Найти в Дзене
Всемирная история

Всего лишь сотня против тьмы, сорокатысячной орды

После страшных событий 1099 года, ослепления князя Василька Давыдом Игоревичем, Владимир-Волынский перешел под власть киевского князя Святополка Изяславича. Но Ростиславичи, которые считали этот город своей родовой вотчиной, не собирались мириться подобным положением дел. Собрав рати, в битве на Ржаном поле, они нанесли поражение Святополку. И тот обращается за помощью к венгерскому королю Коломану I. Венгры, давно стремившиеся утвердить свое влияние в регионе, с удовольствием откликнулись на призыв Святополка.

Готовясь к венгерскому вторжению, Володарь Ростиславич заперся в Перемышле, а его брат Давыд привел на помощь вечных врагов Руси - половцев.

Венгры не заставили себя ждать. Огромной волной явились они под Перемышлем, и встали лагерем в узкой горной долине. Сотня верных дружинников, именно столько Давыд мог противопоставить венграм. Именно с этой горсткой воинов он и вышел за стены города. А хан Боняк поделил свое немногочисленное половецкое воинство на две группы. 50 всадников, ведомые ханом Алтунопой, атаковали венгров с целью ложным отступлением заманить их в засаду.

Половцы Алтунопы, осыпая врага стрелами, приблизились к венгерским рядам. Но когда те пошли в атаку, резко развернулись, и пустились бежать. Венгры же, воодушевленные бегством противника, пустились в погоню. Тут в бой вступил засадный отряд хана Боняка. Как только венгры огалили тыл, он ударил в спину. Одновременно с этим в бой ринулась дружина Давыда, усиленная 1000 ополченцев-горожан. Венгры, не предполагая, что им противостоит лишь горстка воинов, и боясь быть окруженными, начали хаотично отступать. Путь к отступлению был выбран крайне не удачно. Он вел прямиком к скалистому обрыву. Передние ряды венгров, завидев обрыв, развернули коней, но задние ряды продолжали напирать, и сталкивали тех в пропасть. Атака половецкой конницы, завершила разгром деморализованного венгерского воинства.

В бою принимали участие 1000 воинов из гарнизона Перемышля, 390 половцев, 100 дружинников Давыда. О численности венгров данных нет.

Источники разнятся и о численности потерь. Некоторые из них сообщают о 40 тыс. погибших венгров, а потери русско-половецкого войска оценивают в 10 человек.

Подписывайтесь на мои каналы в Телеграм, Однокласниках или Вконтакте. Там еще больше публикаций.