Как вижу, моя статья про проблемы при поступлении в 10 класс интересна читателям. Поэтому расскажу ещё, что же в итоге с поступлением получилось у нас.
Итак, документы мы подавали в 3 школы и 1 лицей. Да-да, решили перестраховаться 😃, потому что предполагали, что средний балл по аттестату 4,62 - небольшой, будет сложно поступить. Но, как оказалось, его в нашем случае было вполне достаточно.
Нужно сказать о таком важном моменте - школы по-разному считают баллы для составления рейтинга. Где-то берут средние оценки за 8-9 класс, аттестат и ОГЭ, где-то только за 9 класс, аттестат и ОГЭ, где-то только аттестат и ОГЭ. Этот момент нужно уточнять в школе и смотреть в документации на её сайте.
Примечательно то, что сайты всех школ сделали практически одинаковыми. Родителям так проще ориентироваться и сравнивать учебные заведения между собой.
Дальше по школам по порядку.
Школа 1
В эту школу документы подали в первую очередь, потому что у них сроки были очень сжатые. Школа не популярная, потому что находится далековато от общественного транспорта и в районе с частными домами.
Почему подали в неё - есть гуманитарный профиль класса и это был вариант "на всякий случай". Таковым он был, потому что директор не гарантировал нам, что наберут класс в 20 человек. Так и говорили открыто. А еще говорили, что при ненаборе будут рекомендовать нас в другие школы.
В итоге они написали, что берут всех, кто подал документы. То есть им не был важен балл и рейтинг учеников. Для них главная задача - набрать хоть кого-то. Как нам сказали, документы подали всего на 4 учеников. И для них был серьезный риск не попасть в 10 класс вообще.
Школа 2
В эту школу документы подавали, потому что она сильная судя по информации с сайта школы. Когда мы пришли, нас чуть ли не с порога сразу спросили, что зачем мы вообще хотим к ним поступить. У нас балл низкий для них, учиться будет сложно и вообще нас выпроводят как неусваивающих программу.
Потом позже был ещё звонок, где меня как родителя снова отчитали за то, что не обозначила им своё решение по поводу поступления.
Само восприятие школы - мрачная, диваны возле входа с подранной поверхностью и продырявленным, выковыренным поролоном. Честно, впечатление было негативное, нахождение в ней неприятное. Хотя на стенде было написано - самая лучшая школа города 😃.
Школа 3
Эту школу нашли в последний момент. Смущало в ней то, что было написано - педкласс. А учиться на педагога дочь не планирует. Но всё же решили сходить к ним тоже на всякий случай на разведку 😃.
Как оказалось - приписка "педкласс" особо не влияет на профиль класса. Просто ученикам, которые хотят учиться дальше на педагога, помогают. Например, устраивают встречи с сотрудниками педуниверситета и педколледжа.
Школа нам показалась какой-то такой светлой, позитивной. И правильно говорят - "Не место красит человека, а человек место". В этой школе и директор такой - как мне показалось, светлый и позитивный человек, разговаривает мягко, заинтересованно и с улыбкой.
Лицей
Лицей нам тоже подходил по профилю, но были серьезные опасения, что не поступим. Всё же это не обычная школа, со статусом. Да и когда принимали документы, сказали - вам бы желательно иметь ещё вариант, чтобы проблем потом не было. Но не ругали, как во 2 школе, а просто посоветовали.
Сам лицей тоже показался нам хорошим, оборудованным, благоустроенным. Единственный его минус для нас - далековато расположен и добраться можно только по одному маршруту автобуса. А это очень неудобно, особенно утром, когда много людей едет на работу.
Что в итоге с поступлением?
По результатам конкурсных отборов получилось, что мы поступили во все эти 4 учебных заведения 😃. Для нас это было приятной неожиданностью, потому что пугали, что баллов недостаточно.
Единственное - в одном списке мы были в числе первых, в другом - в числе последних.
Нужно было принимать решение, в какую школу или лицей идти. И знаете, очень интересную мысль нам сказала знакомая учительница из совсем другой школы:
В настоящее время ситуация такова, что лучше быть первым среди последних, чем последним среди первых.
Что это вообще значит? Так получается, что раньше учителя не только ориентировались на сильных учеников, но и старались подгонять слабых. Поэтому родителям было выгодно затолкнуть слабого ребенка в сильный класс, чтобы он там подтянулся.
А сейчас ситуация другая. Учителя ориентируются на сильных учеников, и не особо-то обращают внимание на слабых. Соответственно, слабые не успевают за сильными, имеют проблемы с учебой и оценками, и их просят потом забрать документы. О чём я как раз и указывала в прошлой статье.
Если же ты первый среди последних, то учителя будут ориентироваться на тебя и будут всячески помогать тебе освоить программу и даже перевыполнить её. Конечно, если они сами заинтересованы в результате 😃.
Так что мы выбрали школу 3. Там мы в числе первых (еще и потому, что они считают балл для рейтинга особым образом). Кроме того, сама школа и учителя понравились, расположение отличное. А от всех остальных предложений решили отказаться.
И, кстати, в этой школе нас уже планируют отправить на олимпиаду по русскому языку и идти на 100 баллов на ЕГЭ. А мы и не против 😃
💥 Пишите, какие школы вы выбрали и довольны ли своим выбором?