Найти тему

Эффект Лачинса: барьер прошлого опыта

В повседневной жизни мы вынуждены постоянно находить выходы из проблемных ситуаций. Мы настолько привыкли к этому, что зачастую подходим к решению задач автоматически.

Нам кажется, что если мы когда-то сумели решить задачу определенным образом, особенно если мы делали это много раз, то выбранный нами способ работает, и даже не задумываемся о том, насколько он эффективен и существуют ли другие способы, которые позволяют достичь желаемого результата гораздо более простым путем.

Такая предвзятость является бессознательной, и даже в том случае, если мы не противимся рассмотрению альтернативных вариантов, наш мозг попросту не дает нам этого сделать.

В результате изучения познавательных способностей человека был обнаружен феномен когнитивной ригидности или негибкости мышления, заключающийся в том, что при обработке новой информации человеческий мозг не готов изменять концептуальную картину окружающего мира.

Стремление нашего мозга упростить процесс обработки информации является вполне естественным, поскольку это экономит умственную энергию, необходимую для решения действительно сложных проблем. Более того, для выживания любому живому организму необходимо адаптироваться к окружающей действительности посредством выработки быстрой, можно сказать, автоматической реакции на знакомые ситуации.

Эксперимент Абрахама Лачинса (американский психолог, гештальтист), проведенный им в 1942 году, заключался в том, что его участникам было необходимо решить следующую задачу: отмерить строго определенное количество воды с помощью трех сосудов различной емкости (на бумаге или практическим способом). Первые пять задач имели только один – сложный способ решения, последующие задачи имели два решения – такое же сложное и более простое и очевидное.

В результате проведенного эксперимента было выявлено, что большинство участников эксперимента используют для решения последующих задач то же самое решение, что использовалось ими при решении первой серии задач, не обращая внимания на то, что присутствует куда более простой способ.

Экспериментальным путем также было выявлено, что данный феномен становится куда более ярко выраженным в том случае, если на испытуемых влияет ряд стрессовых факторов, например, жестко установленный лимит времени или повышенная тревожность.

Эффект Лачинса это психологический феномен, который описывает ситуацию блокировки поиска эффективных решений. Данный эффект проявляется на фоне прошлого опыта и зачастую его называют барьером прошлого опыта.

-2

Примеры его проявления можно заметить повсеместно, особенно если проанализировать количество статей с названием «10 хорошо проверенных способов что-либо сделать»: мы предпочитаем использовать то, что неоднократно подтверждено на практике, игнорируя инновационные подходы.

Наш жизненный опыт становится не только полезным инструментом, но и когнитивной ловушкой, которая как способствует снижению нашей эффективности, так и негативно сказывается на наших творческих способностях и креативности.

Чтобы избежать негативных проявлений эффекта Ланчиса:

  • Каждый раз, когда вы приходите к какому-то решению, задавайте себе вопрос, является ли оно самым эффективным из всех возможных.
  • Дайте себе время на обдумывание решения. Если решение необходимо найти в сжатые сроки, обязательно рассмотрите альтернативы тому решению, которое первым приходит вам на ум, взвешивая все плюсы и минусы объективно, а не интуитивно.
  • Обратите внимание на детали, а не на общую картину.

Данный эффект и в наши дни вызывает дискуссии среди представителей бизнеса. Ранее всем казалось, что на руководящие должности следует брать людей опытных с большим стажем и бэкграундом. Выводы Лачинса поставили эти убеждения под вопрос. Из них следовало, что сотрудники и особенно управленцы, неспособны находить новые, современные решения. Они продолжат отвечать на вызовы привычным способом, а это кратно снижает их эффективность.

Команда ведущего вендингового оператора «Uvenco» всегда ищёт современные решения в бизнесе. Уже больше 17 лет нашей главной традицией служит стремление к инновациям. Мы верим, что только свежий взгляд на отрасль и рынок позволяют нашей компании уверенно развиваться и оптимально отвечать на все вызовы времени. Оставайтесь на нашем канале и узнавайте ещё больше интересного вместе с «Uvenco»!

-3

Наука
7 млн интересуются