У нас с мужем есть традиция. Когда мы приезжаем в Петербург, то в первый вечер обязательно идём к Почтамтскому мосту вдоль р. Мойка. Несколько лет назад я писала подробные маршруты прогулок по Петербургу, а маршрут вдоль Мойки всё откладывала на потом.
Я не знала, как всё объединить. Конечно, почти каждое здание в Петербурге имеет уникальную историю, но вдоль Мойки сосредоточено очень много уникальных мест. Чтобы было понятно, я покажу несколько зданий по обе стороны от Почтамтского моста.
К мосту подходим со стороны Юсуповского дворца, который известен, как место, где был убит Распутин.
Рядом находится дом Голицина, который в 1834 году купила чета Шуваловых Текла (Фекла) Игнатьевна и Андрей Петрович. Графине Шуваловой солнце нашей поэзии дал такое определение:
«Кокетка польская, то есть очень неблагопристойная».
До того как стать графиней Шуваловой юная Текла стала последней любовью последнего фаворита Екатерины Великой Платона Зубова. Только представьте, затейницу судьбу. Текла родилась осенью 1801, а в апреле этого же года её будущий муж Зубов присутствовал на встрече, которая поменяла историю страны. Встреча эта происходила в доме, который располагается почти напротив её будущего жилища.
... Безак был один из немногих людей, которые удержались на месте по смерти Павла. Вот что он рассказывал.
11 марта 1801 года приехал он к Обольянинову, жившему тогда на Мойке, на углу Почтамского переулка, в доме нынешнем Карамзина. В передней встретил он Зубовых, князя Платона и графа Валериана: они надевали шубы и ехали домой. "Брат, пора", - сказал Валериан.
- И я того же мнения, - отвечал Платон. Они вышли и поехали - в собрание заговорщиков. Сигнал к тому подан был пробитием зари четвертью часа ранее обыкновенного, по приказанию военного губернатора Палена, сообщенному плац-майором Иваном Саввичем Горголи, нынешним верноподданным и святошею. Безак вошел в гостиную. За несколькими столами играли в карты разные баре и вельможи. Он подошел к Обольянинову и подал ему бумагу с словами: "Известная вашему высокопревосходительству бумага, полученная от князя Александра Борисовича Куракина!" - "А! знаю!" - сказал Обольянинов, взял бумагу, положил ее под подсвечник на столе и, вынув из-за пазухи другую, отдал Безаку со словами: "Тотчас же исполнить!"...
А через один дом, от особняка Карамзина находится Особняк Г. П. Митусова - Особняк Э. Ф. Юнкерса
В разные годы в этом доме жили Алексей Семенович Мусин-Пушкин, внучка Суворова. Но меня больше интересуют жильцы этого дома в 1880-х годах. В мае 1884 года адъютант вел. кн. Владимира Александровича полковник Эрик Августович Пистолькорс женился на юной Ольге Карнович. Вскоре у них родились три дочки и сын. А потом пора пришла Ольга влюбилась. Не в абы кого, а в недавно овдовевшего вел. князя Павла. О самой Ольге я ещё не писала, но историю её падчерицы и родной дочери рассказывала.
Вот так всегда) чуть от графиню Шуваловой отвлеклась и уже к Романовым ускакала. А ведь рядом с домом Голицина находится дом одного очень известного архитектора. Как говорят в видео, поставьте на паузу и назовите 5 символов Петербурга. Я уверена, что вы назовёте одно или два его творения.
Перед нами особняк Монферрана! В символах Исаакий и Александровскую колонну назвали?
Напротив дома Голицина со стороны Большой Морской сейчас находится Комплекс зданий Отделения почтовых карет и брик. Но до 30-х годов 19 века тут стоял уютный двухэтажный особняк. Первый владелец, которого является одним из отцов основателей русской науки.
В 1756г. М.В. Ломоносов получил в собственное владение обширный, но основательно погорелый участок земли Санкт-Петербурга между Большой Морской и Ново-Исаакиевской (Почтамтской) улицами с условием застройки в течение пяти лет. Вскоре развалины были расчищены.
Для ученого был возведен уютный двухэтажный дом с мезонином и красивым фасадом, обращенным на Мойку. Во дворе просторной городской усадьбы Ломоносова были построены два хозяйственных флигеля, а в ее центральной части разбит фруктовый сад. В подсобных помещениях усадьбы ученый создал лабораторию, а также оптическую и мозаичную мастерские.
В этот период жизни им было создано мозаичное полотно «Полтавская Битва», которое украшает сегодня парадную лестницу Академии наук. В саду Ломоносов оборудовал деревянную астрономическую обсерваторию, работая в которой открыл 1761г. атмосферу планеты Венеры в момент ее прохождения по диску Солнца.
В усадьбе Ломоносов работал, общался с друзьями, а однажды удостоился визита самой императрицы Екатерины II, проявившей интерес к его трудам по возрождению древнего искусства выплавки смальты и цветного стекла, необходимых для изготовления художественной мозаики и украшений. Памятные места Ломоносова. Часть-10. Дом на Мойке Александр Зинковский
Представляете, мы от моста ещё не отошли, а скольких исторических деятелей и событий вспомнили!
Не буду я пытаться всё систематизировать в один маршрут. Эти фото два года уже в папке хранятся. Буду писать по наитию.
Все рассказы о Петербурге в подборке