Найти тему
Евгений Шельмин

В 2025 году цена на юридические услуги взлетит до небес

Итак, государство отрегулировало-таки юридическую деятельность и теперь она будет доступна ТОЛЬКО адвокатам. То есть, только адвокаты смогут представлять интересы людей в судах.

В версия концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи указано, что переход будет поэтапным и он, как у нас всегда бывает, происходит с одной благой целью - обеспечить качество оказания услуг гражданам.

Безусловно, качество юридических услуг это вопрос номер один. Когда же я слышу о том, что это ставится во главу угла как жизненно определяющий вопрос все становится на свои места - кто-то просто решил больше заработать. Такое мы уже ранее проходили с третейскими судами, когда в результате реформы получился определенный междусобойчик: третейские суды, которые работали много лет работать не смогли, зато вышли "свои" получившие это право.

В общем, лапша на уши с качеством не прошла! Дело, как мы выяснили, в другом. А в чем? В том, что адвокатское сообщество сильно недополучает за счет работы юристов. Вот смотрите, например, юрист может выехать в суд в Москве за 3000, за 5000 рублей. А адвокат не менее чем за 8000. Чаще 15000.

Одно какое-то гражданское дело - 5-6 заседаний в двух инстанциях со всеми переносами и пр. Это примерно 100 000 рублей с учетом подготовки документов. А цена спора - 20000. 50000. те же 100000.

То есть что произойдет? Люди просто не будут обращаться в суды или не будет обращаться к адвокатам и будут сами делать себе документы. Они уже сейчас их сами делают, например, здесь. Я знаю, что люди, которые не доверяют юристам или просто хотят сэкономить заказывают в день на вышеуказанном ресурсе сотни комплектов по вполне приемлемой цене.

А теперь идем в будущее. Если сейчас цена выхода в суд у адвоката 8-15 тысяч, то когда будет монополия ни о каких 100 000 говорить не будем. Это будет 150 +. Монополия ведь. Это позволит взвинтить цены на юруслуги до небес.

Таким образом, юридическая помощь станет попросту недоступной. И это на фоне просто КОСМИЧЕСКОГО ПОДНЯТИЯ ГОСПОШЛИН которое сейчас на рассмотрении

Вопрос: а не в этом ли цель реформы? Сделать помощь недоступной чтобы разгрузить в том числе суды?!

А разгружать есть что! Так, например, в Симоновском суде по делам от января - сентября 2023 года жалобы НЕ приняты, а принятые назначены НА ИЮЛЬ-АВГУСТ 24 года!!! Почти год!

Говоря о третейских судах, помнится, целью была разгрузка государственной судебной системы. Но нет. Финансовая составляющая оказалась выше. Так бывает и это нормально.

Конечно, я не исключаю, что обещанный плавный переход юристов в адвокаты тоже даст свой результат и адвокатов станет больше. Вот только опять же мы упираемся в идиотизм системы. Есть сейчас куча специализированных юристов. Одни занимаются банкротством, другие взысканием долгов, третьи еще чем-то. А вот чтобы получить статус адвоката они должны быть универсальными солдатами! Почему если ты сдаешь на права на легковушку ты учишься и сдаешь все по одной категории. Но если ты идешь на адвоката ты должен знать все? :). То есть мы с вами скоро увидим таких адвокатов что ого-го... Ну правда. Я же знаю как многие хотели бы статус адвоката чтобы зарабатывать на уголовке. Но получить этот статус пока не могут. Смогут! Ну то есть обучатся, экзамен сдадут и все...дальше, как говорится, трава не расти...

Ну посмотрим, одним словом!