сеттер?
– Он дома, вы не успели, они с дядей Вовой уже зашли.
И тут Илья решил познакомиться с малышом:
– Меня зовут дядя Илья, а тебя?
– А я Роман.
– Вот и хорошо, теперь, когда мы познакомились, каждый раз, встречаясь, будем говорить друг другу “доброе утро”, договорились?
– Договорились, – радостно произнес малыш.
Илья побежал на работу, и целый день он потом вспоминал этого мальчишку.
А размолвка с женой приобретала уже космические размеры, она не считала себя виноватой, и вела себя как обычно. Приходила ее мама и пыталась внушить, что они должны сначала пожить для себя.
– Ведь дети - это такая ответственность! – пафосно говорила она, – успеете еще понянчиться.
Зять слушал молча, он считал, что человек должен быть честным в любой ситуации.
– И к тому же честным не только перед кем-то посторонним, но и перед собой тоже, перед своей совестью, – думал он.
Илье все эти дни казалось, что его семья расползается по швам, он думал, что своей ложью жена унизила его, и это било по его самолюбию:
– Выходит, что она держит меня за дурачка, и, наверное, смеется надо мной. Поеду-ка я на выходные к деду, только с ним я и могу поговорить по душам, он меня поймет. А вот поддержит ли, неизвестно.
До выходных он старался приходить домой позже, чтобы, как можно меньше видеть жену. Ведь его раздражение нарастало с геометрической прогрессией. Илья все больше убеждался, что разговор с дедом ему просто необходим. Ведь для него он был самым главным авторитетом в семье. Они с бабушкой в следующем году будут отмечать золотую свадьбу. Илья и сам, женившись, мечтал дожить до такой знаменательной даты в любви и согласии с женой, ну вот не получается.
Он набрал гостинцев и, поставив Ларису перед фактом, уехал. Он был рад тому что скоро увидится с бабушкой и дедушкой, ведь именно здесь все школьные годы он проводил все летние, да нередко и зимние каникулы.
Старики были рады, но тут же нашли ему работу, ту которую дедушке уже не была не под силу. И он отпилил две огромные высохшие ветки у абрикосового дерева, распилил их и еще несколько других веток, которые дед все же смог спилить, так как они были невысоко. А потом полдня с усердием помогал бабушке в должности “подай-принеси”, как когда-то в детстве называл такую работу дед.
И только к вечеру он смог уединиться с дедом и поговорить, выплеснув ему разом все то негативное, что накопилось у него в душе за эти несколько дней.
А потом задал ему вопрос:
– Ну как же мне быть, дед, я ведь женился по большой любви, и Лариса, как мне кажется меня любила, а сейчас мы как будто чужие друг другу люди. Я хочу то, что она категорически не хочет. Но ведь дети это же в семье главное, вы с бабушкой, да и мама, всегда так говорили, да что там говорили ведь и у вас бабушкой и папа был, и тетушки Анна и Надежда. Правда, я один был у мамы, но я хочу двоих детей, чтобы у нас с ней большая семья была. Хочу ,чтобы приходя с работы за ужином видел не двух ее подруг, сидящих за столом почти каждый день, а двоих наших детей. А эти подруги, как мне кажется, ей дороже всех детей.
– Она так и не работает? – спросил дед.
– Нет, сначала она заканчивала университет, и я понимал, что это необходимо, ведь мы поженились, когда она была на третьем курсе, а теперь она ищет работу, но, говорит, что ей из того, что предлагают ничего не нравится.
– Да, Илья, что-то непонятное в вашем семействе происходит, но я думаю, что тебе еще не время разводиться, может она еще одумается, она ведь почти на два года младше тебя. Да и негоже, если инициатором развода станешь ты, но если ты сейчас выберешь позицию ожидания, а ее поведение не изменится, то тогда и повторишь свою просьбу о ребенке.
– Дед, я боюсь, что за этим ожиданием и любовь пройдет.
– Значит ее и не было, этой вашей любви. Ты просил моего совета, и я тебе его дал, а ты решай. А хочешь еще и с бабушкой поговори, она все же женщина, она посмотрит на ситуацию со своей позиции, с женской.
– Нет, мне стыдно, лучше ты ей сообщи, что у нас с Ларисой происходит.
На следующий день бабушка сама подошла к Илье:
– Илюша, мне дедушка рассказал, что там у тебя произошло. Ообычно говорят, что в ссорах и размолвках в семье виноваты оба. Ты это имей в виду. Значит ты сам что-то не так делаешь. Вот почему бы не выяснить вопрос с поиском работы, может ей помочь надо, посоветовать, ведь не зря же она подружек зовет. Правда, с другой стороны для семейной жизни нередко именно друзья и подруги бывают главными разрушителями семейной жизни. Вот у соседей наших, тех кто слева, так подружка и отбила мужа у дочки, да ты ее должен помнить, Светку эту, я ее сызмальства не любила.
Илья вспомнил эту Светку, все деревенские звали ее “Затычкой”так как она лезла везде, где нужно было и не нужно, то есть, как в бочке затычка.
– И Верочка не выдержала и ушла от мужа, продолжила бабушка, – так и оставив его этой Светке, хорошо, что дитя они не успели родить. А сейчас у Верочки какой-то городской ухажер, так он с нее пылинки, сдувает и сразу общий язык с родителями нашел.. И нам с дедом тоже понравился. Простой парень, не избалованный, не то что тот, который тут же за Светкой побежал. Но имей в виду, что в этом деле советы давать нельзя. Ты сам, только сам должен принять решение, ведь тебе с ней, с этой Ларисой, жить, а не нам с дедом. Жизнь она длинная, для нее нужен верный спутник. Вот и думай, ты ведь ее лучше знаешь.
Вернулся Илья домой уже к вечеру, на последнем автобусе, и опять у Ларисы были в гостях подруги, одну из которых он видел впервые. поставив в углу кухни сумку с деревенскими гостиницами, и поздоровавшись, Илья пошел в ванную, надеясь на то, что когда он примет душ , то подруги уйдут. Но увы, когда он вышел, они все так же сидели за столом, громко переговаривались и смеялись. А Лариса зашла в спальню и сказала:
–Я тебя попозже покормлю, когда они уйдут, – и вышла.
А Илья почему-то в своей собственной квартире, которую они отцом купили на совместно заработанные деньги, почувствовал себя лишним, он взял книгу, которую почти уже дочитал, но настроения для чтения у него не было, и он решил пойти погулять.
Пошел он в сторону парка, там в воскресный вечер было обычно многолюдно. Он, погруженный в свои невеселые мысли, не заметил, как на него налетел мальчик:
– Дядя Илья, дядя Илья, здравствуйте! – радостно говорил его новый друг.
– Здравствуй, Роман, он подхватил мальчика на руки и приподнял вверх, сил у него хватало, да и ростом его Бог не обидел – метр восемьдесят пять. Роман крутил головой он боялся потеряться, искал маму, но вот и она:
– Мама, мама, я его нашел!
– Кого нашел? – спросила остановившаяся рядом женщина, но Илья ее не видел, держа на руках Романа.
– Папку, нашего папку, – вдруг услышал Илья и медленно опустил мальчика, который тут же взял его за руку.
Перед ним стояла молодая женщина и удивленно глядела на него:
– Кто вы? – с испугом спросила она, – откуда мой сын вас знает?
– Да вы не волнуйтесь, пойдемте посидим вот в том кафе там вкусный кофе, а рядом продают мороженое.
Илья с Романом отправился в кафе, что находилось в нескольких шагах от них. Мама шла за ними. Мальчик был очень доволен, он только что покатался на каруселях, а перед этим ездил на машинках, и его сейчас переполнял восторг, которым он и хотел поделиться с Ильей. Они уселись за свободный столик, Илья заказал кофе и пошел за мороженым.
И вот они сидят за столиком, и Роман рассказывает матери о том, как они познакомились с дядей Ильей.
Я желаю вам всего доброго, мои благодарные читатели, и стараюсь доставить всем удовольствие своим творчеством, верьте, как и все мои герои, в то, что жизнь прекрасна и удивительна!
Читайте и другие мои рассказы: