Министерство антимонопольного регулирования и торговли представило очередной обзор ситуации, сложившейся на потребительском рынке в мае 2024 г. Несмотря на то что инфляция в Беларуси сохраняется на целевом уровне (не более 6%), проинфляционные факторы продолжают подогревать рост потребительских цен. Больше всего растут, как это ни странно, регулируемые цены и тарифы.
ИНФЛЯЦИЯ УСКОРЯЕТСЯ, НО ОСТАЕТСЯ ВБЛИЗИ ЦЕЛЕВОГО УРОВНЯ
В соответствии с представленными данными, годовая инфляция в апреле сохранилась около уровня предыдущих месяцев: ускорившись на 0,1 п.п. по сравнению с февралем-мартом текущего года, она достигла 5,7%. По отношению к предыдущему месяцу 2024 г. прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) составил 0,1%, к декабрю 2023 г. – 2,8%. Таким образом, инфляция остается в пределах целевого уровня, определенного Нацбанком, – не выше 6% по итогам 2024 г.
Декомпозиция прироста ИПЦ в годовом выражении показывает, что наибольшее влияние на ускорение годовой инфляции оказали цены на продовольственные товары, вклад которых по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 0,2 п.п. – до 2,8%. Тарифы на услуги обеспечили вклад в годовую инфляцию порядка 1,7%, вклад цен на непродовольственные товары сохранился на уровне апреля текущего года – 1,2%.
Среди основных факторов, оказывающих влияние на потребительские цены, МАРТ отметило ускорение прироста цен производителей (на фоне роста затрат), цен импорта, а также высокую потребительскую активность на фоне расширения внутреннего спроса.
Кроме того, давление на инфляцию оказывает ускорение прироста ИПЦ в Российской Федерации до 8,3% против 7,8% в апреле 2024 г. к апрелю 2023 г. Вместе с тем за прошедший год белорусский рубль укрепился к российскому порядка 3,8% (май 2024 г. к маю 2023 г.), что несколько нивелировало инфляционное давление на внутренний рынок Беларуси от импорта российских товаров по более высоким ценам.
ЦЕНЫ НА РЕГУЛИРУЕМЫЕ ТОВАРЫ И ТАРИФЫ РАСТУТ БЫСТРЕЕ «БАЗЫ»
В числе отдельных товаров, тарифов и услуг наибольшее влияние на годовую инфляцию традиционно обеспечивают цены на медикаменты (из-за курсовых колебаний), табачные изделия (ввиду повышения ставок акцизов), плодоовощную и мясную продукцию (из-за изменения цен импорта и повышения цен отечественными производителями соответственно), тарифы на бытовые услуги (из-за увеличения себестоимости), а также тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые ежегодно повышаются в связи с необходимостью устранения ценовых диспропорций. Кроме того, в анализируемом месяце повышены тарифы на перевозки пассажиров, багажа и грузов ж/д транспортом общего пользования на региональных линиях экономкласса на 2,7% и межрегиональных линиях в среднем на 3,5%.
В целом следует отметить, что цены и тарифы на регулируемые товары продолжают расти быстрее инфляции – 8,3% против 4,5%.
МАРТ напоминает, что в соответствии с постановлением Совмина от 19.10.2022 № 713 в Беларуси действует система регулирования цен на товары практически всей потребительской корзины – как на отечественные, так и на импортные. Системой для производителей предусматривается необходимость согласования отпускных цен с госорганами (организациями), облисполкомами и Мингорисполкомом. Для импортеров и организаций торговли установлены предельные максимальные надбавки вне зависимости от количества участвующих посредников; ограничение бартерных сделок и регулирование выплаты бонусов и иных вознаграждений по продвижению товаров в торговле при поставке товаров вне зависимости от страны происхождения.
Во II квартале 2024 г. сохранилась возможность получения социальной скидки на определенные группы социально значимых товаров пенсионерам, инвалидам, родителям (законным представителям), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, многодетным семьям, малообеспеченным слоям населения – соответствующее соглашение между торговыми сетями и регулятором подписано 27 марта 2024 г.
ПРОВЕРКИ И ШТРАФЫ
Регулятор традиционно сообщает и о результатах контрольной деятельности. Согласно представленным данным, в январе-мае 2024 г. у 106 субъектов хозяйствования установлены факты несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования. Проверяющими в этот период направлено 65 предписаний об устранении нарушений, меры административной ответственности и профилактического характера применены в отношении 145 виновных лиц. Штрафные санкции по рассмотренным административным делам (в т.ч. и за более ранний период) составили свыше 1 млн 346 тыс. руб.
Больше статей: