Сегодня будет одна интересная история, которую нужно читать очень внимательно, чтобы запомнить имена главных героев, ибо это очень важно. Можно сказать, что в этом весь смысл повествования — ничего не перепутать!
После успешного похода Александра Македонского через Египет он основал город Александрию и назначил Птолемея Сотера его правителем. Птолемей вовремя сообразил, что царствовать Македонскому осталось недолго, империя его разваливается и другу Сане скоро придет кирдык, а потому решил извлечь выгоду из своего нового положения. Он назвал себя Птолемеем Первым, объявил об основании собственной независимой династии и стал усердно править.
В школе Птолемей Первый учился очень плохо. Могу дать зуб (верхнюю левую восьмерку, если кому-то это важно), что особенно плохо ему давалась биология. Иначе сложно объяснить, почему он, вопреки очень важным законам природы, повелел всем Птолемеям жениться исключительно на своих сестрах. Возможно, этот излишне подозрительный гражданин не доверял вообще никому, кроме членов собственной семьи. А зря! История показывает, что внутри семей разборки бывали и почище, чем снаружи.
Но разговор сегодня не об этом. Генетически Птолемеи не выродились только потому, что помимо законных жен неустанно женились на всех вокруг и правили всего триста лет, после чего последняя правительница успешно все развалила и «выпила йаду» (то, что ее покусала змея, по мнению шибко умных докторишек, — киношный штамп).
На этом длинное предисловие заканчиваю и перехожу к сути.
Родилась как-то одна девочка с редким именем — Клеопатра. По сложившейся традиции она была дочерью Клеопатры и Птолемея. Ее выдали замуж за ее брата Птолемея и у них родилось трое детей. Мальчика назвали Птолемей, а двух девочек, опять же, Клеопатрами. Очень уж маме это имя нравилось.
Так получилось, что муж (который одновременно был и братом) умер. Среди царей это часто случается и некоторые злопыхатели даже утверждают, что жена прикладывала к этому событию не только руку, но еще и какой-то пузырек.
Клеопатра не слишком долго горевала, а потом удачно вышла замуж за своего второго брата, которого по счастливой случайности звали тоже Птолемей. Даже отчества у детей менять в свидетельстве о рождении не пришлось.
Однако мерзкий второй брат Птолемей не оценил душевного порыва своей старшей сестренки и развелся с ней, потому что хотел жениться на Клеопатре, которая была дочерью той самой Клеопатры. Дочь была от первого брака с Птолемеем, не его родная.
Клеопатра очень обиделась! Зачем было гоняться за копией, когда есть такой оригинал?! Мало ему было разных там гетер и куртизанок, которыми города кишели в то время ничуть не меньше, чем сейчас, и целые толпы которых готовы были исполнить любое, даже самое нескромное, желание своего повелителя (если вы, конечно, понимаете, о чем я)!
В общем, Клеопатра подняла мятеж против своего бывшего мужа Птолемея, объявив собственного сына от второго брака (сына этого же самого Птолемея) своим соправителем. Догадайтесь, как звали сына?! Для решения этой сложной историко-геральдической задачи IQ у вас должен быть как минимум не меньше единицы, но думаю, что мои читатели уж точно справились.
Да, сына от второго брака по какой-то невероятной случайности тоже назвали Птолемеем, так что слугам в который раз не пришлось менять таблички на дверях, висевшие там очень давно и уже заросшие паутиной. Эдак они и писать разучиться могли!
Однако негодяй Птолемей результатов мятежа ожидаемо не одобрил и убил собственного сына Птолемея, лишив наследника не только Клеопатру, но и самого себя. Вот и доверяй после этого членам своей же семьи!
То ли его потом совесть замучила, то ли уже все равно править было больше некому, но они почему-то все помирились и так дотерпели до самой смерти все вместе — Клеопатра с Птолемеем, а потом снова Клеопатра.
Вы прослушали краткую историю Египта, которую невозможно забыть.
Даже Байден бы запомнил. Хотя…