Найти тему
Вестник истории

Недолгая счастливая жизнь Максимилиана Габсбурга и Марии Бургундской: что произошло с супругой германского короля?

Мария Бургундская родилась 13 февраля 1457 года. После смерти отца (Карл Смелый не успел определиться с женихом для дочери) девятнадцатилетняя Мария унаследовала обширные земли Бургундского дома, которые были расположенные на Северо-Востоке Франции. Из-за своего богатства Мария оказалась одной из самых завидных невест в Европе. На ее земли польстился даже король Людовик XI, который вторгся в западную часть Бургундии. Чтобы оправдать свой захват, он предложил Марии выйти замуж за его сына. Вот только малютке-дофину Карлу VIII было всего семь лет. И он точно не подходил на роль мужа герцогини Бургундии. Вдобавок Мария решила бороться за судьбу своей Родины (значительная часть подданных герцогини была против французского господства) и начала искать себе могущественного покровителя, за которого она могла бы выйти замуж.

В это время удачно нашелся еще один претендент на ее руку – Максимилиан Габсбург, сын короля Германии Фридриха III. Придворная знать Бургундии одобрила выбор герцогини. 14 августа 1477 года в Генте состоялась свадьба Марии Бургундской и Максимилиана Габсбурга. Сохранилось описание Максимилианом своей будущей жены:

Это дама красивая, благочестивая, добродетельная, которой я, благодарение Господу, превесьма доволен. Сложением хрупкая, с белоснежной кожей; волосы каштановые, маленький нос, небольшая головка, некрупные черты лица; глаза карие и серые одновременно, ясные и красивые. Нижние веки чуть припухшие, как будто она только что ото сна, но это едва заметно. Губы чуть полноваты, но свежи и алы. Это самая красивая женщина, какую я когда-либо видел.

На свадьбе невеста была в золотом платье, жених же надел серебряные доспехи. Стоит заметить, что, хотя поначалу брак был заключен по расчету, супруги смогли полюбить друг друга и более того спали в одной спальне. (В средневековой Европе супругам полагалось спать в разных комнатах). К сожалению, счастье Максимилиана была недолгим. Мария Бургундская скончалась в 1482 году в возрасте 25 лет. Причиной ее смерти стало неудачное падение во время соколиной охоты. Мария Бургундская была похоронена в церкви Богоматери в Брюгге рядом со своим отцом.

Император Максимилиан I, художник Альбрехт Дюрер, 1519 год
Император Максимилиан I, художник Альбрехт Дюрер, 1519 год

Максимилиан пережил Марию на тридцать семь лет. И согласно австрийскому историку Иоганну Куспиниану все эти годы «не мог удержаться от слез, вспоминая о ней». Он заказывал ее портреты, чеканил монеты и медали с ее изображением и даже написал о ней в двух своих сочинениях. Марию оплакивал не только безуспешный супруг, но и ее народ. Мария была уважаемой и добропорядочной женщиной. Смерть Марии стала трагедией не только для ее родных, но и для всех, кто знал отважную и решительную герцогиню. Мария прожила недолгую жизнь, но осталась в памяти своих подданных как мудрая властительница, которая заботилась не только о своих интересах, но и о счастье простых людей.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!