10 июля. /MEDIA TALK/.В среду, 10 июля, стало известно, что «подушка безопасности» богатых россиян в среднем составляет сумму, достаточную для года и более привычной жизни в случае потери ими всех источников дохода. Об этом сообщил Forbes со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ.
Специалисты пришли к выводу, что 10% наиболее состоятельных граждан страны отличаются активным сберегательно-инвестиционным поведением. Доля богатых россиян без сбережений минимальна.
Фото: ru.freepik.com
Таким образом, размер «подушки безопасности» указанной прослойки населения страны превышает совокупный семейный годовой доход.
Эксперты отметили, что 43% состоятельных граждан хранят сбережения на вкладах и наличными. Остальные 57% предпочитают покупать акции, вкладываться в паевые инвестфонды, в свой бизнес, криптовалюты, недвижимость и так далее.
Кроме того, специалисты выяснили, что богатые жители страны не рассматривают кредиты в качестве способа решения финансовых проблем. Так, доля тех, кто готов взять банковский займ в затруднительной ситуации, составила всего 19%. Остальные предпочитают снижение расходов и задействование имеющихся накоплений.
Также НИУ ВШЭ узнало, что долги есть у 44% опрошенных состоятельных россиян, что объясняется распространённостью в этой прослойке ипотечных кредитов.
Напомним, в середине мая сообщалось, что за 2023 год число граждан РФ с капиталом от 100 миллионов рублей выросло в полтора раза, до 21,8 тысячи. Каждый пятый житель страны в этой категории является сверхбогатым, с размером капитала более 500 миллионов рублей.