Не все рыбы выглядят и ощущают себя одинаково беззащитными. Некоторые вооружены острыми плавниками и зубами, способными отхватить изрядный кусок добычи или за несколько минут обглодать жертву, неосторожно зашедшую в воду. Другие способны затащить будущую пищу на дно и подождать, пока она ослабнет.
Жить с такими соседями опасно. Но хитроумная Природа позаботилась обо всех своих творениях, предоставив способность менять цвет кожи или форму тела, сливаться с пейзажем или отпугивать хищников. А сомов, живущих в Амазонке, снабдила настоящей кольчугой, способной выполнять несколько функций. И защита от хищников стала не самой главной из них. На вопрос: «Зачем рыбам подобная броня» ответит наша статья.
Семейство кольчужных сомов насчитывает более 90 родов, многие из которых даже не имеют собственного названия. Обозначают их номерами, так как фантазия исследователей мутных вод Амазонки закончилась где-то на втором десятке разновидностей. Проживают сомы в водоемах Центральной и Южной Америки. Хотя иногда попадают в качестве экзотических животных и в другие страны, где вызывают ужас и панику среди местных жителей своим жутким видом, выныривая из воды в самый неподходящий момент.
А вид у рыб действительно страшный: все тело покрыто чешуей, состоящей из шипастых костных пластинок. Подобной защитой обладают все рыбы семейства, от крошечных мальков до умудренных сединами старцев водного мира. При этом шкура отличается повышенной непробиваемостью и шипастостью, отгоняющими естественных врагов.
Кстати, кольчужный сом характеризуется совершенно мирным характером. Для спасения от опасных соседей он забирается в норы, которые роет посреди берегов. Здесь же рыбы обустраивают и место для будущих икринок, а также «детский сад» для мальков.
Во время сильной жары норы кольчужных сомов часто оказываются на суше, так что рыбы научились дышать воздухом, но недолго. Как раз хватает, чтобы добраться до привычной среды обитания.
Если судить по внешнему виду, то сомы должны наводить ужас на всех обитателей рек, питаясь отборными видами рыбы. На самом деле носители костной кольчуги являются сугубо мирными жителями, предпочитающими есть гниющую древесину, водоросли, а также живущих в них насекомых и личинок.
Процесс насыщения занимает довольно много времени и выглядит несколько странно: сом присасывается к корягам, веткам, валунам и прочим поверхностям и медленно ползет, обдирая все, что не успело уплыть или убежать. Этим свойством пользуются многие владельцы аквариумов, запуская крошечных сомят в домашние емкости, где они очищают стекло, искусственные и натуральные коряги, прочие декоративные приспособления от водорослей. Вот только иногда в зоомагазинах путают разновидности сомов, продавая экземпляры, способные вырасти в длину до метра.
Страшный вид и грозные пластинки подобного обитателя аквариума постепенно начинают нервировать домочадцев, так что сом вскоре отправляется плавать в какой-нибудь местный водоем, вызывая ажиотаж среди журналистов желтых газет, пишущих статьи типа: «В пруду был замечен мутант, заставший динозавров».
На исторической родине кольчужные сомы являются необычным лакомством: мальки заменяют крабов, взрослые сомы идут на изготовление супа. Европейцы тоже с удовольствием едят подобные блюда. Но до тех пор, пока не увидят, из чего было приготовлено кушанье. Дальше аппетит у большинства туристов почему-то пропадает.
Полакомиться рыбой не прочь и мелкие хищники, научившиеся извлекать мясо из-под плотной брони.
Так что по большей части плотная костная кольчуга спасает только от обитателей воды и суши, которые не умеют или не хотят разгрызать жесткий панцирь.
Наиболее важна кольчуга для защиты от незапланированного столкновения с камнями, которых в Амазонке видимо-невидимо. В этих краях течение довольно сильное, так что сомам нужна действительно прочная защита, чтобы преодолеть быстрину и не разбиться о валуны.