Раньше, очень много лет назад, когда мы жили племенами, быть странненьким и не понравиться обществу, было опасно для жизни. Ведёшь себя экстравагантно? Марш из племени. А там дикие звери и одному не выжить.
Да, это ещё хороший вариант. Хуже, если добрые соплеменники сами закидают до смерти камнями/сожгут на костре/ на кол посадят и что там ещё? И ладно тебя одного, а то и всю твою семью.
У нас на генетическом уровне записан страх осуждения. Для меня герои те, кто его преодолел и проявляется не обращая внимания на тонны хейта, который добрые соплеменники вываливают на голову выделившемуся.
Они, кстати, тоже действуют на том же уровне сознания прошлого! Тюкнуть скорее по макушке неправильно живущего, чтобы сохранить ему жизнь. Ну, нашим генам плевать, что мы в телефоне на диване были и нам не угрожает костёр при выходе из подъезда.
Но что нам дало наше время - это возможность быть собой! И на это теперь способны не только сорви головы, а все. И мы ещё это не поняли и не приняли. Это как топор: им можно головы рубить, а можно дрова наколоть.
Я совсем не за вседозволенность. Это про другое. Я очень даже про общечеловеческие ценности, нравственность и духовность. Но с появлением интернета, как стало легче проявиться, так стало легче и по шапке получить, за что бы ты ни брался!
Вы только посмотрите на лавину ужасных комментариев у любого блогера. Никто не думает, что это всё труд через нервы, срывы, страхи, боль... Любое большое дело это масса подводных камней, которые мы не видим, но по которым идёт строящий это дело. Но, чтобы кто ни сделал, найдутся те, кому это не нравится, такого напишут...
А мы очень социальные существа и в нас внутри заложен потенциал творить. Зажимая в себе его мы теряем энергию, которая была дана на реализацию, но мы её не израсходовали на нужное и обесточили себя этим самым.
И получаем депрессивные состояния, т.к. жизнь из "надо" не несёт счастья. А от "хочу" мы отказались, т.к. кто-то нас очень больно тюкнул уже.. порой самые близкие люди. И они действовали из любви, хотя это трудно так понять.
Психолог Наталья Щербинина однажды сказала и мне очень откликнулось, что на самом деле страх проявления себя, когда запираешься в своей раковине, сидишь и тухнешь в своём отгороженном болотце - это страх одиночества. Я вот это сама никогда бы не связала друг с другом.
Но механизм выглядит так: на генетическом уровне мы боимся быть выгнанными из нашего племени, остаться одни и не выжить. Поэтому боимся быть собой. Идти в проявленность.
Меня шокировала тогда мысль, что не общаясь, не ходя никуда, отгородившись от о всех я боюсь одиночества!? Мне как бы хорошо одной.. я люблю быть одной, я наполняюсь энергией в одиночестве. Как так? Парадокс прямо.
Но это правда! Даже интроверту нужен социум. Однако, прожить гнев социума за то какой-ты и научиться не обращать на это внимания, могут единицы.
Но это обычно те люди, которым социум завидует/подражает/осуждает и др. Люди всегда найдут к чему привязаться. Если не к содержанию, то вычитают ошибки в тексте. Главное тюкнуть быстрее, ишь высунулся!
Меня когда-то очень больно натюкали по макушке и очень долго я сидела отгородившись от всего. И даже рисовала в основном в своей голове. Было очень сложно вылезти из этого.
И энергии было крайне мало. А зачем она, если ты её не реализуешь? Она тогда становится уже разрушительной силой, если есть и её некуда деть.
Даже понимание механизма этого всего мне не помогло, т.к. что записано в теле, надо телесно перезаписывать. Если от осуждения трясёт, бросает в жар, заплетается язык - это уже в теле. И на то нужны особые техники, чтоб тело не мешало реализовывать себя.
Конечно, когда я начала снова проявляться, меня уже успели и тюкнуть, куда уж без этого. И я до сих пор лечу себя от страхов осуждения быть собой. Но это важно для счастья! И не только своего, но и общего!
Представляете мир людей, где каждый занимается своим делом, т.к. влюблён в него, т.к. нравится убираться, строить, учить, чинить, лечить! Очень хороший мир, да? А почему бы им таким не стать в будущем? Может нашим детям будет легче, если мы поймём всё это..
Мы все пришли сюда, чтобы жить и быть собой! Мы тут все очень важны и нужны, а то бы нас не было!