По личному опыту заметил, что в жаркую погоду клёв идёт плохо. Но, к сожалению, летом не всегда удаётся приехать на рыбалку ранним утром и сидеть до позднего вечера... М. Головин, Миоры
На вопросы читателей отвечает двукратный чемпион мира по мормышке и вице-чемпион мира по спиннингу Алексей ЮДЕНКОВ:
– В жаркую погоду лучшим местом на реке будет прямой участок с глубиной до 3 м. Там чаще всего питаются голавль, язь, лещ, густера, плотва, елец, жерех, усач, синец, пескарь, носарь, уклея, подуст, рыбец, щука, окунь. На ямах в жаркий день прячется в основном крупная рыба: сом, судак, щука, лещ, белоглазка.
На озёрах в жаркую погоду ситуация практически такая же. Но есть нюанс: на большой глубине может быть термоклин (так называется слой воды, где температура резко падает). Он может быть величиной от нескольких метров до нескольких десятков метров. И здесь нужно учитывать то, что чаще всего в термоклине рыба не стоит, а находится выше него.
В июле я люблю половить на удочку в проводку с лодки. А в качестве наживки использую улитку. Её добываю в воде с помощью специального сачка. Для полноценной рыбалки хватает 10-литрового ведра улиток. Их нужно подготовить: часть разбить для насадки (для этого подходит только мягкая часть – хвост улитки), а всё остальное раздробить для прикормки.
При этом учитывайте, что на улитку лучше клюёт на течении. А вот в стоячей воде клёва практически нет. Снасть – болонская удочка 4–6 м, невская катушка (меньше перекручивает леску, чем безынерционная), основная леска 0,2 мм, поводок 30 см – 0,12 мм, крючок №4 с длинным цевьём, поплавок 4–5 г. Прикармливать рыбу нужно каждые 15–20 минут раздробленной улиткой. Чаще всего при ловле на улитку на крючок к вам будут «проситься» плотва, густера, голавль, язь, окунь.
В жару, чтобы сохранить улов, следует использовать кукан или садок. Иначе рыба быстро погибнет и, как следствие, вскоре испортится.