Вопросы оформления материнского капитала мне задают не так часто, на сегодня могу сказать, что поступают они чаще всего от близкого окружения. Конечно, друзьям и близким даются подробные рекомендации, а также при оплате полное юридическое заключение по вопросу в письменной форме.
Итак, ко мне обратился дедушка, который желал продать внучке долю в своей квартире за материнский капитал. Дедушка сомневался, насколько правомерно будет продать долю родственнику и даст ли свое согласие на такую сделку Социальный фонд? Коротко обозначу ответ на данный вопрос в настоящей статье.
Ответ и рекомендации юриста
Законодательство не запрещает покупку жилья за материнский капитал даже у самых близких родственников.
Относительно продажи и покупки доли за средства материнского капитала запрета также закон не устанавливает. Но если говорить о практике, то отказы от Социального фонда некоторые граждане все-таки получают. Как правило, Социальный фонд ссылается на тот факт, что сама доля в квартире слишком мала и жилищные условия семьи будут улучшены несущественно.
Клиенту было дано разъяснение, что шансов будет больше, если доля по размеру будет действительно ощутимой для семьи, чтобы Социальный фонд пришел к выводу, что жилищные условия действительно улучшаются. Например, если при покупке доли у кого-то появится отдельная комната, особенно тщательно проверяются условия жизни для детей. А если же при приобретении доли у тех же детей появится лишь пара квадратных метров, то тут сто процентов будет получен отказ. Также могут возникнуть проблемы с органами опеки. А Социальный фонд обосновано засомневается обоснованности и целесообразности перевода денежных средств.
Судебная практика по вопросу
Фабула дела
Гражданка из Челябинской области имела в собственности 1/3 доли квартиры, кроме нее доли были оформлены на ее мать и брата. Гражданка желала выкупить долю матери за средства материнского капитала, но получила в свою очередь отказ от тогда еще Пенсионного фонда. Решение суда первой инстанции было обжаловано гражданкой, но в удовлетворении исковых требований судом было отказано. Гражданка решила дойти до Верховного суда, чтобы восстановить свои нарушенные права.
Мотивировочная часть решений, обоснование отказа, полученного в Пенсионном фонде, базировалась на следующих выводах: за материнский капитал долю выкупить нельзя, потому как семья итак живет в данной квартире и доля у семьи уже имеется.
Возражения и выводы Верховного суда
Выкупить долю можно, если после покупки у семьи фактически появится еще одна комната, а значит, условия жизни семьи будут улучшены существенным образом. Также у детей появится собственность в квартире, ведь ранее долевым собственником являлась только мать.
Заключение
Клиент был ознакомлен в судебной практикой Верховного суда, и полное юридическое заключение по вопросу ему было дано в письменной форме. Однако клиент был против ознакомления моих подписчиков относительно количества квадратных метров и площади квартиры, поэтому эти данные в статье указаны не были. Конечно, было лучше указать жилищные условия дедушки в настоящей статье, чтобы дать больше пояснений подписчикам, но таковы реалии данного поступившего вопроса.
Правовое обоснование:
Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 09.04.2024) "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий", Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.11.2018 N 48-КГ 18-26
Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777724012892/