Найти тему
Цитадель адеквата

«Стадия огня»: Гипотеза образования планет из горячего диска

Есть мнение что планеты не образовывались из пыли, путём аккреции, а сконденсировались из плазмы в результате гравитационного коллапса. Учитывая же, что вещество протосолнечной туманности на 98% состояло из водорода… Дело именно в нём. Само по себе данное мнение встречается редко. Однако, производные от него «водород в ядре Земли», «теория Ларина» – одолели. Хуже только «акватическая гипотеза происхождения человека».

-2

Фричество-лайт, при котором выводы специалистов не отрицаются прямо (с обязательным привлечением концепции мирового заговора), а лишь признаются «не окончательными» – естественный результат стремления не специалиста отстоять своё право на мнение по вопросам, выходящим за пределы его компетенции. Видел ли кто-то ядро Земли? Присутствовал ли кто-то лично при её рождении?.. Нет? Значит, в этой области могут быть только гипотезы. И тогда почему бы мне, взвесив всё, критически и пытливо, просто не выбрать наиболее убедительную?..

И, собственно, да. Придумав (хорошо, убедительно) интереснейшие следствия высокой концентрации водорода в ядре Земли, подстраховавшись от экспериментальной проверки выводов (водород был, но таким хитрым способом, чтобы на наблюдаемых геологических процессах это не могло сказаться абсолютно никак), Ларин, однако, столкнулся с необходимостью как-то наличие водорода в ядре Земли объяснить. Для чего ему пришлось изобрести собственную – авторскую – астрофизику.

В области астрофизики креатив не выдерживал критики, но – не суть. Теория Ларина не вызвала интереса в кругах специалистов именно по причине упомянутой в комментарии. То что в ядре Земли водорода нет, то что планеты образуются путём аккреции холодной пыли, ещё в третьей четверти прошлого века было известно из непосредственных наблюдений. Следовательно, гипотеза противоречила установленным фактам и научной считаться не могла.

«Непосредственные наблюдения» процесса рождения Земли, конечно… вызывают вопросы. Однако, наблюдения следов процесса не отличается от наблюдения самого процесса, просто потому, что возможно только первое. Наблюдаем мы не кота, а фотоны, отражённые от поверхности кота. Не взрыв, а излучения и колебания среды, оказывающиеся следствием взрыва. Воронка – ещё один след, позволяющий взрыв наблюдать.

Но это – лирика. Физикой же являются материальные следы всех этапов формирования солнечной системы, доступные для изучения, ибо находящиеся на Земле. Если кто-то считает «слипающиеся комки» фантазией, – то вот они, выпавшие на Землю хондриты, – первичное твёрдое вещество Солнечной системы. В котором нет водорода (не считая входящего в состав связанной воды). И которое ещё не подвергалось нагреванию, следствием которого стала бы дегазация.

Что на самом деле и почему взорвалось в 2013 году над Челябинском
Цитадель адеквата23 февраля 2022

По метеоритам же, можно отследить и всю последующую эволюцию вещества, – нагрев и сжатие хондритов в растущих телах, расплавление, формирование новых пород, дифференциацию недр на кору, мантию и металлическое ядро… В котором, конечно, нет никакого водорода. И не может быть, – ибо это самый летучий газ, покидающий вещество первым… В чём легко убедиться, просто взяв пробу вещества из ядра. Ведь железные метеориты – осколки ядер планетоидов.

-3

… «Холодная» модель формирования планет Солнечной системы остаётся единственной, – другие варианты никогда не рассматривались, поскольку коллапсу подвержено лишь холодное вещество. Ведь в газе внутреннее давление растёт вместе с температурой. Сжатие и уплотнение начнётся, если температура слишком мала, чтобы давление удержало «поршень» – в виде собственного веса вещества. И насколько мала, зависит, соответственно, от количества вовлечённого в коллапс вещества. Если речь об облаке звёздной массы, даже его разогрев (неизбежный, как результат сжатия) до полной ионизации – превращения газа в плазму – не остановят коллапс. Рождающаяся звезда на заключительном этапе греется так, что в её центре начинаются термоядерные реакции… Но произойдёт это, только если масса облака больше 0.09 солнечной. В противном случае кулоновские силы отталкивания одноимённых зарядов остановят сжатие до достижения нужной температуры.

Планеты на этапе формирования тоже греются сильно. Не только газовые гиганты. И на Земле между тонкой корой и «холодным» ядром сначала располагалась полностью жидкая, раскалённая мантия. Но здесь «на заключительном» – ключевое слово. Вещество в протопланетном кольце не начнёт собираться в планету, если температура его велика. Ведь великое начинается с малого. С некой флуктуации плотности. Нарастать эта флуктуация станет лишь в случае если скорость ближайших частиц меньше второй космической для начальной массы и плотности этой флуктуации.

...С массой в первый момент хорошо быть не может. Даже в очень холодном облаке. Плотность, сколько-то приемлемую, обеспечивает лишь пыль. Планетезималям предстоит долго расти, как снежные комья, прежде чем они начнут собирать и газ.