— Я краску брал из расчета расхода производителя. И я не виноват, что у маляров руки кривые. Зато краскопульты модные!
Именно с этого высказывания Заказчика началась моя страсть к расчетам расхода материала. Малярка вообще штука сложная и когда цена ведра копейки, никто на это не обращает внимание. Но Андрей Иванович был из тех обстоятельных людей, которые даже кирпичную кладку гаража красят исключительно хорошей краской.
А вот что всегда можно объяснить (если очень постараться), так это страсть того же Андрея Ивановича к торгам. Расценки на саму окраску рожали неделю.
— У нас расценка на окраску согласована и точка! Какая разница шпатлевку красить или кирпич? Тем более, что у вас модные краскопульты...
— Да как бы есть разница плоскую стену красить или в каждый шов попадать. Наверняка и расход будет больше.
— Я и так купил дорогущую краску! Ничего не знаю — расценки согласованы и точка!
Этот довод вполне понятен. Раз краска дорогая, значит работа должна компенсировать расходы Заказчика. В итоге сумма получится равна эквиваленту рачительности. Наверное если взять краску еще подороже, она сама из ведра на стену запрыгнет, ровно ляжет и вымоет за собой пол.
Но Заказчика понять тоже можно. Если взять краску подешевле, а не итальянский Опалит Техно, то останется неприятный осадок на душе. Невероятно обогатившиеся маляры уйдут, а что останется Андрею Ивановичу? Постоянное упоминание о дешевой краске?
А так перед глазами всегда упоминание о собственной крутизне. А то что там про него маляры подумают, так это мелочи. В ауре дорогой модной краски кармический негатив быстро улетучивается.
Обстоятельные доказательства
Когда начинаешь неизвестные работы всегда надо пробовать. Когда имеешь дело с Заказчиком, который лучше всего на свете умеет считать деньги — пробовать надо вдвойне обстоятельно.
Мне бы дураку посмотреть сразу, как красят девчата этот кирпич. Но я пошел в прорабку вычислять дополнительную площадь шва кирпичной кладки. Вернулся через 20 минут, а стена уже на раз пройдена.
А вот со вторым слоем вскрылась дополнительная хитрость. Кладка под расшивку и глубина шва в 8мм легко высчитывается, но есть один нюанс.
Чтобы прокрасить боковые полки кирпича в 8мм, необходимо держать краскопуьлт под углом к поверхности стены. Вот и выходит, что для качественной окраски, приходится красить вот так:
Проще говоря — при глубокой расшивке, стену приходится проходить 4 раза. И если кому доведется заниматься такой работой, разбавляйте краску и занимайтесь исключительно окраской швов во всех направлениях. Основная плоскость кирпича сама зальется нормально.
Расход краски при грамотном подходе увеличивается:
При одинарном кирпиче на 44%
При полуторном на 37-39%
Работа стоит в два раза дороже обычной плоской стены. Это как минимум. Для "хороших" людей я бы поднял в 2,5-3 раза.
Бетон не бидон, на дне объем не напишут
Недавно я столкнулся с похожей жалобой заказчика. Гараж выложен из шлакоблока и готовятся к оштукатуриванию.
Заказчик надумал копеечную стоимость шлакоблока компенсировать дорогой штукатуркой. В конторе, где приобреталась цементная штукатурка, разумеется была предложена супер специальная и жутко дорогая грунтовка. Ну для пушего форса почему бы и нет! Вдруг поможет...
Отношение штукатуров к грунтовкам знаете? Они же за неё не платили и проникнуться душой к её великолепию не имели никакой возможности. Надзенашили от души и хватило ровно на две стены. А у любого отдельно стоящего здания, как правило этих стен четыре штуки.
Докупать грунтовку Заказчик отказался и решил разобраться! Я не очень понимаю такую арифметику, но если сложить и вычесть, то даже не выходит баш на баш.
Грунтовки дополнительно требуется на 7500 рублей, а мой визит и следствие обошелся Заказчику ... не поверите — в 11500 рублей. Но зато осталось полное ощущение справедливости...И то не у всех.
***
Кто поработал на стройке достаточно, тот обязательно когда-нибудь проливал водку на нагретый солнцем бетон. Водка исчезает мгновенно. Впитывание происходит быстро, а испарение ещё шустрее.
Вот и наши честные парни мажут свою грунтовку в 33 градусную жару на нагретый солнцем шлакоблок.
Давно уже пора вносить изменения в таблицы и создавать внятный математический алгоритм связи между энтальпией по СП 131 и показателями строительных материалов.
Вот пример: На ржавом гараже отстреляли ворота. Часть створки, сзади которой стоит деревянная обшивка, на солнце нагрелась до 60 градусов.
Эта же воротина с голым железом сзади имеет температуру в 44 градуса.
Видать 16 градусов улетучились на прогрев помещения.
И увольте меня ловить взаимосвязь между теплоемкостью материала, толщиной и солнечной активностью. Я просто зацепил два бетонных камня и решил провести свои испытания в трех режимах.
Метод определение начальной абсорбции по ГОСТ 530-2012
И то правда! Я не собираюсь проводить испытания по пяти образцам, которые по сути должны делать производители. Для себя мне хватит и одного образца.
Образцов у меня несколько, но другие образцы для других испытаний. Для определения потери воды из растворов в зависимости от температуры основания. Буду вычислять, согласно указанному времени жизни раствора в 30 минут.
А шо остается делать, если производители прикрываются "нормальными условиями", которых летом на наружных работах встретишь крайне редко. Эти долбанашки производители, даже лакокраску для гипса зачем-то испытывают на бетоне. Наверное, чтобы если вдруг чего, то они вроде как не при делах.
"Мы товар производим для гипса, ГКЛ, Аквапанели, штукатурки и пр..., но гарантируем качество только на бетоне" ...
О чем это я? Да о Полимерной Гидроизоляции, которую разве что ленивый не производит, не ссылаясь ни на один разумный метод испытания.
Мне не торговать, а строить надо...Для строительства я всегда могу основание охладить холодной водой из скважины. Но вода из скважины дармовая и поэтому в рекомендации производителей не входит.
Образец имеет массу в 965 грамм и площадь поверхности в 0,16125м2....В наших формулах, это 161 250мм². Назовем это состояние образца "С улицы, в пакете между мясом, сосисками и молоком".
Первым испытанием будет жарочный шкаф в режиме по ГОСТ — 105 градусов. Четыре часа высушивания образца и мы в итоге получаем первый результат.
Масса образца уменьшилась на 26 грамм и я не подозреваю, что это улетучился бетон. Это ушла водичка и мы убедились в первом выводе...
В нормальном состоянии бетона вода всегда присутствует в его крепком теле. Количество этой воды соответствует температурно-влажностному режиму помещения и характеристикам бетона. В данном случае работает водопоглощение по массе, паропроницаемость и ....да вроде всё.
Не дожидаясь, что мой образец начнет остывать и тянуть в себя влагу из атмосферы грязной пыльной прорабки, я швыряю его в воду.
На 60 секунд, согласно того же ГОСТ 530-2012...
И мы получаем первые результаты для измерения начальной абсорбции...
Как вы видите, нагретый до 100(+-5) образец с удовольствием пузыриться в течение все минуты. Если честно, я бы увеличил время до окончания пузырей и в следующем испытании вы поймете почему...
Масса образца стала ровно 1000 грамм
С абс(105 гр) = (1000-939)/161250 мм²/1 мин *10³ = 0,378 кг/м²*мин
При температуре 100 градусов → 378 грамм воды впитается в наш бетон на каждом квадратном метре, в минуту.
Много это или мало? Да дзен его знает, но в любом случае, доказывать такой перерасход можно похудеть...
Но это несколько экстремальный режим, который на практике применим только в банной каменке. А вот 60 градусов испытать можно...
Испытания начальной абсорбции при температуре основания в 60 градусов.
Для начала образец надо высушить и вот тут возникли первые странности. Не стал я заморачиваться на 4 часа в 105 градусов, а пульнул на два часа 160 градусов.
Промежуточная проверка показала, что вес камня через 2 часа в 160 градусов стал 940 грамм, что соответствует 4 часовой сушке в первом варианте. Погрешность в 1 грамм спишем на ерунду. Я убавил температуру до 60 градусов и выставил таймер на 2 часа. Температуру образца измерил уже на выходе из шкафа — 59 градусов.....
Но вот что странно, но вполне закономерно — масса образца при охлаждении до 60 градусов увеличилась до 956 грамм. Бетон нашел себе воду даже в жарочном шкафу и забрал положенные ему по статусу 16 грамм.
Это собственно вывод второй и наглядный пример, что наши строительные конструкции находятся в том состоянии влажности, которое им положено в заданном температурно-влажностном режиме помещений.
Ну а дальше по старой схеме — бултых в воду, секундомер на 60 секунд и наблюдаем пузыри...
Только пузыри на сей раз кончились на половине срока. 60 секунд застали образец в полном спокойствии — нету пузырей.
Масса образца стала равна 1003 грамма, но я думаю, что три грамма погрешности можно списать на кухонное оборудование. Да и видимо протер образец плохо, потому что на весах осталась приличная капля воды...Оставим в расчетах 1000 грамм.
С абс(60 гр) = (1000-956) /161250 /1*10³ = 0,273 кг/м²*мин.
При температуре основания в 60 градусов — 273 грамма воды впитается в каждый квадратный метр нашего бетона в минуту.
Что тут можно добавить вдогонку. Ну разве что предложит провести испытания в нормальном режиме.
Комнатная температура в прорабке у вечеру соответствует щадящему режиму финской сауны и поэтому испытания пришлось отложить до утра. Уже на выходе до меня дошло, что систему кондиционирования надо предусматривать в прорабке в первую очередь. Особенно, когда делаешь эксперименты с применением духовки.
Нормальный режим с подоконника. Т = 21 градус.
Я не знаю по какой причине мой образец взбрыкнул и показал утром массу в 965 грамм. Я вроде пару часов прогнал его в шкафу, высушил и оставил на подоконнике. Я был уверен, что будет побольше...
Кастрюля, 60 секунд и весы → 998 грамм. Надоело мне фотки вставлять. Там одно и тоже с разными цифрами...
С абс(21гр) = (998-965) /161259 /1 *10³ = 0,204 кг/м²*мин
Нормальное состояние нашего бетона впитает 204 грамма воды на каждом квадратном метре в минуту...
Заказчик объекта конечно расстроился жутко. Его настигла тройная переплата.
1. Грунтовку придется докупать и списать на "криворукость" рабочих не получиться. Он мне даже пожаловался на менеджера, который в стандартной манере выдал высокотехническую информацию
— У нас расход строго посчитан! Все берут и никто не жаловался.
Я не стал спрашивать и без того расстроенного человека о главном — "Этот менеджер вообще задавал вопросы про основание, куда собираются мазать грунт?". Не уверен, но зато точно знаю, что докупить еще столько же он предложит с милейшей улыбкой.
2. Расстройство это конечно оплата расследования не пригодившихся причин. Это я кайфанул и вынес для себя нужные знания с цифрами. А Заказчику эти знания зачем?
3. Понимая, что особенной помощи я на оказал, я решил дать несколько советов. Чем вызвал третье расстройство:
— Вы грунтуйте и штукатурьте стены с теневой стороны. И потом пленкой укутывайте от жары. Штукатурку надо продержать в прохладном состоянии хотя бы дней 5-7...
— И второе.... А вам эта грунтовка вообще зачем нужна? Цементная прекрасная штукатурка на шлакоблоке, который по сути обычный бетоноблок в наши дни. Мочите стену водой из шланга и штукатурьте смело. Заодно основание охладите...
***
Видать сильно расстроился человек от услышанного и .... ринулся в магазин за грунтовкой. Менеджеры-то получше знают, как штукатурить стены...
PS
Мне вечером позвонили эти штукатуры, которые меня поили весь день чаем. С настолько диковинным вопросом, что я наверное зарекусь давать советы:
— А зачем нужно мочить стены перед грунтовкой? Заказчик привез грунт и сказал сначала пролить стену из шланга, а потом сразу грунтовать...Первый раз про такое слышим.
— Не поверите! Я тоже про такое слышу в первый раз.
— А Заказчик говорит, что это вы посоветовали. Видимо он вас не понял...
Да и не надо ему понимать! Ему бы лучше определиться кого слушать и следовать инструкциям. А то неровен час подвернется торговец соломой и будешь потом штукатурить смоченную, грунтованную стену раствором с косвенным армированием соломой...
Но это бы ладно. Каждый развлекается на собственные средства как пожелает. Нам то что делать с этими теориями нагретых оснований?