Найти в Дзене

Главный праздник славян - Ивана Купала

У славян было много разнообразных праздников, посвященных по большей части их языческим богам, великим богатырям, сельскохозяйственной деятельности, но самыми главными, как и для многих других народов, были празднества связанные с днями силы, то есть с определенными положениями солнца, а именно: Осенним Равноденствием, Зимним Солнцестоянием, Весенним Равноденствием и Летним Солнцестоянием.

Солнце для славян играло огромную роль, ведь именно по нему люди определяли какой сейчас час. Только первые золотые лучи коснутся деревянных половиц - пора вставать, ежели жарким летним днем солнце достигнет наивысшей точки на небосводе - берегись полуденницы, а не то обожжет тебя своим жаром. Поэтому четыре ипостаси, которые солнце принимало каждый год в определенное время были очень значимыми для славян, и дни эти казались нашим предкам таинственными, сокровенными и немного пугающими, ведь в это время грань между нашим миром и миром потусторонним истончалась сильнее, чем в какой-либо еще день, и по тропинкам начинали бродить силы как злые, так и добрые.

Полуденница
Полуденница

Праздник Ивана Купала, который до принятия христианства на Руси назывался просто Купала(о), отмечался 21/22 июня, то есть в день, когда солнце достигало наивысшей точки на небе и поворачивало на зиму. Есть множество версий, почему празднество данного дня имеет название Купало, некоторые считают, что оно произошло от имени славянского бога Купала, но, проблема в том, что такого бога никогда не существовало, он появился в 17 веке, благодаря, летописцу Густынского монастыря. По другой версии название имеет в своем корне слово "купа", что переводится, как "обилие зелени, куст или сноп растений", а может оно состоит из двух слов "ку" - "земля" и "пала" - "охранитель, податель даров", или же все-таки из одного слова "купа", но означающие "объединение". Точного ответа не имеется.

Лето для славян, да и до сих пор, это начало жизни, все цветет, пахнет, благоухает, а для обычного крестьянина - начало главных, ежедневных работ в поле, поэтому праздник летнего солнцестояния отмечался наиболее широко, массово и радостно. В эту ночь природа оживает: растения приобретают магические целебные свойства, птицы ведут активные беседы и даже животные радуются в своей манере.

С приходом же на Русь христианства, церковь, понимая, что не сможет полностью искоренить языческий праздник, переделывает его: дату переносит на 7 июля, то есть на день рождения Иоанна Крестителя и меняет название, добавляя в начало его имя - Иван .

Иоанн Креститель или Иоанн Предтечи является пророком, который крестил самого Иисуса Христа, то есть купал его в водах реки Иордан. Более того он предсказал пришествие Мессии, совершал священные омовения для очищения от грехов иудеев. Был обезглавлен дочерью иудейской царицы Саломеей.
Иоанн Креститель
Иоанн Креститель

Но несмотря на новую дату и новое название, несмотря на осуждение церкви, на ее попытки полностью искоренить языческую, дьявольскую, бесовскую ахинею, никто не мог запретить народу веселиться.

Итак, только последний луч солнца зайдет за горизонт, только избы в деревнях окутаются во мрак, только последний священник ляжет в кровать, поля начнут освещаться кострами, послышится хохот и тихие все разрастающиеся голоса людей, на синих водах рек появится рябь. Совсем скоро начнется веселье.

Все начиналось со спуска горящего колеса в воду, символизирующего солнце, которое затухает в водных просторах. После этого люди начинали водить хороводы вокруг костров, танцевать, петь обрядовые песни, кружиться, плясать, смеяться. Костры зажигались традиционными методами, а именно с помощью трения палочек друг о друга. В огонь многие женщины кидали одежду больных детей, считая, что он избавит их чадо от всех хворей. Между кострами также проводили и домашний скот, чтобы отогнать от них мор и смерть.

Потом начинались всеми известные прыжки через костры, прыгали, как поодиночке, чтобы очиститься от болезней, так и со своей второй половинкой. Ходило поверье, что если руки влюбленных останутся соединенными - их ждет счастливый брак, если же руки расцепятся, то и влюбленные расстанутся.

Как огонь вспыхивала между некоторыми юношами и девушками страсть в эту ночь и они уединялись, сбегая от посторонних глаз. До прихода христианства славяне относились к отношениям между парнем и девушкой до брака намного лояльнее. Дети, зачатые в купальскую ночь, считались отмеченными высшими силами.

Некоторые девушки от всеобщего шума шли к тихим, журчащим водам, желая погадать. Они брали с собой венки, сплетенные из диких трав и цветов, и свечи, которые они зажигали и пускали с венком в воду. Если венок уплыл далеко - жизнь будет счастливой, скоро суженный объявится, причем у кого быстрее уплыл, у той раньше и объявится, если же венок затонул - скорая болезнь ждет, а может даже и смерть.

Некоторые храбрецы тоже уходили от всеобщего веселья, но уже в лес, желая отыскать цветущий папоротник, который расцветает ровно в полночь и только в ночь летнего солнцестояния. Согласно легенде, данный цветок дает богатство, удачу, любовь и счастье своему владельцу. Но за ним также охотятся и нечистые силы, которые могут разорвать тебя в любой момент в темном, ночном лесу, так что не каждый осмелится отправиться в полночь, в одиночку на поиски.

"...краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле чудно! Движется и становится все больше, больше, и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя. <...> цветок не упал прямо, но долго казался огненным шариком посреди мрака и, словно лодка, плавал по воздуху; наконец, потихоньку начал спускаться ниже и упал так далеко, что едва приметна была звездочка, не больше макового зерна".
- описание цветущего папоротника из повести Н.В. Гоголя "Вечер накануне Ивана Купала" из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Также люди отправлялись на сборы и других трав, так как все растения в эту ночь впитывают магические, целебные свойства. После сбора травы нужно было высушить, затем можно было начинать их использование, а именно: окуривать избы, скот и людей, варить лечебные отвары. Популярными травами были: крапива, мать-и-мачеха, душица, багульник, полынь и Иван-да-Марья.

С последним цветком также существует отдельная легенда. Считается, что когда-то давно существовали брат и сестра Купала и Кострома... (но, достоверной информации о том, когда была придумана данная легенда не имеется, поэтому весьма вероятно, что ее придумали спустя века после того, как праздник появился, но она такая красивая, что я все же расскажу вам).

Так вот, родных брата и сестру разлучили в детстве, из-за того, что они не послушались матери и пошли в поле слушать песни Сирин - птицы, несущей смерть. В наказание Купала был унесен по велению Чернобога гусями-лебедями за тридевять земель. Прошли годы... дети выросли... и как-то раз, Кострома, ставшая красивой девицей, гуляла недалеко от реки в венке из полевых цветов, как вдруг поднялся ветер, и венок улетел в воду. Мимо как раз проплывал на лодочке Купала, он поднял венок и передал хозяйке, одного взгляда молодым хватило, чтобы влюбиться.

Сыграли свадьбу, но не долго были счастливы влюбленные, боги сообщили им, кем они друг другу приходятся, не выдержала Кострома такого удара и кинулась в воду, но не утонула, а стала мавкой. Купала же опечаленный своей утратой кинулся в костер и сгорел. Боги не ожидали такой участи юноши и девушки, сжалились над ними и превратили в цветок "Купала-да-Мавка", который после принятия христианства был переименован в "Иван-да-Марью": Иван в честь Иоанна Крестителя и Марью в честь Пресвятой девы Марии.

Желтые или оранжевые лепестки - символизируют огонь костра, в котором сгорел Купала, а синие или фиолетовые лепестки - речную гладь, в которой хотела утонуть Кострома и вместе они сплетены в одном цветке.

Мавка - злой дух славянской мифологии, который спустя века стал называться русалкой. Мавки также, как и привычные многим морские девы из германской мифологии обитают в водоемах, но могут блуждать и по лесу, и по деревне, их волосы длинные и распущенные (что сразу говорит о нечистой силе), имеют зеленоватый оттенок, также мавкам свойственна бледная кожа, и чаще всего они ходят нагие.
Считается, что именно Кострома стала первой мавкой, после чего ими становились девушки, утонувшие до замужества. Теперь они, завидев мужчину, заманивают его в свои подводные владения и топят, желая отомстить за свою смерть. Часто их можно встретить на дереве возле водоема, в котором они живут.
Именно такая русалка: без ног, нагая и с длинными зеленоватыми волосами сидела на ветвях в поэме А.С. Пушкина

Из-за того, что в этот день грань между нашим миром и потусторонним истончается вероятность встретить мавок была выше обычного, но они не единственные, кого стоит опасаться. Ведьмы, среди которых была и баба Яга, охотились за пеплом купальских костров, который использовали для полетов, более того в эту ночь они особенно сильно пакостили людям: мучали домашний скот, портили молодых юношей и девушек. Поэтому в Ивана Купала люди старались не выпускать животину в поле, а возле хлева или конюшен вешали венки или мертвых сорок, которые отпугивали нечистую силу. Также народ с подозрением относился к девушкам, нежелающим прыгать через костер или вообще не пришедшим на празднование: "а вдруг они ведьмы?".

И завершить хочу очень атмосферным стихотворением Натальи Владимировны Филипповны, которое мне показалось подходящим для темы данного поста:

— Доктор, я болен.
— Голубчик, а чем вы больны?
— Слух мой ослаб —
Я не слышу шептанья Луны,
Хохота трав,
Бормотанья подземных корней.
Переговоры ворчливых прибрежных камней…
Нем и обычно болтливый берёзовый лист,
Птиц мне не слышно — лишь щебет какой-то и свист…
Доктор, я болен.
А может, схожу я с ума?
Зренье упало.
Я вижу лишь только дома,
Сумки, людей и автобусы, стены церквей…
Гномы исчезли!
Нет эльфов, русалок, нет фей!
Где домовой, что под лестницей жил за стеной?
Доктор, мне страшно, такое впервые со мной.
Доктор, скажите, недуг мой — он неизлечим?!
— Что Вы, голубчик, для страха не вижу причин.
Раньше, любезнейший, были серьезно больны.
Полноте, бросьте. Какие шептанья луны…
-6

Посты на какую темы вы бы хотели в следующий раз?