Заветные сто баллов по всем трём предметам ЦЭ и ЦТ в Гомеле набрали двое выпускников. Оба — воспитанники гимназий Советского района. «Белка» пообщалась со счастливчиками и узнала, как им удалось ответить правильно буквально на все вопросы тестов. И какие же вузы и специальности выберут топовые абитуриенты.
Руслан Хомченко получает золотую медаль из рук мэра Гомеля Владимира Привалова.
Руслан Хомченко окончил гимназию №46 имени Блеза Паскаля со средним баллом аттестата 10. Заветные сто баллов на централизованном экзамене парень получил по русскому и французскому языкам. Таким же успешным оказалось и ЦТ по обществоведению. В итоге в активе у абитуриента максимальные 400 баллов, а это значит, что для поступления Руслан может выбрать любой из самых престижных вузов страны. И с выбором он уже определился — подаёт документы на юрфак Белорусского государственного университета.
— В разное время я мечтал стать инженером, адвокатом, фрилансером. Но в девятом классе окончательно осознал, что душа лежит к гуманитарным наукам, вот и решил связать свою жизнь с юриспруденцией. Думаю, в ведущем вузе страны учиться будет интересно. Да и после юрфака открывается масса возможностей: адвокатура, нотариат, прокуратура и так далее, — рассуждает вчерашний школьник.
Своим успехам Руслан в первую очередь обязан учителям, которые подсказывали и направляли. Отдельное спасибо юноша выражает преподавателю русского языка и литературы Елене Назар. Она всегда верила в парня и разделяла его любознательность, помогала находить ответы на вопросы, выходящие за рамки школьной программы. «На её уроки не просто шёл, а бежал», — признаётся юноша.
Что касается подготовки к обществоведению, школьник сделал ставку на учебники за 9-11-й классы, перечитывая по одному параграфу в день. На это уходило максимум 15 минут. А вот тесты по предмету практически не решал: парень уверен, что в случае с обществоведением это не так эффективно, как с языками.
— Само собой, я ходил на репетиционные тестирования, участвовал в олимпиадах. За помощью к репетиторам не обращался. Зачем, ведь мне очень повезло с преподавателями! — говорит Руслан.
В целом экзамены показались парню лёгкими. Волновался, когда нужно было переносить ответы из черновика в бланк. Перепроверял буквально каждую клетку и букву:
— Наиболее сложные вопросы по французскому касались словообразования — здесь легко ошибиться в суффиксах, — объясняет Руслан. — На экзамене по русскому застопорился в написании слова «мини-завод».
А на ЦТ по обществоведению непростым оказалось задание, в котором нужно было разместить в правильном порядке три раздела Конституции.
О результатах экзаменов парень в первую очередь сообщил педагогам и лишь потом — друзьям и родителям.
— Будущим выпускникам перед экзаменами советую хорошенько выспаться, — делится опытом наш герой. — Решайте как можно больше тестов по тому или иному предмету. Не стесняйтесь лишний раз попросить помощи у педагога. Задавайте вопросы, даже если они кажутся вам глупыми.
Ученик гимназии №51 Александр Кушнеров сто баллов набрал по физике, математике и русскому языку.
— К самым высоким цифрам в сертификатах я не стремился, просто основательно готовился к тестам и был нацелен поступать туда, куда позволит проходной балл. Задания на ЦЭ и ЦТ лёгкими мне не показались, поэтому очень удивился, увидев сто баллов по всем трём предметам, — делится эмоциями выпускник.
Александр Кушнеров со своим тренером Яковом Константиновским.
Когда первая радость улеглась, на семейном совете обсудили все перспективы и возможности. Выбор пал на столичный БГУИР, где Александр Кушнеров будет осваивать профессию инженера-программиста.
— В нашей семье программистов ещё не было, так что я стану первым! — не скрывает гордости парень. — Отец всегда нацеливал меня на труд и говорил, что талант и способности — это, конечно, хорошо, но только много работая можно достичь результата. Я к его наставлениям прислушивался, как видите, не зря.
В четвёртом классе Саша Кушнеров получил обидную тройку по математике, но не опустил руки. Наоборот, по-хорошему разозлился и начал углублённо учить предмет. В итоге задачи по математике и физике в придачу в старших классах уже щёлкал как орешки. Подтянуть понадобилось только русский язык, по которому Саше родители наняли репетитора.
Александр благодарен всем своим учителям. Особенно Александру Струку и Якову Константиновскому. А ещё Галине Богдан, Ольге Кисловой и Алексею Павлову. Именно благодаря им перед парнем из Гомеля теперь открыты все возможности.